Неуловимый чупакабра
В последние годы в Чили и Мексике, Бразилии и Венесуэле, Пуэрто–Рико и Гватемале, в других латиноамериканских странах, а также в Португалии и Испании средства массовой информации часто сообщают о происках неведомого науке зверя по прозвищу чупакабра. Имя этому чудовищу (по–испански chupar — сосать, cabra — коза) дали тамошние фермеры: они обнаруживали совершенно обескровленными своих коз, овец, кроликов, гусей, кур после нападения каких–то монстров. Например, только в Пуэрто–Рико накопились сотни подобных случаев. Не раз рисовали страшные картины, будоражащие воображение обывателя, испанские издания. Скажем, газета "Мундо" сообщала про целую мертвую отару овец со странным проколом на шее в районе Бискайского залива: "Фермеры полагают, что это дело некоего сумасшедшего, сопровождаемого каким–то животным с одним–единственным клыком..."
Первые же свидетельства такого рода зафиксированы еще в 1874 году в Ирландии и России. В 1906 году — в Англии, судя по публикациям в газете "Daily Mail". В Латинской Америке самые ранние, по–видимому, относятся к 1960–м годам. В 1970–е подобные случаи наблюдали даже на Канарских островах.
Все эти сообщения роднит то обстоятельство, что домашние животные были целы и никак не растерзаны хищником, а на шее каждой жертвы виднелось отверстие (прокол) величиной в 2 — 3 см — место укуса. Незадачливые фермеры стали жаловаться местным властям и просить их оградить от кровожадного монстра. Поначалу многие чиновники не верили в рассказы очевидцев и выдвигали версии то про волков, то про пум, то про одичавших кошек и собак. Однако появились свидетели, которые заявляли, что видели чупакабру своими глазами.
Так появился собирательный образ чудища и был составлен фоторобот. Ростом существо до полутора метров, с четырьмя конечностями, туловище — динозавра, передвигающегося на двух задних лапах. Бегает быстро, прыжки огромны — до шести метров. Серая кожа покрыта короткой светло–коричневой шерстью. Лысая овальная голова чем–то напоминает голову кенгуру. Из пасти торчат нижние и верхние клыки. Миндалевидные глаза посажены в довольно–таки большие глазницы и горят красным светом, когда существо чует опасность. Нос выражен слабо, однако хорошо видны ноздри. На лапах — по три когтистых пальца с перепонками между ними. На спине — вереница необычных зазубрин, способных приподниматься, вибрировать и жужжать. Некоторые свидетели утверждали, что видели чупакабру парящим в воздухе, при этом плавник менял цвет.
Ученые долго не принимали в расчет этот "фантастический портрет", но от исследований не открестились. Самым известным "чупакабрологом" можно считать американского профессора Шеллхорна, который ездил в Пуэрто–Рико и собрал там немало любопытных деталей, порой с мистическим налетом. К примеру, некто Хесус Санчес поведал профессору, как удалось выследить кровососа, загубившего два десятка цыплят, и дважды ударить его острым мачете. Однако кровь из тела монстра не полилась, а при втором ударе, признался хозяин курятника, почему–то раздался звук, похожий на барабанный...
Неоспоримыми аргументами в пользу существования сего феномена считаются оказавшиеся в руках исследователей ценные трофеи. Один из них представил зимой минувшего года чилийский фермер. В его хозяйстве вдруг ни с того ни с сего стала гибнуть домашняя птица. Ночью хозяин подстрелил "вампира", который опять собирался напасть на гусей. Отрезав ему голову, туловище он утопил в реке. А череп отнес в университет — Universidad Austral de Chile. Тамошние сотрудники долго его изучали, анализировали даже структуру ДНК, но не смогли идентифицировать. Фермер же заявил журналистам, что в темное время суток возле его дома неистово воет какой–то зверь. Быть может, это самец скучает по убитой чупакабре?..
Несколькими месяцами ранее никарагуанский владелец ранчо Джордж Луис Талавер тоже подстрелил вампира, охотившегося на овец. Исклеванный птицами труп хищника (ему все–таки удалось скрыться) был найден через несколько дней. Ученые заметили большое сходство этого зверя с фотороботом чупакабры и сообщили: наросты на позвоночнике напоминают "гребень крокодила". Исследования, кажется, закрыты и об их итогах пока не слыхать...
Гипотез о происхождении монстра высказано немало. Вот лишь некоторые. Чупакабра — это:
1. Человекообразное разумное существо, которое никогда не дастся в руки охотникам.
2. Плод генетических опытов NASA — Национального аэрокосмического агентства США. Мол, не случайно монстра видели даже во Флориде... Американцы не заинтересованы в разглашении предмета опытов, и все покрыто тайной.
3. Зверь инопланетного происхождения, его доставили на Землю НЛО. Сторонники этой версии упоминают мексиканский центр "Фундасьон Космос", специалисты которого провели серию вскрытий погибших домашних животных. И оказалось, что отверстия в грудной полости находятся прямо напротив сердца, печени или какого–нибудь иного важного органа. У животного высасывалась кровь и иногда извлекался орган через небольшое отверстие. В большинстве случаев незадолго до происшествия или в момент нападения чупакабры (вид этого существа "не известен современной науке") очевидцы наблюдали НЛО.
4. Одна из разновидностей африканской летучей мыши, претерпевшей мутации.
5. Плазмоид, огненный сгусток, проявление небелковой формы жизни, то есть по сути призрак. Проколы на телах животных напоминают след действия "высокотемпературного инструмента", точно такие же бывают после попадания на живую ткань шаровой молнии...
На сегодняшний день ни одна из этих версий не выдерживает строгой научной критики. Притом нельзя гипотезу строить на основе того, что само по себе тоже сомнительного происхождения. Факты накапливаются, исследования продолжаются...
Константин Столярчук
Источник
http://www.newsvm.com/articles/2001/04/27/neul.html