"Черный ящик" для байкера? (GPS + GSM ...)

daoli
* *
Стать:чол
"Черный ящик" для байкера? (GPS + GSM ...)

Повідомлення daoli » 5.8.05 15:30

Может кто знает аналоги устройства типа "черного ящика"? Интересно ли байкеру иметь такую штуковину на поясе?

Основное назначение -- определение координат, запись трека движения для разбора полетов, поиск потерявшихся, тревожная сигнализация. Возможно вычисление расстояния между двумя аналогичными устройствами и выдача названия ближайшего насел. пункта.

Примерный набор функций/свойств:
- определение собственных координат (GPS)
- запись маршрута движения с точностью не хуже 100м
- объем памяти маршрута: 7-90 суток
- дистанционное чтение текущего положения с мобильника и памяти маршрута с компутера через GSM
- выход данных GPS для наладонника или ноута
- индикаторная лампочка режима работы
- кнопка тревоги
- размер: сигаретная пачка
- время автономной работы в движении: 10-12ч
- фиксация резких ударов, падения

Очень интересует какую разумную сумму каждый из нас мог бы себе позволить за такую "игрушку":
- менее 200 у.е.
- 200 у.е.
- 300 у.е.
- 400 у.е.
- более 400 у.е.

Затраты на эксплуатацию зависят только от количества запросов.

Готовые решения типа "за 20 у.е. в месяц-нет проблем" пожалуйста не предлагайте, мне они знакомы изнутри.

Приветствуются всяческие пожелания по набору функций ;) Можно отвечать здесь или на "мыло". Спасибо!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 5.8.05 16:32

1. Если работает до предела без выключения - маякует куда-то СМСом о своем местоположении (владелец или без сознания или мертв), но не факт что сеть будет. Как вариант радиосигнала для пеленга или SOS на СВ частоте с координатами.
2. Резервный источник питания для SOS.
3. Все пишется на флешку.

по моему скромному мнению штука довольно бесполезная. Может в европе и пригодилась бы, но у нас со сбитых байкеров могут снять даже трусы, тем более такой девайс тяжело спрятать.

Предполагаемая цена порядка 500. Я бы купил не выше 50 ибо мороки больше чем пользы.

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 5.8.05 16:36

простите, а энергию оно откуда черпать будет? для велосипедиста сей вопрос весьма важен
UT3UAU

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 5.8.05 16:43

.bo - это отдельный вопрос. Возможно от обычный батарей. Реально сутки проработать на алкалайнах. У них емкость порядка 3 VA

daoli
* *

Повідомлення daoli » 5.8.05 16:56

...
Востаннє редагувалось 9.8.05 22:30 користувачем daoli, всього редагувалось 2 разів.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 5.8.05 17:06

DaoLi,
Автоматическая передача в радиосетях общего пользования запрещена
Я думаю SOS потерянного человека можно, тем более если его уже нет. Для чего еще нужен "черный ящик"?
Мне, например, интересно знать как я ехал маршрут. Посмотреть на карте, оценить скорость на участках да и просто сравнить разные варианты.
Гармин самый дешевый в штатах стоит 85, у нас 165. Реально заказать за 130. Не думаю что изготовление подобного девайса окажется дешевле.
Не стоит рассматривать девайс только как аварийный.
А аварийный сигнал - дык таки черный ящик...

Если идти по пути аскетизма, то он будет бостаточно бесполезен. За полнофункциональный GPS запросто можно отдать 200. А за такое - с подобием GPS - вряд ли больше 50.

по моему скромному мнению.

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 5.8.05 17:09

ой у кого то я уже такое видел ...

по моему в обычного жпс в полне должно хватить функций и для этого -
другое дело засунуть это в мобильник ,
тоже слышал, что существуют такие прошывки , на самсунг например ,
( жпс работающий по сотам моб связи а не по спутникам)
опять таки чем жпс хуже?

TiPtoP
* *

Повідомлення TiPtoP » 5.8.05 17:10

Что-то я ничего не понял! :duma: Так есть уже такое устройство, или вы просто фантазируете над тем, бедет ли, вообще, полезно иметь подобное приспособление?
So long, and thanks for all the fish.

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 5.8.05 17:16

кнопки тривоги нет , удары падения нефиксируються, розмер две коробки спичек

daoli
* *

Повідомлення daoli » 5.8.05 17:21

...
Востаннє редагувалось 9.8.05 22:30 користувачем daoli, всього редагувалось 3 разів.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 5.8.05 17:26

Ещё по обычному "пешеходному" GPS с экраном вряд ли получится восстановить маршрут с точностью до сотен метров, т.е. вычислить дистанцию. Путь в 30км плюс минус 3км для велика не точность, не так ли?
Практически все ГПС сейчас делают с поддержкой WAS (если не ошибаюсь так называется), точность 3 метра. По крайней мере "пешеходный" бюджетный гармин это умеет делать.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 5.8.05 19:46

Із серії забивати тунельним скануючим мікроскопом цвяхи :)

Самий звичайний, самий древнючий гармін пише трек де він був, досить детальний, достатній для того, шоп розпізнати по лівій, чи по правій стороні вулиці їхав.

ЗІ: Хрень зоветь WAAS, точність підвищується чи то до 5м чи то до 3м, для нас не актуально -- нема коректуючих станцій...

ЗІ: Зараз точність ЖоПС 20м, але як правило, повторний вихід на точку іде з різницею не більше 1-2м. Також в криму клали жопс на триангулятор -- похибка не більше 3м...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 5.8.05 19:56

Цена -- вопрос интересный. ;) Если на самый дешевый Гармин наехать великом или уронить в болото или на бетон... Ширпотребовское исполнение в лучшем случае от брызг защищено (IP54), а хотелось бы сделать герметичную коробочку, чтобы воду и давление 200кг выдерживала с любой стороны (IP65) и нагрев на прямом солнце.

Кстати, используемый сейчас 12-ти канальный приемник GPS намного более качественный в сравнении с дешевыми решениями "пешеходов". Гарантировано работает и в лесу и в городе и в самолете. Серьезный минус: нет карты внутри. Пока я не решился на прикручивание экрана и сопутствующих проблем. Аскетизм только в этом.

Буду ещё думать... :) Спасибо!
Ти кажеш, звиняюсь за грубість, фігню, не знаючи суті питання.

По перше нормальні ширпотребовські гарміни мають IEC 60529 IPX7, по друге мій ширпотребівський гармін спокійно переніс падіння з вела на швидкості 40кмч в каміння. І по третє, уже ХЗ сіко ширпотребовські пішоходні гарміни робляться 12канальними, а більше і не потрібно, бо навіть 12 супутників одночасно я бачив всього раз в житті, а буває шо не більше 5 вісить, а захватити сузір'я із 8 і більше, вже вдача потрібна...

mich
* * * *

Повідомлення mich » 5.8.05 20:55

По-моему достаточно приобрести некий девайс, который будет посылать какой-то сигнал СОС, по которому тебя найдут обязательно.

Дальше идут вариации: не нажимал два часа на кнопку - идёт сигнал, не использовал полусутки - идёт, слабый пульс - идёт сигнал ...

А совмещать ЖПС, мобильныйи прочую дребедень - это уже занадто :).

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 6.8.05 13:40

ой у кого то я уже такое видел ...
по моему в обычного жпс в полне должно хватить функций и для этого -
другое дело засунуть это в мобильник ,
тоже слышал, что существуют такие прошывки , на самсунг например ,
( жпс работающий по сотам моб связи а не по спутникам)
опять таки чем жпс хуже?
Возможно телефончик от фирмы Бенефон видел? Там похожие функции, только цена примерно на уровне 1000 уенов. Предлагают для DogFinder, т.е. если у тебя собачка потерялась, можно узнать в какую сторону бежать и сколько метров... ;) Идея хорошая.

!
да нет , это друг ка кто прошывку на самисунге поменял да притом так что жпс по вышкам работает , и это единственное что там работало, при той прошывке :duma: а прошывку за ночь скачаеш так это точно а на отальные 900 уе лучше с агпроейдь вел :)

а чтоб жпс писал трек точнее, следует чаще чистить память трека, например перед выездом из дому ,...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 6.8.05 14:35

да нет , это друг ка кто прошывку на самисунге поменял да притом так что жпс по вышкам работает , и это единственное что там работало, при той прошывке :duma: а прошывку за ночь скачаеш так это точно а на отальные 900 уе лучше с агпроейдь вел :)

а чтоб жпс писал трек точнее, следует чаще чистить память трека, например перед выездом из дому ,...
1. Не надо нічого путати. Ніякий ЖПС не по яким вишкам не працює, тіко по супутникам... По вишкам, то шось інше...

2. Маразм, точність запису трека ЖПС ніяк не залежить від заповнення памяті. Коли память закінчується, перетираються просто старі точки -- кільцевий буфер...

daoli
* *

Повідомлення daoli » 7.8.05 13:14

...
Востаннє редагувалось 9.8.05 22:31 користувачем daoli, всього редагувалось 1 раз.

mich
* * * *

Повідомлення mich » 7.8.05 13:34

Проблема в том, что жсм-телефон может быть недоступенв конкретный момент в конкретном месте, упав где-нибудь в расщелину.

Наиболее лучший вариант - это услуга мониторинга пути конкретного человека, например раз в 10-15 минут берётся точка и записывается в базу. Так же задаётся, сколько времени хранить базу: сутки-двое-неделю. Это куда лучше, чем использовать заранее неполезные вещи.

daoli
* *

Повідомлення daoli » 7.8.05 14:54

...
Востаннє редагувалось 9.8.05 22:32 користувачем daoli, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.8.05 15:06

DaoLi,

По сути, по моему скромному мнению. Только мое.

Для меня довольно бесполезнай девайс. Игрушка на 2 недели, которая надоедает. Без возможности быстрого просмотра текущей инфы (а от мониторчика ты отказался) годится только для поиска пропавшего байкера. В городе он вряд ли пропадет, а вот в горах более вероятно, но поштучно обычно не ездят.

ГПС без навигации - нонсенс...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 7.8.05 16:46

Підтримую Тібора. В місті треба бути ну дуже хреновим байкером, да іше і німим, якшо буде потреба в відсиланні сигналу СОС. В горах же, чи де інде, значно більше буде користі в девайсі, за допомогою якого можна знайти дорогу, ніж хладне тіло власника. Да і не забувайте, в наших горах мобільний звязок дефіцита... А якшо є звязок, то в екстреному випадку значно краще зателефонувати і продиктувати координати (чи відіслати СМС)... Реальна користь від такого девайсу може бути власнику автопарка, для відслідковування своїх авто, наприклад, ну або батькам для слідкуванням за своєю дитиною, хоча є шанси, шо дадуть по морді лиця саме для того, шоп забрать цей девайс...

Я теж не вперше з ЖПС стикаюсь (вперше мав контакт в 97році, з чудом техніки від аштек, яке одночасно працювало з ЖПС і глонасом). Також знаю як працює мій гармін і точно знаю шо він трек не перепроріджує на ходу. Проріджування іде тільки коли зберігаєш активлог в сейвовий трек, тоді заодно і час по точкам втрачається. Тому я зберігав саме активлог на пальму кожен день в поході. Детальність запису до речі можна самому налаштувати. А якшо не подобаєть режим збереження батарейок, то його завжди можна відключити.

А щодо того, шо 12канальний ОЕМ модуль за містом бачить 10-12 супутників -- тікошо вийшов на балкон -- на цей момент їх в небі взагалі тільки 8, із них 4 захопилось (при тому шо видимість неба у мене з балкона більше 50%, в києві як правило з цим іше гірше. І 10 супутників одночасно буває рідко, а 12 взагалі я тільки один раз бачив.

І щодо потрібності байкеру. Мені потрібен жопс, який має надійне виконання, не боїться води і ударів. Має нормальний дисплей, на якому відображається треки, точки, можна включати іншу корисну інформацію. Також дуже бажано мати яку-неяку картографію, в нашому б випадку в ідеалі аби растрові карти можна було грузити. Великий буфер з памятю для трека. Звязок з компом і з пальмою в польових умовах. Можливо непогано мати функція відсилання СМС через інфраред за допомогою звичайної мобілки. Да і звязок з пальмою за допомогою того ж інфрареда не завадив би (чого мені реально не вистачає в існуючих девайсах, доводиться шаманити якісь самопальні шнурки).

Короче для мене покишо ідеалом є Garmin GPSmap 60CS, його і користую...

daoli
* *

Повідомлення daoli » 8.8.05 15:28

...
Востаннє редагувалось 9.8.05 22:32 користувачем daoli, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.8.05 15:34

Похожие девайсы, кстати, используются на гонках для постоянного наблюдения и последующего разбора полетов у профи. На трассе вряд ли есть необходимость в навигации. Я бы ещё в набор хороший датчик пульса поискал...
Вот ты и определил вероятную область применения.
Гонки... А на гонках платят не байкеры а их спонсоры, или спонсоры всей гонки. Поэтому цена должна быть немного меньшей заводских аналогов. Только и всего. Применять можно не только в велоспорте, но и мото-авто ралли.
Текущие координаты в градусах и минутах можно показать на простом зеленом экране этого достаточно будет?
Вряд ли я буду каждые 10 минут разворачивать карту.
Есть куча альтернативных вариантов в виде пальмтопов, ноутов и прочих экранных девайсов, которым достаточно отдать трек или поток данных координат.
Не факт что такая связка под дождем или при падении выживет. Получается такой себе функциональный ГПС приемник с пульсомером, радиопередатчиком и ГСМ телефоном с PCMCIA адаптером.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 8.8.05 15:48

Мало того, враховуючи що наші карти без координатних сітоток, ти іше будеш тратити по 10хв на привязку цих координат до карти ;) Чесно кажучи ніколи не дивився в жопсі на свої координати. Колись по координатам поїхав шукати місце де остановились друзі, приїхав до 200м урвища за 1км до потрібного місця :)

Пальму можна час від часу доставати, але на постійно на кермо я б її не повісив, навіть в гарну погоду. Не кажучи вже про як правило мізерний і незамінний енергоресурс сучасних ПДА...

І взагалі, сама ідея чорної скриньки відразу на траурні думки скеровує... Іграшка цікава, але якшо не страдати суіцидом, то безкорисна. Звичайно цікаво дивитись де був, але тут допомогає звичайний ЖПС, а старі моделі з рук можна взяти в районі сотні баків і вони будуть мати ту ж чорну скриньку, і допомогатимуть в оріентуванні...

До речі, в лексусі мого шехва, є ЖоПС з виводом на здоровий кольоровий сенсорний дисплей, а карти україни немає. І без карти користі з цієї іграшки меньше, ніж від самого задрипаного древнючого ручного жпс, хоча координати цифрові можна взнати...
no faith, no hope...

daoli
* *

Повідомлення daoli » 8.8.05 17:23

...
Востаннє редагувалось 9.8.05 22:33 користувачем daoli, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей