Ножной тормоз

zmeuka
*
Стать:чол
Ножной тормоз

Повідомлення zmeuka » 24.6.06 04:10

Я со своим "велосамоваром" вообще ретроградЪ и шарлатанЪ, так что в извращениях обвинять не стоит. Я ими не страдаю, я ими наслаждаюсь.
"Самовар" сделан на советской элементной базе для советской рыбалки и поездок по лугам, соответственно имеет одну передачу, заднюю тормозную втулку и шикарный передний тормозной барабан (мопед "Рига" рулит на запчасти, оттуда и 24" широкие колёса). Короче, речь не о нём. :)

Интересует, как народ относится к почти забытому ныне ножному тормозу?
Я понимаю, что тормозная втулка а-ля совковая и переключатель передач - явления практически несовместимые, но вот если бы возник вариант плавного подтормаживания поворотом педали назад - вы бы хотели им пользоваться? Вращение педалей назад сейчас вообще для чего-то используется?

Есть простой в исполнении (и не уступающий ручному по устойчивости) вариант установки ножного тормоза. Собственно, сами тормоза используются дисковый или V-образный механические, с коротким тросом; мне кажется, дисковым именно подтормаживать на спусках лучше. Думаю, для тестов даже имеет смысл ставить его третьим, оставляя оба ручных на месте.
"Спусковой механизм" устанавливается также очень просто, не требуя модификации велосипеда - поставил, покатался, если не понравилось - снял; со стороны его и не видно. Конечно, хомуты и прочее уже под конкретную раму пригонять придётся, но это дело поправимое.

Вопрос: стоит ли заморачиваться с изготовлением опытного образца ножного тормоза для современных велосипедов и, возможно, запуском его в мелкое производство? Лично мне, естественно, притормаживать ногами намного удобнее - но у меня и велосипед некошерный, и к байк-тусовке я вообще никак не отношусь...

Gavr
* * *

Повідомлення Gavr » 24.6.06 08:14

Ты попробуй проехаться вниз по расколбасам с ножным тормозом, когда на седле сидеть нельзя, а надо балансировать на педалях в горизонтальном положении шатунов. :o Получишь непроизвольное неконтролируемое торможение. :58:

Даже расколбасов не надо. Просто если на хорошем асфальтовом спуске привстать для придания себе аэродинамичной конфигурации...

Ну и, наконец, встегнулся в педаль - провернул шатун в обратную сторону - стартонул. Мне в топталках уже стартовать неудобно :gerl:

Android
* * * *

Повідомлення Android » 24.6.06 09:32

Кручение педалей назад??? Регулярная процедура мойки цепи после болот...

Пользоватся таким тормозом не хотел бы.
Надежность под очень большим вопрсом.
Эфективность под огромнейшим вопросом.
люблю попрыгать кросскантри
...шлем - это часть тела...

zmeuka
*

Повідомлення zmeuka » 24.6.06 11:24

Ты попробуй проехаться вниз по расколбасам с ножным тормозом, когда на седле сидеть нельзя...
Кхе, кхе. Выше там я написал, какой у меня велосипед - и для чего в своё время собирался. "Пробовал" носиться по расколбасам многое годы. :)
Управляемость замечательная, такого эффекта не возникает - запас хода педали назад до торможения оставляю от 1/6 до 1/4 оборота. Обычный ход педалей при стоянии на них меньше.

Но тема понятна - хреновина не нужна.

zmeuka
*

Повідомлення zmeuka » 24.6.06 11:30

Надежность под очень большим вопрсом.
Эфективность под огромнейшим вопросом.
Понял, спасибо. Не надо так не надо.

С вопросами как раз проблем нет, мы вон на ножных тормозах всё детство зажигали, работают хорошо; можно посмотреть любую местность, где массово используются постсоветские велосипеды (Переяслав-Хмельницкий, меньше - Вышгород, любые пригороды) - люди на этом всю жизнь ездят и сильно удивятся, скажи им, что оно нежффективно. Отказов у меня не было.

Andron
* * * *

Повідомлення Andron » 24.6.06 12:03

С вопросами как раз проблем нет, мы вон на ножных тормозах всё детство зажигали, работают хорошо; можно посмотреть любую местность, где массово используются постсоветские велосипеды (Переяслав-Хмельницкий, меньше - Вышгород, любые пригороды) - люди на этом всю жизнь ездят и сильно удивятся, скажи им, что оно нежффективно. Отказов у меня не было.
Только они на этих самых велосипедах на базар та на огород ездят.

А мы на своих в гонках как-никак участвуем... ;-)

Android
* * * *

Повідомлення Android » 24.6.06 13:39

Andron

+1

каждый выбирает по потребности, а я жить хочу....
люблю попрыгать кросскантри
...шлем - это часть тела...

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 24.6.06 16:26

в случае разрыва цепи ты останешься без тормоза:) а так почему бы и нет :)
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф.4:29)

Леха

Повідомлення Леха » 24.6.06 19:39

ножному тормозу мы скажем наше нет.

ножной тормоз - есть ужос.

любая техничная тема на ножном тормозе превращается в кошмарный сон.

если ты хочешь большего чем ездить на велике за пивом - скажи ножному тормозу нет.
Дует? Do it!

pal
* * *

Повідомлення pal » 26.6.06 11:37

Ножной тормоз на 1-скоростном веле - разумно. Цепь натянута достаточно равномерно сверху и снизу - срабатывает достаточно быстро. Да и сами тормозные колодки небольшие (веса не добавляют).
На многоскоростном - с помощь цепи передать усилие в обратном направлении нереально. А снимать тормозное усилие с помощью дополнительного девайса - это лишний вес, х-з какая надёжность.. И зачем это при наличии 2 нормально работающих тормозов??

ЗЫ: me имел удовольствие ехать с горки на "Украине" со слетевшей в процессе спуска цепью.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 26.6.06 12:13

Как по мне, то не разумно. По конструкции обычные вибрайки проще, легче, эффективней, надежней, точней дозировать усилие торможения. Есть очень хорошая поговорка – все гениальное просто. Так зачем же придумывать себе приключений?

ЗЫ На Украине влетел в троллейбус, вышла из строя задняя втулка. На салюте на спуске слетела цепь, даже не знаю что и было, если б не было еще переднего тормоза, практика из глубокого прошлого. Давно сделал вывод для себя – тормоза должно быть два.

ЗЗЫ Вибрейки меня еще не разу не подводили, может не хватило мощности, может не точно продозировал, это другой вопрос, но тормозили они всегда.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Ножной тормоз

Повідомлення Tojama Tokanawa » 26.6.06 18:36

А у меня были!!! Я всё детство проездил на дорожном "Минске" (копия "Украины", только рама более качественная). Так вот, один раз (было мне лет 14) чуть не впилялся в трехосный "ЗИЛ" - цепь слетела, тормозить стало нечем. Спасла меня от верной гибели только куча щебня высотой метра два рядом с дорогой, на которую я заехал по инерции (на самый верх).

Да и тормозить только задним колесом очень неэффективно - заносит.

P.S.: Фирма SHIMANO выпускает для любителей старины планетарные втулки со встроенным роллерным тормозом. Есть даже 8-ми-скоростные. Стоит, правда, такая втулка больше 150 уе.
INTER-8
SG8R20VSA втулка задняя Shimano SG-8R20-VSA, 8-зв, 36 отв 751 грн.
SM8R20A0020A компоненты для SG-8R20, прокладка(7R/7L), фиксирующая гайка,CJ-8S20 40 грн.
SMCLIPGE хомут 15мм нa болтах для втулки Inter Nexus 6 грн.
SMGEAR18L звезда для втулки INTER Nexus 18зуб., черн. 2.3мм 7 грн.

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 27.6.06 16:40

Да уж... В детстве, скатываясь по расколбасу, молились чтобы цепь не спала. Хорошо на одном из моих велов (Сура) стоял еще и передний. А так часто были жуткие ситуации со мной или товарищами.
Кто на поезд не успел - того и тапки...

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей