Вопрос по GPS

Jack
*матраснiк*
Стать:чол
Вопрос по GPS

Повідомлення Jack » 6.2.06 17:55

в который раз возвращаюсь к идее купить ЖыПыСы он же GPS и в который раз думаю о том а нужен ли он мне? а чем он так хорош? а удобно ли ним пользоваться? :duma: :duma: :duma: :duma: :duma:

кто юзал сабжи или видел как другие юзают - что скажете? буду признателен :gerl:

Dedock
* * * *

Re: Вопрос по GPS

Повідомлення Dedock » 6.2.06 19:48

в который раз возвращаюсь к идее купить ЖыПыСы он же GPS и в который раз думаю о том а нужен ли он мне? а чем он так хорош? а удобно ли ним пользоваться? :duma: :duma: :duma: :duma: :duma:

кто юзал сабжи или видел как другие юзают - что скажете? буду признателен :gerl:
Было у меня две покатушки с ГПС и был в покатушках когда ГПС был у организатора. Ну что могу сказать - для меня только одни плюсы.
Для меня очень важна скорость передвижения и когда у тебя есть сей девайс ты не будешь останавливаться и втыкать в карту на каждом повороте, чтоб сориентироваться. У тебя трек\карта просто перед глазами и все что остается тебе - это крутить педали.
Если покатушки по асфальту то вполне и карта катит - так как уперся в трассу и маслай, а вот если леса, поля, болота, гамнища - то останавливаться придется ой как дохрена раз :). Сразу нада быть готовым, что иногда бывает что едешь по треку и заезжаешь к кому во двор :D. Все зависит от новизны карты. Ну и хотя бы иметь элементраную смекалку чтоб примерно представить себе как выйти обратно на трек.
Некоторые люди с ГПС и по Киеву ездят. В походах дальних с ним не был, но не думаю что грунтовки Крыма и Карпат уж сильно изменились со времени последних съемок местности.
(Щас тут на меня накинется стая волков и скажет что вон наши деды вообще по солнцу ездили :)

ЗЫ. Для себя решил, что по-любому нужен ибо когда делаешь стоп чуть ли не каждом повороте сильно расслабляешься, а некоторые участники группы так вообще начинают доставать и жевать бутерброды :D, Ну и отсюда следует что чем больше остановок тем длиннее время возвращения домой.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 6.2.06 20:02

Триз говорит что полевые дороги в большей степени сохранились. Абсолютно не стоит доверять грунтовым лесным дорогам. Если сбиваешься с трека - просто придерживаешься направления. В любом случае лучше чем с картой. Придет со временем. Первые 3 покатушки с ГПС быля для меня вообще убийством ап стену.

Сейчас вроде как немного приловчился. С ним лучше чем без него. В любом случае карта должна быть с собой.
по моему скромному мнению

Ckona
* * *

Повідомлення Ckona » 6.2.06 20:05

С моей точки зрения, GPS-приемник заменяет часть естественных функций человека - смотреть на карту, смотреть на местность, путем сравнения определять свое местоположение на карте, принимать решение о направлении дальнейшего движения.

Вместо этого в GPS-приемнике изображается заранее подготовленный трек и точка местоположения. Задача движущегося - совмещать точку с треком.

GPS незаменим в темноте-тумане, для измерений, в т.ч. высотного трафика, при необходимости картогрфировать без топосъемочных манипуляций, а также для лиц, страдающих "отсутствием способностей к естественному способу ориентирования" (еще это называют топографическим дебилизмом).

При возможности держать фрагмент карты "в голове" и отсутствии заранее заготовленного трека, использование GPS замедляет, задерживает движение.

Dedock
* * * *

Повідомлення Dedock » 6.2.06 20:10

Триз говорит что полевые дороги в большей степени сохранились. Абсолютно не стоит доверять грунтовым лесным дорогам. Если сбиваешься с трека - просто придерживаешься направления. В любом случае лучше чем с картой. Придет со временем. Первые 3 покатушки с ГПС быля для меня вообще убийством ап стену.

Сейчас вроде как немного приловчился. С ним лучше чем без него. В любом случае карта должна быть с собой.
по моему скромному мнению
Ну дело понятное, что даже если есть ГПС, то не стоит забивать на карты и компасс. В большинстве случаев грунтовые лесные дороги, которые показаны на 2-х километровках есть по-НАСТОЯЩЕМУ.

Dedock
* * * *

Повідомлення Dedock » 6.2.06 20:27

GPS незаменим в темноте-тумане, для измерений, в т.ч. высотного трафика,
Высотный трафик показывается на дорогих девайсах и для обычных покатух, по моему скромному мнению, оно не сильно то и нада. Переплачивать лишнюю сотню баксов за то что будет показывать высоко ли я заехал?

а также для лиц, страдающих "отсутствием способностей к естественному способу ориентирования" (еще это называют топографическим дебилизмом).
Хм... :duma:. Человеку, который страдает даной болезнью, по моему скромному мнению, и ГПС далеко не поможет, потому что любое отклонение от трека и все - приехали называется.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 7.2.06 00:07

2 Ckona
Ни один, даже самый навороченый GPS не поможет человеку, страдающему топографическим дебилизмом. Это всё равно как слепому предложить воспользоваться микроскопом для того, чтобы он смог увидеть бактерии. Поэтому не надо придавать жопсу статус панацеи.

И уж тем более те бытовые приборы, которые доступны нам по цене, дают хреновый по точности высотный график (ну разве что барометрический высотометр более менее нормален), а картография - так это вообще смешно, с точностью-то 15 метров :)

2 Dedock
Построение высотного графика - это может сделать любая специальная программа по записанному треку. Вместе с координатами точки записывается и её высота (кажись, всеми приборами), так что о переплате речи нет :) Только вот точной этой высоты невелика.

zerling
* *

Повідомлення zerling » 7.2.06 00:45

страдающему топографическим дебилизмом. Это всё равно как слепому предложить воспользоваться микроскопом для того, чтобы он смог увидеть бактерии. Поэтому не надо придавать жопсу статус панацеи.
Однако, Жпс сильно увеличивает возможности человека, топографическим дебилизмом не страдающего.

zerling
* *

Re: Вопрос по GPS

Повідомлення zerling » 7.2.06 00:46

и когда у тебя есть сей девайс ты не будешь останавливаться и втыкать в карту на каждом повороте
ты перепутал, для этого нужен планшет ;)

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 7.2.06 09:24

/Dedock: короче брать надо :)
/Tibor: так я как раз недавно смотрел фоты Триза и там обратил внимание на ЖПС ;)
/ALL: несравненным плюсом ЖПС есть то что в нем постоянно есть довольно неплохая карта всей Украины (вот нарыл что в модели 210 есть двухкилометровка http://ngc.com.ua/downloads/explorist.htm ) и где бы ты небыл то тебе не нужно таскать с собой ворох бумаги (хотя как правильно заметили то лучше все-таки иметь в запасе и бумажную карту)
короче брать надо - осталось только определиться с моделью а потом еще найти подешевле ;) а то 200-300 баксов сумма то не маленькая...
...аллах акбар...

Dedock
* * * *

Повідомлення Dedock » 7.2.06 10:18

2 Dedock
Построение высотного графика - это может сделать любая специальная программа по записанному треку. Вместе с координатами точки записывается и её высота (кажись, всеми приборами)....
Оно то так, но большинство предпочетает видеть высоту именно в тот момент, когда на нее заезжает ;)
Ничего я не путал :). Я ездил и с планшетом. Согласен, остановок чуть меньше, НО: в планшет нада напихивать куски карт, чтоб потом их вытаскивать из планшета на ходу и самое главное в том же лесу планшет ничерта толкового не скажет. Парочка выкатаных просек и нада стоять и опять втыкать что к чему. И когда стемнеет планшет у тебя светиться не будет.
/Dedock: короче брать надо :)
Так стоп :). Решать токо тебе, я тут абсолютно не причем. :)
/ALL: несравненным плюсом ЖПС есть то что в нем постоянно есть довольно неплохая карта всей Украины (вот нарыл что в модели 210 есть двухкилометровка http://ngc.com.ua/downloads/explorist.htm )
Интересные модельки. Хотелось бы услышать критику ГУРУ даных моделей, а то и сам планирую покупку.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.2.06 10:26

Не гуру, но обратил внимание на время работы (ссылка постом выше). От двух АА батарей по моему скромному мнению очень мало. Обычно оно еще и завышается, а включить подсветку - вообще гайки. Узнать бы сколько они тянут в экономичном режиме. С Li-Ion - лучше не брать если нет где дозаряжать с таким ресурсом... 60е гармины с подсветкой в эконом режиме 20-25 часов тянут гарантированно.

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 7.2.06 10:46

я так понял что время работы сильно зависит от размера экранчика и его качества, детализации картинки... а запасные батарейки никто не отменял ;)
надо будет еще на новые модели гарминов глянуть... может еще другие фирмы что толковое выпускают? короче пошел искать

/Dedock: не боись :) :) :)
...аллах акбар...

vvv
*

Повідомлення vvv » 7.2.06 11:37

надо будет еще на новые модели гарминов глянуть... может еще другие фирмы что толковое выпускают?
http://www.garmin.com/products/edge305/
http://www.garmin.com/products/forerunner305/

Есть дополнительные, полезные для велосипедиста функции, хотя и недешево..
Под музыку серебряных спиц.. (с) Б.Г.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.2.06 12:01

надо будет еще на новые модели гарминов глянуть... может еще другие фирмы что толковое выпускают?
http://www.garmin.com/products/edge305/
http://www.garmin.com/products/forerunner305/

Есть дополнительные, полезные для велосипедиста функции, хотя и недешево..
я так понял что время работы сильно зависит от размера экранчика и его качества, детализации картинки... а запасные батарейки никто не отменял
Первое утверждение неверно, зависит от технологий. По паспорту Summit живет 20 часов (160х140 кажется), GPSMAP60С - 28 (больше памяти, цветной экран, 240x160 кажется).

Второе - суди сам. Чел приехал из карпат с моим гармином. Летом можно задолбаться садить аккумы в эконом режиме (что-то около 35 часов). Сейчас посадил за 10 часов, тоже эконом без подсветки. Так что если по паспорту в экном режиме (в случае с GPS72, который у меня был раньше) живет 16 часов - реально 12, на морозе будет около 3.

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 7.2.06 12:08

На тех выходных ездил вокруг киева (см. в покатушках) и заодно тестировал новенький GPSMAP 60C...
Вобщем могу сказать что данный девайс предусматривает умственную нагрузку на человека, который этим девайсом пользуется. Вдобавок его (девайс) надо еще на вынос как то втулить. И, думаю после 5-и поездок можно получать пользу от навигации, а не только гемор.
То есть привыкнуть нужно...

Ps. Если хочешь могу предоставить ЖПС-ку для изучения на покатушке в следующую субботу (11,02,06)
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 7.2.06 12:48

Про треки: лично я не езжу по трекам, рисую сам карту в которую вношу что мне надо и записысваю треклог. Чем и хорош Гармин что карты для него можно нашару достать или нарисовать.
Про нужность: я считаю что нужно. Высотомер нужен спортсменам, а туристу вообщем и не очень... Проффесиональные ЖПСы вообще весчь классная (до 3см точность) но стоит ооооггггооо и координаты снимает почти минуту(в быстром режиме, сам побывал в 99 году) и антена громоздкая. Картографии в них тогда не было вообще, на компе только план вырисовывает.
Для себя решил сменить Etrex Legend на GPSMAP60Cx. Главные требования: цветной экран, высокая чуствительность, батарейки АА, возможность самостоятельной отрисовки и корректировки карт. Вот на этой неделе жду приезда :). Да у Edge305 есть подводній камень, там не сменый!!!! :( ЛиИоный аккумулятор!!!!! В мануале так и предупреждение есть.

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 7.2.06 13:14

На тех выходных ездил вокруг киева (см. в покатушках) и заодно тестировал новенький GPSMAP 60C..........
Трек писал? Как совпадение карты с треком? Как там карты Киева?

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 7.2.06 13:19

На тех выходных ездил вокруг киева (см. в покатушках) и заодно тестировал новенький GPSMAP 60C..........
Трек писал? Как совпадение карты с треком? Как там карты Киева?
нет. Не писал :( Забыл включить лог по-неопытности.
Но брал существующий трек у Дедка. (барышевская покатушка кажется) Совпадало с генштабовскими почти тютелька в тютельку)
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 7.2.06 13:26

Совпадало с генштабовскими почти тютелька в тютельку)
Это и настораживает. Я пишу трекологи и что-то у меня с генштабом не рулит :( Особено Горенка, окрестности Белой Церкви вообще ужас.

Dedock
* * * *

Повідомлення Dedock » 7.2.06 13:43

Это и настораживает. Я пишу трекологи и что-то у меня с генштабом не рулит :( Особено Горенка, окрестности Белой Церкви вообще ужас.
Окрестности Киева и Белой да и многих других городов уже давно застроены новыми хатками и домами - к этому уже давно пора привыкнуть. Возьмите те же поля. Много их них - это арендованые поля и поэтому там все орют под чистую чтоб побольше посеять и потом продать.
У меня дома именно так (в 30км от Белой Церкви кстати :) )
Востаннє редагувалось 7.2.06 13:44 користувачем Dedock, всього редагувалось 1 раз.

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 7.2.06 13:44

а может земная кора движется :o
да вместе со всеми дорогами и домами.

Ведь проблема в том что трек идет рядом с дорогами на карте а не по дороге.

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 7.2.06 13:52

проблема составителей карт! То что леса за 100 лет уже поменялись и сейчас можно сравнить старые карты и новые. Чуствуеться внесение изменений очень слабо. То есть при внесении корректировок так на глазок старую узкоколейку заштриховали, вырубу 40х годов оставили.

Jack
*матраснiк*

Повідомлення Jack » 7.2.06 14:29

а случаем никто не собирается продавать свой ЖПС недорого? ;)
...аллах акбар...

glebus
* * * *

Повідомлення glebus » 7.2.06 15:47

Ничего я не путал :). Я ездил и с планшетом. Согласен, остановок чуть меньше, НО: в планшет нада напихивать куски карт, чтоб потом их вытаскивать из планшета на ходу и самое главное в том же лесу планшет ничерта толкового не скажет. Парочка выкатаных просек и нада стоять и опять втыкать что к чему. И когда стемнеет планшет у тебя светиться не будет.
1. Планшет нужно цеплять на руль.
2. Ориентирование - не дискретный процесс, а постоянный, т.е нужно отслеживать куда двигаешься.
3. Когда стемнеет - надеваешь налобный фонарик
--
CU.
Glebus.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей