27.03.2010

Пьеррик Федриго (BBox Bouygues Telecom) выиграл первый этап Criterium International, стартовавшего сегодня на острове Корсика. Французский гонщик был частью группы отрыва из 46 человек, которая смогла отъехать от пелотона на горе Оспедаль. За два километра до финиша представитель "бирюзовых" вновь атаковал и сумел убежать и от этой группы.
Тиаго Машадо (RadioShack) стал вторым, проиграв Федриго 10 секунд. Сэмюэль Санчес (Euskaltel-Euskadi) стал третьим, отстав еще на две секунды.
Лэнс Армстронг (RadioShack) не смог бороться с лидерами, потеряв контакт с передовой группой у основания горы, в то время как его конкурент по будущему Тур де Франс, Альберто Контадор (Astana) вел борьбу до заключительного километра и только там немного отпустил лидеров. В результате его отставание на финише вылилось в 1:12 минуты. Армстронг отстал от лидера этапа на 4:51.
Победа француза была неожиданной и красивой. Безусловно, на вершине горки все ожидали противостояния Альберто Контадор и Лэнса Армстронга, несомненных хэдлайнеров данного мероприятия. Но Федриго был самым сильным и удивил всех. И похоже самого себя.
"Я сам удивился сегодня, и не могу пока поверить в это. День был довольно спокойным с отрывами и жестким контролем. Проехав несколько километров, я почуствовал отличное состояние, ноги были просто превосходными. Я даже удивился. На подъеме можно было атаковать и я поехал. Нужно было еще добавить чуть-чуть и у меня снова все получилось. Я не планировал выиграть этап заранее, просто поехал в одиночку как можно дальше," сказал счастливый победитель.
Гонщику ВВох хватало сил, чтобы удержаться на заключительных километрах в передней группе, где тон задавали Винокуров и Монкутье. После ухода назад Армстронга, Контадор еще немного посидел в голове и затем за три километра до финиша отпустил от себя лидеров. При атаке Федриго, только португалец Машадо попытался следовать за ним.
"Я повернулся назад и увидел, что есть небольшой просвет. Поэтому я и продолжил. Мне удалось сделать еще немного на последних 300 метров. Вчера я проехал этот участок, но нормальной тренировки не получилось, так погода была дождливой. Поэтому на тренировке до вершины горы я не доехал. Любопытно, что я начал атаку именно с того места, где вчера подскользнулся. Это было смешно," сказал победитель.
Федриго облачится сегодня в майку лидера общего зачета гонки. Второй этап начнется завтра утром в Порто Веччио. Трехэтапный Criterium International традиционно завершиться гонкой на время в воскресенье днем.
Результаты 1-го этапа:
1 Pierrick Fedrigo (Fra) Bbox Bouygues Telecom 5:19:45
2 Tiago Machado (Por) Team RadioShack 0:00:11
3 Samuel Sanchez (Spa) Euskaltel - Euskadi 0:00:15
4 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team
5 David Moncoutie (Fra) Cofidis, Le Credit En Ligne
6 Matteo Carrara (Ita) Vacansoleil Pro Cycling Team
7 Michael Rogers (Aus) Team HTC - Columbia
8 Christopher Horner (USA) Team RadioShack
9 Ben Hermans (Bel) Team RadioShack
10 David Lopez Garcia (Spa) Caisse d'Epargne