Hagen
Вообще-то, когда едешь в "западную страну" по приглашению от тамошнего частного лица или от тамошней фирмы, которые гарантируют, что они позаботятся финансово о твоём ночлеге и пропитании (фраза о том, что они финансово гарантируют твои расходы по пребыванию в их стране должна фигурировать в приглашении), то это уже само по себе является веским основанием для получения визы. Хотя и не факт, что визу дадут. Могут и отказать по каким-то своим соображениям.
Вот.
А когда едешь вот "за просто так", то есть ни приглашения у тебя нет, ни гостиница не забронирована, ни билеты не куплены "туда" и "обратно" и ты просовываешь анкетку и своё честное лицо с ясными глазами в окошечко консульства и просишь, чтобы тебе дали визу... То у работников консульства есть большие сомнения по твоему поводу, а не желаешь ли ты на самом деле нелегально остаться в их замечательной стране? Или использовать её, как трамплин для продвижения ещё "западнее".
Т.е. в этом случае приходится подтверждать свою финансовую состоятельность -- что у тебя хватит денег на то, чтобы переночевать и покушать, ну и на обратный билет. И что такая поездка не пошатнёт твоё финансовое состояние. Словом, одним из способов подтверждения Вашего финансового состояния как раз и является выписка с Вашего счёта, если таковой, конечно имеется.
Кстати, на _официальном_ сайте Венгерского посольства в Украине (
http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/UA/ru/fooldal.htm) есть толковый _официальный_ FAQ по получению венгерской визы:
http://www.kulugyminiszterium.hu/kum/en ... verzio.htm
В котором, в частности, говорится, каким способом можно подтвердить свою финансовую обеспеченность, а именно:
Материальная обеспеченность подтверждается одним из следующих документов:
---- справка о доходах с места работы, либо
---- выписка из банка об операциях по счету за последние три месяца, либо
---- справка о размере пенсии, либо
---- для индивидуальных частных предпринимателей, предпринимателей без образования юридического лица, единоличных частных предприятий — свидетельство о регистрации, либо
---- действительный проездной документ (билет), подтверждение бронирования и оплаты туристической путевки (ваучера), либо
---- для несовершеннолетних детей — заявление законного представителя о покрытии расходов с подтвреждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств, либо
---- приглашение, выданное и зарегистрированное Управлением иммиграции и гражданства Министерства внутренних дел Венгерской Республики.
Кроме этого в данном FAQ'е имеется ещё и много другой полезной информации.
ПыСы: увы, но справка с работы, в которой указано, что Вы получаете в месяц 800 грн. и за текущий год заработали таким образом 800 x 12 = 9600 грн., к сожалению, скорее всего не сможет подтвердить Вашу финансовую обеспеченность... Кстати, из-за этого могут "пострадать" люди, получающие официально только небольшую часть своей реальной зарплаты, а всё остальное - "в конверте". Фирма, на которую Вы работаете, сможет выдать справку только на "официальную" часть Вашей зарплаты. Т.е. Вам придётся искать другие способы подтверждения своей материальной обеспеченности (официальный FAQ предлагает варианты на выбор ;o) ).
Кстати, на первых порах, я пытался сделать визу с помощью какой-нибудь из киевских туристических фирм... Думал: хрен с ним - заплачу им за услуги, но пусть уж гарантированно сделают мне визу. Ага, как бы не так! Обзвонив несколько и изложив им суть проблемы, я выяснил, что ни одна из них не берётся мне помочь. Словом, толку от них, как с козла... Да я и раньше их недолюбливал..... ;o))))))
Кстати, под венгерским посольством крутятся хлопчики и предлагают свои услуги, в частности в течение 2-х часов за 60 Евро (на 1 человека) сделать бронь гостиницы (это один из способов подтверждения Вашей материальной обеспеченности, как следует из официального FAQ'а). Но я подумал, что лучше я эти 120 Евро в Венгрии пропью. ;o))) И от их "услуг" вежливо отказался. Подумал, что сперва попробую собственные силы, а уж если ничего не получится, то уж тогда попробую "забронировать" гостиницу с помощью этих хлопчиков. Однако карта легла так, что услуги хлопчиков не понадобились. ;o)))))