Констультация по трудовому законодательству

Тринка
* * *
Стать:жін
Констультация по трудовому законодательству

Повідомлення Тринка » 7.9.06 16:48

Ситуация.
Человек устроился на этой неделе на работу. 9-го числа их фирма отрабатывает 25-е число прошлого месяца. По моей логике, человек не обязан выходить на работу за день, в который он не работал в этой фирме, а если выходит, то за дополнительную оплату. Я права?

Просьба просветить по законодательству, а не «как я думаю» :)
Я верю в чудеса

Wer rastet, der rostet

meral
Стать:чол

Повідомлення meral » 7.9.06 16:54

не обязан. ибо это перенос. но в данном случае - я бы вышел если б мне сказали.
я лично не выйду в суботту - аргументация - у меня был отпуск ;)
если выходит, то за плату в одн РАБОЧИЙ день.
а оно того стоит- с начальством из-за этого спорить?
время дает возможность Поиска, и ничего более.

YuPo
* * *

Повідомлення YuPo » 8.9.06 08:21

есть случаи такого дебилизма на рабочих местах, что никакое законодательство не рулит. пример - моя контора, полностью украинская, без иноземных капиталов. мы работаем на ВСЕ государственные праздники (типо по полдня, но все равно). с этими переносами - ваще капец. мы работали и 19-го в субботу, и 24, 25 августа, а теперь еще и завтра! причем объективной необходимости НЕТ. компания - дистрибьютор фармацевтической продукции. у руководства позиция такая - не нравится - валите к другому работодателю или получайте официальнуз ЗП в размере 450 грн. много было бунтов по этому поводу, но все эти бунты - до одного места нашему начальству, к тому же бунты -то носят единичный характер, как всегда, без массовости. я читывала-перечитывала КЗОТ, распечатывала, чего-то доказывала, не выходила одно время на работу, в итоге получила выговор, прогул и штраф:-)) в итоге, сейчас я просто отпрашиваюсь у начальства или на праздники беру отпуск за свой счет. вот так...
ЗЫ ищу работу с вменяемым руководством..

ЛЮБЕН
* * * * *

Re: Констультация по трудовому законодательству

Повідомлення ЛЮБЕН » 8.9.06 08:23

Думаю, что если принято решение, - “Иду на Вы!”, то работник заблаговременно должен подать на имя исполнительного органа заявление в письменной форме.
В описательной части указать где, когда, в каком количестве и почему была превышена еженедельная норма рабочего времени.
В мотивировочной части привести свои заключения, основывающиеся на нормах Кодекса законов о труде, показателях табеля рабочего времени и положениях приказа по предыдущему месту работы.
В регулятивной части просить принять решение и предложить свои варианты.
К заявлению приложить копию табеля (выписку из табеля) рабочего времени и копию приказа по предыдущему месту работы, заверенную печатью и подписью должностного лица.
Кодекс законів про працю України
Глава IV
РОБОЧИЙ ЧАС
Стаття 50. Норма тривалості робочого часу
Нормальна тривалість робочого часу працівників не може перевищувати 40 годин на тиждень.
Підприємства і організації при укладенні колективного договору можуть встановлювати меншу норму тривалості робочого часу, ніж передбачено в частині першій цієї статті.

Maksus
* * *

Повідомлення Maksus » 8.9.06 09:03

есть случаи такого дебилизма на рабочих местах,
А что за контора такая странная?

Victor
* * *

Повідомлення Victor » 8.9.06 09:19

Стаття 71. Заборона роботи у вихiднi днi. Винятковий порядок застосування такої роботи
Робота у вихiднi днi забороняється. Залучення окремих працiвникiв до роботи у цi днi допускається тiльки з дозволу профспiлкового комiтету пiдприємства, установи, органiзацiї i лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством i в частинi другiй цiєї статтi.

Залучення окремих працiвникiв до роботи у вихiднi днi допускається в таких виняткових випадках:

1) для вiдвернення або лiквiдацiї наслiдкiв стихiйного лиха, епiдемiй, епiзоотiй, виробничих аварiй i негайного усунення їх наслiдкiв;
2) для вiдвернення нещасних випадкiв, якi ставлять або можуть поставити пiд загрозу життя чи нормальнi життєвi умови людей, загибелi або псування майна;
3) для виконання невiдкладних, наперед не передбачених робiт, вiд негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота пiдприємства, установи, органiзацiї в цiлому або їх окремих пiдроздiлiв;
4) для виконання невiдкладних вантажно-розвантажувальних робiт з метою запобiгання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажiв у пунктах вiдправлення i призначення.

Залучення працiвникiв до роботи у вихiднi днi провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.

Стаття 72. Компенсацiя за роботу у вихiдний день
Робота у вихiдний день може компенсуватися, за згодою сторiн, наданням iншого дня вiдпочинку або у грошовiй формi у подвiйному розмiрi.

Оплата за роботу у вихiдний день обчислюється за правилами статтi 107 цього Кодексу.

Стаття 106. Оплата роботи в надурочний час
За погодинною системою оплати працi робота в надурочний час оплачується в подвiйному розмiрi годинної ставки.

За вiдрядною системою оплати працi за роботу в надурочний час виплачується доплата у розмiрi 100 вiдсоткiв тарифної ставки працiвника вiдповiдної квалiфiкацiї, оплата працi якого здiйснюється за погодинною системою, - за всi вiдпрацьованi надурочнi години.

У разi пiдсумованого облiку робочого часу оплачуються як надурочнi всi години, вiдпрацьованi понад встановлений робочий час в облiковому перiодi, у порядку, передбаченому частинами першою i другою цiєї статтi.

Компенсацiя надурочних робiт шляхом надання вiдгулу не допускається.

Стаття 107. Оплата роботи у святковi i неробочi днi
Робота у святковий i неробочий день (частина четверта статтi 73) оплачується у подвiйному розмiрi:

1) вiдрядникам - за подвiйними вiдрядними розцiнками;
2) працiвникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, - у розмiрi подвiйної годинної або денної ставки;
3) працiвникам, якi одержують мiсячний оклад, - у розмiрi одинарної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота у святковий i неробочий день провадилася у межах мiсячної норми робочого часу, i в розмiрi подвiйної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота провадилася понад мiсячну норму.

Оплата у зазначеному розмiрi провадиться за години, фактично вiдпрацьованi у святковий i неробочий день.

На бажання працiвника, який працював у святковий i неробочий день, йому може бути наданий iнший день вiдпочинку.

Всі статті
Світлий

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 8.9.06 09:38

2Тринка Все правильно - це не його день. Варіанти - ті, що вже тобі сказали: домовитись, написати заяву, просто невиходити без пояснень. В останньому випадку треба бути готовим до оскарження дисциплінарного стягнення і можливо в судовому порядку.

2YuPo А не треба дозволяти вважати себе за бидло (без образ). В сенсі не треба погоджуватися на з/п в конверті з оф. з/п на рівні мінімальної. У нас народ зашуганий, боїться вякнуть, що його такі умови не влаштовують (всі аргументи мені вже давно відомі). А уяви що ніхто не погоджується на такі умови. Що, всі фірми враз позакриваються? Ні, просто зроблять нормальну офіц.зарплату. А поки погоджуються на рабські умови - вони і будуть.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

-=JK=-
* * * *

Повідомлення -=JK=- » 8.9.06 09:49

В этом случае мне одно неонятно чего начальство так слушается нашего кабмина с их идиотическими вариантами переносов рабдней!
Мы тогда отработали сразу в субботу без переносов аж на сентябрь и все довольны!
Мирный атом в каждый дом!

ABI
* * *

Повідомлення ABI » 8.9.06 09:53

2 YuPo
.... нужно не искать новое место, а быстрыми шагами валить с этой конторы (при чем в ужосе)...
М-дя... по моему скромному мнению, удивительная постановка вопроса :duma: Как по мне, по-нормальному - это сначала найти себе другую работу, а потом валить со старой... не режут же в конце концов :)

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 8.9.06 11:37

человек не обязан выходить на работу за день, в который он не работал в этой фирме
Пусть аргументирует начальству, что должен пойти отработать этот день на прошлой работе. ;-)

Hagall

Повідомлення Hagall » 8.9.06 12:07

человек не обязан выходить на работу за день, в который он не работал в этой фирме
Пусть аргументирует начальству, что должен пойти отработать этот день на прошлой работе. ;-)
5 баллов!!! :anti:
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 8.9.06 12:14

Dan, РЖАЛИ всем юротделом!!!! ЗАЧЬОТ!!!!
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

meral

Повідомлення meral » 8.9.06 12:19

по поводу зарплаты.
мне везде где я работал - давали выбор : официальную чистую или 300-450 грн остальное неофициально + разница в налогах.
налоги у нас ка-то нереально на зарплату...

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 8.9.06 12:25

Гм... А тебе хвилює що хвирма втратить на податках на твою зарплату чи шкода своїх 13%? Взагалі є практика: приходиш і кажеш я хочу стільки, а бухи множать це стільки на коєф. з закону про податок на доходи фізосіб і нараховують скільки треба. Сам так влаштовувався.

Поки працівники себе не шануватимуть, роботадавці їх зневажатимуть.

ABI
* * *

Повідомлення ABI » 8.9.06 12:31

2 YuPo
.... нужно не искать новое место, а быстрыми шагами валить с этой конторы (при чем в ужосе)...
М-дя... по моему скромному мнению, удивительная постановка вопроса :duma: Как по мне, по-нормальному - это сначала найти себе другую работу, а потом валить со старой... не режут же в конце концов :)
Я это к тому сказал, что пока параллельно с мучениями на работе пытаешься найти новую (не самый эффективный способ) твое начальство продолжает на небе ездить и зарабатывать на тебе бабло. Нужно не дать этим барыгам такой возможности. А когда ты уходишь у тебя есть автоматическая и ОООООООЧЕНЬ эффективная мотивация найти себе новую работу.

ПС рассказал из собственного опыта. Тогда я без работы просидел ровно 5 дней. По-моему немного.
Насчет мотивации, канена, верно подмечено. НО: если ты за 5 дней нашёл работу, которая тебя устраивает, это далеко не значит, что другим повезет также. Опять же... меня такая ситуёвина, как сидеть без работы, пугает. по моему скромному мнению, я найду время эффективно заняться поиском работы, не увольняясь с текущей. По поводу "ездят-не ездят"... В принципе, начальство почти всегда "ездит, в большей или меньшей степени. Так что я бы попробовал не напрягаться, а делать свое дело (искать работу)... :)

meral

Повідомлення meral » 8.9.06 12:32

Гм... А тебе хвилює що хвирма втратить на податках на твою зарплату чи шкода своїх 13%? Взагалі є практика: приходиш і кажеш я хочу стільки, а бухи множать це стільки на коєф. з закону про податок на доходи фізосіб і нараховують скільки треба. Сам так влаштовувався.

Поки працівники себе не шануватимуть, роботадавці їх зневажатимуть.
там больше чем 13%... Пенсионный, Чернобыльский и ещ там чето.
и прогрессивная шкала.. от размера зарплаты.. щас поконсультируюсь скоко на моей зарплате налогов и отпишусь...

мне жалко своих денег почемуто... не знаю почему - может я неправильный какой? ;)
мне хватит "Податка на додану вартiсть" который мы все при покупке платим.. и квартплаты в 300$.

Maksus
* * *

Повідомлення Maksus » 8.9.06 12:49

и прогрессивная шкала.. от размера зарплаты.. щас поконсультируюсь скоко на моей зарплате налогов и отпишусь...
Гм... Вроде уже года два как все на одной ставке - 13%, никай прогрессивной шкалы нет.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 8.9.06 12:49

Більше-менше - не про те річ. Ти хочеш одержати на руки 10 000 грн, а решта проблема бухів порахувати скільки треба додати відсотків в рахунок податків. Сплата податків - нормальна річ, це вже треба усвідомити. В середньому сьогдні всі податки з одержувача =17%. Що платить роботодавець - мене не обходить.
Вид ставки податка (фікс/прогресивний) - нас також не хвилює.

YuPo
* * *

Повідомлення YuPo » 8.9.06 13:31

прозрела, как ветка разрослась :D по порядку отвечаю.
Контора – фармацевтический дистрибьютор национального уровня, в тройке фармкомапний Украины.
Штраф – не, не платила. Просто пугали. Мне за непокорность, несоблюдение дресс-кода, шутки про нашу «великую» компанию и другие вольности уже грозили штрафами, но все ограничивалось только строгим выговором с рассылкой по всему офису. Как только реально вычтут из ЗП – я сразу уйду. Руководство об этом знает.
Если я уже терплю такие нарушения своих прав - значит, есть за что терпеть)) , поверте. Но работу все же ищу, регулярно хожу на собеседования, выбираю. Пока чего-то лучше по многим параметрам не нашла. Уходить с работы на пустое место – не в моих правилах.
Далее, КЗОТ я уже просто выучила наизусть, зачитывала его не только кадровикам, но и учредителям. Все пофик.
Как-то я сделала типо диверсию. Из инет-кафе, с созданного мэйла, разослала на всю фирму (а это более 600 адресов) вырезку из КЗОТА и телефоны юристов и службы в кабмине по охране труда.
На следующий день на фирме был ТАКОЙ гудеж!!!:-))))))) такое расследование проводили! Столько воплей было… и нифига результативного не вышло))) даже хуже. Ужесточили политику безопасности. Прослушку в курилке установили, идиоты) меня вызывали на ковер (че-то догадывались, видимо), но ниче ж доказать не смогли :D
По поводу официальной зарплаты – да, хотелось бы, кредит вот хотела взять – фигушки…

Victor
* * *

Повідомлення Victor » 8.9.06 13:38

меня вызывали на ковер (че-то догадывались, видимо), но ниче ж доказать не смогли :D
Удали свое чистосердечное приснание, пока тебя СБ не попалила ;) :)
Світлий

YuPo
* * *

Повідомлення YuPo » 8.9.06 13:42

да пашли ани:-)
срок давности дела прошел, да и хуже мне уже здесь просто ниче не сделают 8) успею уволиться первой по собссному желанию })

meral

Повідомлення meral » 8.9.06 14:12

Більше-менше - не про те річ. Ти хочеш одержати на руки 10 000 грн, а решта проблема бухів порахувати скільки треба додати відсотків в рахунок податків. Сплата податків - нормальна річ, це вже треба усвідомити. В середньому сьогдні всі податки з одержувача =17%. Що платить роботодавець - мене не обходить.
Вид ставки податка (фікс/прогресивний) - нас також не хвилює.
только что мне посчитали для 4000 грн. зарплаты...
Факт. ФОП: 4 000,00
501,80(подоходный)
80,00(пенсионный)
40(соцстрах)
20(фонд занятости)
всего с удержано 641,80
на руки 3 358,20

и плюс платит предприятие
31,8% п/ф: 1 272,00
комун налог
1*1,7=1,70
2,9 с/с: 116,00

1,3 ф/з: 52,00

несч. вип.: 30,00

итого 2000 грн уходит от меня и предприятия государству.
при 3358 на руки.
вопрос: какой смысл тратить эти 2000 грн? т.е 59%
есть разница между 5000 грн зарплаты неофициально или 3400 официально?
тебя может и неволнует... но работадателю проще предложеть описанную выше альтернативу. что выберешь?
а теперь еще один любопытный вопрос...
как из статистики смертности в украине получаеться более 30% в пенсионный?
даже с запасом получаеться при этом пенсии в 400% от зарплаты..
фигня какая-то(сомневающимся расчеты в личку)
Востаннє редагувалось 8.9.06 14:32 користувачем meral, всього редагувалось 1 раз.

ABI
* * *

Повідомлення ABI » 8.9.06 14:25

...пугает - вот главное слово в этом эссэ.... А чего бояться? Я не пойму. Раньше, честно, и сам такого боялся, только потом пришло осознание "А зачем?"
гы :) , не точно выразился. Не "пугает", скорее, а типа напрягает. Ну да ладно, каждому своё.
Может, у меня просто не было таких ситуаций, когда просто НЕ МОЖЕШЬ не уйти... или не доводил до такого :anti:

Гість

Повідомлення Гість » 9.9.06 18:06

О каких законах и КЗоТах вы говорите??
Если вспомните про законы, Вас вышвырнуть с работы за шкирку через 5 минут с трудовой книжкой в зубах (в лучшем случае с трудовой). К сожалению, такова реальность. В стране нет права и нет законов. Любое решение можно купить и продать, даже самое абсурдное. Что бы стать судьей надо заплатить 300-500 тыс долларов. Иным путем Вы судебную мантию не наденете. А эти деньги надо отработать да еще и детям что-то оставить.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей