Собаки и велосипеды: как ужиться в одном городе?

Saoros
* * * *
Собаки и велосипеды: как ужиться в одном городе?

Повідомлення Saoros » 16.6.06 09:02

Тема родилась внезапно в Харьковской ветке. Проблема была и есть-- наши дорогие бездомные собаки. Вернее не бездомные. Они приспособились к условиям города, нашли себе ареалы и одичали. Ведут себя ничем не отличаясь от своих предков. Сбиваются в стаи, живут гуртом, нападают в случае угрозы. Как быть с ними если ты катаешь на велике в лесопарке?
И другое. Маленькие, такие вредные собаччки-они и без того готовы цапнуть тебя просто от скуки, а когда ты на велосипеде, кидаются на глазах у своих хозяев под колеса.

Зайчег
* * * *
Стать:чол

Re: Собаки и велосипеды: как ужиться в одном городе?

Повідомлення Зайчег » 16.6.06 09:06

И другое. Маленькие, такие вредные собаччки-они и без того готовы цапнуть тебя просто от скуки, а когда ты на велосипеде, кидаются на глазах у своих хозяев под колеса.
Обычно ДТП с собакой происходит так: паршивый пес безродный (благородные доберманы или доги так себя не ведут, или им не позволяют хозяева), при приближении байкера начинает кидаться на него с лаем. Вы в этот момент двигаетесь "колонной" - то есть байкер за байкером на небольшом расстоянии. Собака теряет ориентацию в пространстве при виде нескольких странных "объектов" и попадает под колеса второму (третьему…, пятому) байкеру. Бывают и другие случаи, когда собака в силу каких-то причин не бежит за вами сзади, а забегает спереди, и тоже попадает под колеса.

Собаки мелкие переезжаются велосипедом легко. Создается ощущение, что они при этом не очень-то страдают. Во всяком случае, после переезда собаки и передним и задним колесом (часто если байкер уж начал переезжать собаку, то он переезжает ее обоими колесами) она убегает своим ходом в кусты. Я знаю три случая наезда на собаку, и во всех трех - собака убегала. То есть оставалась живой и в меру здоровой. Крупные собаки, не шавки, обычно уважают себя сильней, и глупостей как попадание под колесо не делают. Во всяком случае, мне не известны случаи наезда байкера на волкодава, немецкую овчарку или мастифа.

В ДТП с животными самое главное - не предаваться эмоциям. В частности, когда я наехал на змею, и ее немного подбросило передним колесом в сторону педалей, (и моих ног, соответственно), то дело чуть не кончилось плачевно. Испугавшись пресмыкающегося, я потерял контроль за дорожной обстановкой и чуть не попал под машину, которая, слава богу, успела затормозить.

Но вернемся "к нашим собакам". Итак, самое главное в наезде на собаку - не предаваться эмоциям. Казалось бы, вы наехали на злющего (судя по лаю) пса, так он теперь, придет в ярость и вас всего искусает? Ничуть не бывало! Во всех известных мне случаях наезда байком на собаку, последняя мигом улепетывала в кусты. Это все эмоции - их бояться не надо. Вот говорили нам, что доблестный народ Ирака будет сопротивляться войскам союзников до последней капли крови, пугали страшными шахидами на улицах Багдада, а он до последней капли крови грабят свои магазины и офисы. Эмоции - одно, а реальная ситуация - другое. Так и в нашей случае: после наезда на собаку - она не кусаться лезет, а трусливо шкуру свою спасает. Главная же наша задача - не бояться.

В предыдущих разделах я говорил о том, как в ДТП не попасть. В случае с собаками, я буду давать обратные советы: как в такое ДТП попасть. С чего так? А вот с чего: для байкера собака представляет опасность только тогда, когда находится сзади. Все известные мне случаи укуса байкера собаками сводились к укусу за икроножную мышцу, стопу или ляжку сзади. Животные не знают что такое "благородство" и нападают сугубо прагматично - сзади. Известно также, что собака не только нападает сзади, но и старается выбрать слабое животное в стаде, то есть байкера, который едет последним. Кроме того, собака уж не знаю как, но определяет, кто ее боится. Итак, вы едете прямо, на вас налетает собака, начинает с лаем заходить вам за спину. Вот тут-то и можно порекомендовать "попасть в ДТП". Направьте байк прямо на "зверюгу". Либо она испугается и отстанет от вас, либо вы ее переедете, что тоже не принесет вам никакого вреда. В любом случае, угрожающий маневер в сторону собаки заставляет большинство из них вести себя осторожнее.

Вот чего не следует делать, так пользоваться моим советом, если перед вами породистый пес. С одной стороны, хороший охранник не станет вести себя как последняя шавка, с другой - охраняя свою зону, он может проявлять чувства далекие от трусости. Если вы видите собаку "при деле" - лучше объедьте ее стороной.

Зайчег
* * * *

Повідомлення Зайчег » 16.6.06 09:06

http://velopiter.spb.ru/misc/dtp.htm советую ознакомиться в обязательном порядке.

Aiz
* *

Повідомлення Aiz » 16.6.06 09:24

http://velopiter.spb.ru/misc/dtp.htm советую ознакомиться в обязательном порядке.
угу, 100%

Из личного опыта - собаки настолько же трусливые, насколько агрессивные. Если они бегут на тебя спереди, едь прямо на них. Обязательно струсят и убегут, проверенно. Если сзади - разворачиваться неудобно, лучше поднажать и оторваться от них, долго бежать они не смогут
Но главное - не отвлекаться от наблюдения за дорогой. На собаках обычно концентрируется все внимание и легко не заметить какой-нить Камаз, а он причинит больше вреда, чем любая собака
Однако, все это, господа, философия. А не выпить ли нам водки? (c)

Зайчег
* * * *

Повідомлення Зайчег » 16.6.06 09:36

Если сзади - разворачиваться неудобно, лучше поднажать и оторваться от них, долго бежать они не смогут
до 45 км/час в час четырехлапые выжимают как пить дать ;)

Saoros
* * * *

Повідомлення Saoros » 16.6.06 09:56

Дык, Андре, ты ультразвуковой брелок купил и где? Это вроде самый гуманный метод, я просто о нем забыла.

Спасиб всем за ценные комменты и ссылки.
А на собаков я все равно наезжать не буду, мне их жалко

Mo
* *

Повідомлення Mo » 16.6.06 10:10

но долго не держатся и отпадают через минуту-другую )

Зайчег
* * * *

Повідомлення Зайчег » 16.6.06 10:12

но долго не держатся и отпадают через минуту-другую )
Интересно посмотреть на рядовой киевский квартал, по которому ты будешь две минуты маслать сороковник. Ведь не стоит забывать и о машинах, парковках и перекрестках ;)

Victor
* * *

Повідомлення Victor » 16.6.06 10:23

Коли позаду біжить стая собак, я починаю виляти із сторони в сторону, намагаючись зачепити заднім колесом нападника. Собакам бігти з постійним розгоном/гальмуванням швидко набридає :)
Світлий

Aiz
* *

Повідомлення Aiz » 16.6.06 10:58

Разные бывают. Часто на 30ти можно без проблем оторваться.
Вообще, они обычно бегут рядом, громко лают и скалятся, по-настоящему нападают редко. Эффектно, но не опасно. По крайней мере, менее опасно, чем Камаз или незаметная яма на дороге
Однако, все это, господа, философия. А не выпить ли нам водки? (c)

polygon
* * *

Повідомлення polygon » 16.6.06 11:00

В прошлое воскресенье впервые попробовал газовый балончик при начинающейся собачьей погоне. Балон "шанс-1". Он брызнул как и обещали продавцы струей, которая метрах в двух разлеталась на капли. В морду лидирующей собаке не попал, но то ли от вида летящих в ее сторону брызг, то ли все же от запаха йада (с их то обонянием) отстала в момент. Хотя поди знай - может и так бы отстали, не проверишь.

Подумалось как вариант брызгать из фляги водой, когда под рукой больше ничего нет.

А вообще то есть же наверняка в городе специальные конторы, которые должны за этим следить, у ППС как наверное и у любого парка вроде есть администрация, может можно какие то обращения написать чтоб приняли меры. Достают собачки. :x
Хороших людей мало - их нужно беречь.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 16.6.06 11:06

Есть еще два способа верные на 95%:
1. Газовый балончик
2. Питарды
3. Осколочные и фугасные гранаты.

Не 95%, а 100% и не только для собаки, но и для велосипедиста. :anti:

PS Собаки крайне редко кусают, на 40 км в час они вообще могут только недолго бежать и немножко лаять. И да, они боятся, достоточно поехать на них или, спешившись, сделать вид, что берешь камень с земли, как они тут же испаярются или хотя бы удаляются на приемлемое расстояние. Палка или насос в руке производят точно такой же эффект.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

polygon
* * *

Повідомлення polygon » 16.6.06 11:10

Знакомого в районе стройки которая поперек "тропы здоровья" собака тяпнула за ногу будь здоров. Он сразу купил себе пневмат.

Считаю, когда собака бежит на тебя и лает - это уже нападение и причинение вреда, а не только когда кусает. Нервы не заживают. Ну и повышенная опасность травм.

polygon
* * *

Повідомлення polygon » 16.6.06 11:16

PS Собаки крайне редко кусают
фух, ну прямо на серце полегчало, теперь можно быть спокойным............... :kolobok: .........

polygon
* * *

Повідомлення polygon » 16.6.06 11:28

на 40 км в час они вообще могут только недолго бежать и немножко лаять
могу предложить ящик пива за набирание скорости 40 км на участке дороги где по пути на B2W на меня трижды бросались собаки ;-)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 16.6.06 11:46

Ну, я, как водится, описал свой опыт. У каждого он - свой. Меня собака в прошлом году укусила, когда я шел пешком, сзади. На велосипеде эти же собаки облаивают меня регулярно, а еду я не на 40 км/ч. Приведенные мной способы борьбы с ними для меня работают.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Saoros
* * * *

Повідомлення Saoros » 16.6.06 12:45

У меня в детстве были собаки. Я их психологию понимаю, хотя даром их внушения вряд ли:) Так вот. Для тренировки собаков очень часто использовали велосипедные прогулки. Я сама приучала, хоть это и не просто, своего бегать рядом, пока он однажды от радости не полез ко мне "обниматься" и не попал лапой между спиц.
Животные не должны разделять наши увлечения, они живут с нами, потому что мы этого захотели. И бездомные собаки появились тоже поэтому и неважно, кто первый начал.
Я спрашивала не как бороться с собаками!!! а как защитить и себя и их!!!!!

polygon
* * *

Повідомлення polygon » 16.6.06 13:14

А их от кого? от себя? :duma:

Бездомных собак должны отлавливать - дабы защитить себя и их.

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 16.6.06 13:39

У меня в детстве были собаки. Я их психологию понимаю, хотя даром их внушения вряд ли:) Так вот. Для тренировки собаков очень часто использовали велосипедные прогулки. Я сама приучала, хоть это и не просто, своего бегать рядом, пока он однажды от радости не полез ко мне "обниматься" и не попал лапой между спиц.
Животные не должны разделять наши увлечения, они живут с нами, потому что мы этого захотели. И бездомные собаки появились тоже поэтому и неважно, кто первый начал.
Ответственность за домашних животных - это правильно. Но из-за того что у когото не хватило ответственности, теперь всем остальным бояться по улице ходить?
На меня тоже кидались собаки (правда сторожевые, через подкоп под оградой пролазят) на Трухановом по пути к пешеходному мосту. Я то уехал от них и не укусили. Но там же много людей гуляет с детьми и что тогда делать?
Кто на поезд не успел - того и тапки...

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 16.6.06 14:01

Тема уже обсуждалась, пользуемся поиском.
What kind of fool am I?

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей