24июля2005. Отчёт.

de Balzam
Стать:чол
24июля2005. Отчёт.

Повідомлення de Balzam » 27.7.05 16:36

Кросс по шоссе и сельской местности, под дождями, ливнями и переменной солнечностью. На торфяных болотах давно уж зацвели орхидеи.

Маршрут:
Житомирское шоссе - оз. Потапово - Боровка - Комаровка - Буян - Кодра-Торф1 - Соболёвка - Макаровская Буда - Язвинка - Майдановка - Вишняки - Загальцы.

Километраж: 125

Ср.скорость: по шоссе 23,5; общая 16

Карта маршрута:
http://www.smotri.te.ua/index.php?inc=c ... under=2117

В 7.30 выезжаю из дома и гоню по Житомирке. Погода подозрительная, со всех сторон затягивает неприятными тучами. Через 28 км, после Любимовки, делаю первый привал. Тут и начинается мелкий дождик, постепенно усиливающийся. Достаю плащ, на рюкзак он мне свободно налезает, но сбоку ещё болтается планшетка с картами и всякими ценностями. После незначительных усилий удаётся натянуть дождевик и на неё.
Двигаю дальше.

10 часов, 60 км от дома, я в начале собственно маршрута, намочен ливнями и мелкими дождиками, и почти уже высохший – дожди временно прекратили. На север, между двух массивов леса, посреди широкого луга идёт улучшенная грунтовка на Нежиловичи. Дорога посыпана мелкой щебёнкой, хорошо утрамбована, для езды приятная. Однажды я по ней уже ехал, и хочу для разнообразия свернуть чуть раньше, вдоль леса. Но там дорога оказалась распаханной. Чтоб не колбаситься в самом начале по этой борозде, еду на знакомую щебёнку.
Тучки снова начинают своё мокрое дело :) , щебёнки на дороге становится всё меньше, и скоро приходится месить болото.
В сотне метров впереди вижу косулю, спокойно переходящую дорогу и скрывающуюся в кустарнике. Возле этих кустов пришлось остановиться – под крылья набилась не только грязь, а и камушки, колесо почти заклинило. Животного нигде не видно – оно не побежало с испугу через поле, а, очевидно, пока я чистил колесо, всё время наблюдало из кустов.

За узенькой лесопосадкой, перегораживающей луг на всю ширину, на карте нарисован объект под названием «озеро Потапово». Я хочу его посетить. Но ничего похожего не видно – чистый луг, вдалеке – отдельные деревья. Несколько минут катаюсь зигзагами по лугу, и нахожу это место. Озеро превратилось в небольшую яму сплошь заросшую тростником, а вокруг – правильное широкое кольцо лиловых цветов! Похоже, это какое-то растение из семейства орхидей. Смущает только слишком правильная форма венчика в виде шестилепестковой звезды, внутренние органы цветка, как и положено, несимметричные. Потом видел ещё множество этих орхидей (?), в таких же точно местах – по краям заболоченных кусочков луга.

Дальше еду лесными просеками на Боровку. В лесу сразу атакуют голодные полчища разных кровососов. Сверху я одет хорошо, а ноги голые. Брюки решил не мочить дождями, а сохранить сухими на потом (потом так и не пригодилось). Поэтому весь лесной участок маршрута спасался бегством.
Лес сначала сухой (не считая разве того, что идёт дождь :) ), потом начинаются заболоченности. Несколько раз проезжаю мимо маленьких торфяных полянок, заросших удивительными разноцветными травами – всевозможных оттенков зелёного цвета!

Из Боровки асфальтом двигаюсь на Комаровку, там нахожу лесную дорогу на северо-запад. Она выходит на старые зарастающие вырубки. По краям – сплошной пушистый ковёр тимьяна. Среди нормальных лиловых растений встречаются куртинки совершенно белых цветов! За этим разноцветным ковром – серебристые стебли бессмертника с жёлтыми шариками соцветий, за ними песчаные барханчики с кривыми деревцами.
Дальше снова лес, комариные гонки, и вдруг вижу впереди огороженное поле размером с полгектара, на грядках что-то ярко зеленеет. Кто это, думаю, - под конец июля решил овёс посеять? :anti: Подъезжаю, не овёс вовсе :D а какой-то мох. Оказалось - лесной рассадник, а "мох" - едва вылезшие из семян будущие сосны и ёлки.

Лесная дорога вдруг выходит на шоссе, на карте его нет. Наверное, этот асфальт отходит где-то от дороги Комаровка - Нежиловичи и ведёт до села Буян. (не "в", а именно "до" :) )
Шоссе пересекает мелиорированное болото откуда течёт речка Кодра, потом снова лес, тут останавливаюсь пообедать и меня опять мочит дождик, я надеялся, что последний.
Асфальт упирается в мостик и кончается, дальше - щебёнка (или бывший асфальт?) Речка, что течёт мимо Забуянья и Кодры на карте не названа, а на местности, оказалось, имеет название - у мостика табличка: Кодрянка.

Еду вдоль одноколейной ЖД на село Кодра-Торф-1. На карте оно названо просто "Кодра", как и Кодра-Торф-2, что на юг от Забуянья.

2 часа, 90 км от дома.
Карта начинает вдруг сознательно врать. Одноколейка не кончается сразу за деревней, а уходит дальше в лес. Наверное, кончается она каким-нибудь бывшим жутко-секретным-объектом. (аэродром? помню, когда-то летали МиГ-и в тех краях) Проверить что там я не смог, и вот почему. Отъехал я от этой Кодры-торф на километр, и вдруг раздаётся резкое шипение, совсем как звук взлетающей новогодней ракеты :crazyeyes:
Кенда протёрлась от старости возле обода и прорезало камеру. Усё, весь кайф подпорчен, дальнейший маршрут скомкан. :(
Допиваю остатки минералки, бутылку использую для ремонта колеса и возвращаюсь назад. Погода вроде распогодилась, солнце уже светит вовсю, забинтованное изолентой полунакачанное колесо катит нормально, и я решаю не ехать 15 километров на станцию Тетерев, а ехать 30 км на Загальцы. И это решение оказалось совершенно правильным!

Сначала лесом, потом по шоссе еду в посёлок Кодра, уже без всякого "торфа" :) Из посёлка выходит лесная дорога на Тетерев, она неплохо обработана и посыпана каким-то странным веществом: похоже на очень плотный чёрный песок. Мало было мне полевой и лесной глины, ещё и в этой субстанции вывозился, потому, что снова пошёл дождь. На этот раз действительно последний.
Через километр дорога пошла на север, а я еду в том же направлении уже по нормальнму грунту. Тут с картой опять непонятки. Я должен был оказаться на пересечении двух улиц села Соболёвка, но почему-то дорога привела в самый южный конец села. На схеме маршрута я там нарисовал линию прямо на восток, но это неправда, дорога всё время шла по азимуту 60. :duma:

Проехав через всю эту неправильную Соболёвку, я оказался на хорошем асфальте (на карте - не везде), и без приключений добрался до станции Загальцы.
По шоссе в тех местах ездить не менее приятно, чем грунтом! Машин почти нет, сёла достаточно дикие, никаких неприятных личностей ни разу не заметил.
Несмотря на вечер воскресенья и разгар дачного сезона, в электричке было вполне по-человечески. Правда, под конец 40-минутного ожидания начал волноваться: на платформе люди толпились стеной. Но поезд пришёл совсем пустой, и дальнейший наплыв дачников оказался тоже ненапрягающим.

Вывод: Надо туда ездить и ездить, разведать Кодрянку на предмет бобров и аэродрома :) , можно съездить подальше - на р. Тетерев, до Радомышля.
Востаннє редагувалось 27.7.05 18:56 користувачем de Balzam, всього редагувалось 1 раз.
Pǔjīng SB

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 27.7.05 18:49

Конец.
Pǔjīng SB

rozumnyk
* *

Повідомлення rozumnyk » 28.7.05 08:07

У моей тещи рядом с Загальцами в соседнем селе дача в процессе постройки. Места там действительно замечательные. Кстати знаю одно лесное озеро или речку с бобрами, место завораживает :)
В следующий раз когда будешь ехать по такому маршруту возьми меня с собой :gerl:
"...everything that ends on "-inium" and "-anium" does not come cheap"

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 28.7.05 08:48

В следующий раз когда будешь ехать по такому маршруту возьми меня с собой :gerl:
Это была разведка боем :)
Наверное, организую что-то через 2 - 3 субботы, с ночёвкой.
Pǔjīng SB

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 28.7.05 08:56

Надо съездить, тем более что в Радомышле пиво вкусное :)

На спутниковом снимке есть нечто подозрительное в 6.5 км на запад от Кодры, координаты N50.586 E29.463. На аэродром, правда, не очень похоже.

buzyl
* *

Повідомлення buzyl » 28.7.05 09:58

2Balzam: ЖД узкоколейная? - если я правильно понял, ты был возле "спартака" - говорят там есть таинственная узкоколейка на объект. работала до конца 80х. еще есть инфа, что под кодрой (ближе к р. тетерев )в 42 немци фигню какую-то строили и есть развалины. давно собираюсь тоже туда ехать.
Рыбаки никогда не врут! Могут только приукрасить... Зображення

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 28.7.05 10:45

2Balzam: ЖД узкоколейная? -
Да я ж не мерял, но вроде обыкновенная. До 80-х там ещё и дизель ходил Спартак - Забуянье. Видел в Буяне вагоны лесом грузятся, так что по крайней мере часть дороги - действующая.
Pǔjīng SB

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей