Итак... долго меня мучал этот вопрос! И чем больше времени я думал, тем больше начинала глючить вилка! Люфт, отстреливания, тугой ход...
И вот, забив на совет мастеров отложить до конца сезона, я ришил все сделать сегодня!
делал сам, но под четким руководством человека который в этом шарит! (спасибо ему огромное!! ;) )
Для работ понадобятся:
1. шестигранничек на 6 мм (Bike Hand YC-279 - The Best:)
2. гаечный ключ на 24
3. нож (лучше обойный)
4. газеты (да простит меня Арина... я юзал листовки "На работу на велосипеде" :)) )
5. ветош
6. литол (или любая потходящая, густая смазка)
и если вилка отстреливает
7. резиновое "кольцо" размерами - высота 7мм (- 2-3мм); внешний диаметр 20-25 мм; внутренний 10 (+\- 1-2 мм) - 2ШТ!
лучше мягенькая резинка... я купил на авторынке из каучука, а дома нашел из очень мягкой резины! (где-то в прокладках для крана валялись :)
и так... приступим к разборке!
1. ложим вел на "спину"! снимаем колесо!
2. берем ключик на 6 и выкручиваем 2 винтика, в низу вилки!
с винтиком который в той ноге, где нет пружины, прийдется туго! Но он выкручивается! вожмите вилку, когда появится немного пространства между винтиком и штанами, вставте туда что-нить, чтоб потянуть винтик на себя! и крутите!
3. снимаете штаны с ног
4. на штоках (так оно помоему называется) по резинке, окуратненьки снимите и положите на газетку :)
5. ключиком на 24, откручиваете верхние, пластиковые заглушки! они поддадутся легко, но все же будте осторожны! пластмасс фиговенький, слизывается очень легко!
6. вынимаете шток из одной ноги и шток с пружиной из другой! (все ложим на чистенькое! песок там совсем не нужен)
с разборкой закончено! Теперь, протрите все части (пружины, штоки, резинки, ноги, пыльники в штанах) тряпками! желательно снять как можно больше грязной смазки! если на некотрых элементах смазка чистая, то и не трогайте! В штанах, достаточно вытереть пыльники, совсем глубоко залазить не стоит!
Можно увеличить ход вилки, но об этом умолчу :)
Если хотите избавится от отстреливания! Берете резинки описаные в п.7 и одиваете их на штоки! НО! есть ньюансы! резинка не должна застрявать в ногах но и не должна быть меньше отверстия через которое выходит шток!!!!! ибо иначе смысла не будет! Шток должен свободно двигатся в ноге и резинка ему не должна мешать!
Смазываете все смазкой, обильно промазываете пыльники (внутри) и пружину!
вот и все! вилку можно собирать!
1. вставляете штоки
2. одеваете на них резинки
3. засовываете пружину
4. закручиваете пластиковые заглушки (не перестарайтесь)
5. одеваете штаны
6. прикручиваете штаны
с последним (в пустой ноге) геморно, но все реально!
процедура грязная, требует времени. Но интерессно! если вы рукаделец и все любите делать своими руками - это вам по силам! нет!? - лучше заплатите мастеру и он вам все сделает :))))))
З.ы. все фиксы - исходя из опыта, опытного человека! не утверждаю что методы лучшие :) если у кого есть лучше - делитесь или молчите вообще:)))
З.ы.ы. я свою вилочку не узнал!! помоему, она стала лучше новой :)))
з.ы.ы.ы. спросите: "а зачем нож?"!
чтоб перерезать вены, в случае неудачной сборки! :) шучу... чтоб подрезать резинку, если она не захочет нормально влазить или будет застрявать! :)))))