Каденс в медленной группе.

aRoma
* * * *
Стать:чол
Каденс в медленной группе.

Повідомлення aRoma » 25.7.05 15:32

Много было сказано о правильном каденсе и его пользе. Но мне хочется рассмотреть проблему каденса в группе, которая едет с нехарактерной для тебя (низкой) скоростью. Особенно остро этот вопрос встает в дальних, многочасовых поездках.
Допустим ты едешь в группе с более слабыми велосипедистами и выполняешь роль замыкающего. Соответственно, практически всегда приходится ехать с нехарактерной для тебя скоростью и возникает несколько вариантов сочетаний передач и соответственно каденса.
Казалось бы надо просто понижать передачу ниже и крутить с привычным каденсом. Но что то такая холостая езда утомляет меня больше чем езда с тем же каденсом но с большей скоростью.
Недавно я попробовал наоборот, оставить передачу повышенной и просто делать в полтора раза меньше оборотов. И возникло такое впечатление, что я как будто просто сижу на стуле, слегка шевеля ногами, :) то есть мне было намного легче. В результате, за день я споконой проехал 215 км., и под конец поездки усталости в ногах и в организме практически не было, если не считать сонливости, так как расстался с группой и доехал домой уже после 2-х ночи.
Я даже специально считал свой заниженный каденс - получилось около 65. Хотя обычно в собственном тренировочном темпе у меня выходит в районе 90.
Какие у общественности есть мысли на эту тему? Может в медленной группе, все таки, по каким то другим причинам лучше держать свои 90 ( наполовину холостых) оборотов? Сразу хочу отметить, что с коленами проблем, пока что, не было и нет.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 26.7.05 08:19

... и выполняешь роль замыкающего.
В этом случае надо учитывать, что едешь в потоке воздуха, и поэтому меньше устаешь. Я бы все равно поставил педарачу пониже.

AlexF
*
Стать:чол

Повідомлення AlexF » 26.7.05 12:26

Советуют использовать высокий каденс и, чем проблемнее колени, тем выше.

См. тут http://www.sportelement.ru/bstory/dept= ... th&uid=880

Сам вот только узнал. Всегда удивляло, и почему Людасик так шустро педальки крутит :-)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей