Уиггинс готов опровергнуть своих критиков
09.03.2010
Photo: © Bosco Martin
Брэдли Уиггинс был возможно разочарован тем, что ему не удалось выиграть индивидуальную гонку на время, проводимую на этапах Вуэльты Мурсии и тем самым не обеспечить победу в общем зачете этой многодневки. Но после проведенного первого месяца своего гоночного сезона, он признал, что удовлетворен набранной формой и что сегодня убежден в том, что сможет улучшить показатели на Тур де Франс, где и так занял высокое четвертое место в прошлом году.
Отличия в подготовке у британца кардинальные по сравнению с прошлым сезоном. Во первых, в 2009 он еще рассматривал для себя возможность как-то совмещать шоссейные профессиональные гонки и выступления на треке, где он считается одним из самых титулованных специалистов в темпе. Во-вторых, его подготовка предусматривала большое внимание такому виду, как индивидуальные гонки на время. Он тренировл это упражнение и хотел оставаться в числе мировых лидеров в разделке. И в третьих, у него стояли конкретные задачи помощи своит товарищам по команде Garmin во время выступлений на Тур де Франс. Теперь же, после его горького развода с командой Джонатана Вагтерса, он имеет совсем другое положение в Team Sky. Он - признанный лидер и вся работа его нового коллектива на Тур де Франс будет вестись исключительно для завоевания Уиггинсом победы.
Сегодня в прессе часто звучат сомнения в том, что Уиггинс сможет добавить к своей работе и улучшить показанный в прошлом июле результат. Но он сам, да и руководство команды Sky заверяют о том, его подготовка ведется четко и продуманно, что причин для беспокойства нет и можно рассчитывать на то, что к июлю гонщик выйдет на еще более высокий пик готовности.
"В прошлом году я ехал свой третий Тур в карьере, но он был первым, когда я действительно ставил перед собой задачи борьбы за генеральную классификацию. В этом году …, кто знает? Давайте подождем и посмотрим, как далеко я смогу продвинуться в этом своем намерении. Только полная уверенность в своих возможностях, даст мне силы добиться необходимого результата," сказал он в интервью Cyclingnews.
"Контадор - безусловно главный фаворит для Тур де Франс. Если он находится в форме, хотя бы в той, что и год назад, то он самый сильный претендент. Ведь он остается лучшим горняком в мире. Позади него стоит Энди Шлек - вероятно второй в пелотоне по умению ехать на подъемах. Он тоже говорит, что с каждым годом только улучшает свои показатели. Но позади них, есть большая группа гонщиков: Кадейл, Фрэнк Шлек, Лэнс, кто тоже имеет свои виды на подиум Тура в Париже."
"Но если что-нибудь произойдет на Туре, например Контадор где-то упадет или заболеет, то у всех появится шанс победить, в том числе и у меня. Я никогда не считал и не считаю, что в велоспорте все предначерчено заранее. Кто знает, что может случиться в этом году... Лэнс и Контадор находятся сегодня в различных командах. Поэтому конкуренция будет еще жестче. Например, Кристиан Ванде Вельде вновь обретает форму после травм. RadioShack собирается быть более сильным. Ну и мы готовим свою неплохую команду."
"Поэтому Тур обещает быть еще более интересным. И я не считаю, что его победитель должен обязательно определиться в горах. Мое мнение, первая неделя может стать решающей. Гонка будет по настоящему захватывающим. И она безусловно будет очень трудной, начиная с первой неделей, это наверняка."
"Я хочу надеяться, что смогу быть более сильным в этом году на Туре. Если бы я сказал еще год назад, что собираюсь попасть в первую пятерку, то меня просто подняли бы насмех. Так что, кто знает, что в этом году произойдет, после проведенной грамотной программы подготовки. Но главное для меня, мысленно быть готовым к борьбе за победу на Туре."
От трека до претендентов на генерале
Много людей были удивлены преобразованиями Уиггинса от ярко выраженного трековика и раздельщика, в гонщика, способного вести борьбу с лучшими многодневщиками. Но он доказал, особенно многим другим англоговорящим спортсменам, для которых успехи на Туре остаются недосягаемыми высотами, что если у Вас есть физиологическая и психологическая готовность, то Вы можете ставить и такие "немыслимые" цели.
"Я думаю, что много людей все еще думает, что я в чем-то их обманул. Я например, четко знаю одного гонщика, который непреклонен в своем мнении, что я был на наркотиках в прошлом году на Туре. Я не знаю, является ли это общим мнением. Некоторые так не думают, но есть много французов, для которых это первопричина моих успехов," сказал он.
"Но теперь молодые гонщики понимают, что успехи на шоссе - вполне реальные и достижимые цели. В течение многих лет нам всегда пытались доказать французские команды: 'Вы ничего и никогда не сможете добиться на нашем Туре. Как мы можем конкурировать с этими парнями, у них наверно есть другой, неизвестный нам способ добиваться побед.' И Вы фактически начинаете верить такому дерьму через некоторое время. Я полагал, что не будет никакой возможности попасть даже в десятку лучших Туре, если не использовать допинг. Но когда я увидел, что Ванде Вельде смог стать пятым на Туре 2008, в тот момент я многое изменил в своих взглядах."
Физиологический край
Уиггинс и физиологи команды Sky сегодня ведут весьма усердную работу по подготовке к Тур де Франс. Некоторым людям не нравится более современный, взвешенный и методический подход команды в этом аспекте. Но Уиггинс знает, что любое техническое преимущество могло бы помочь ему получить дополнительное преимущество на гонке.
"Есть целая команда в английском Институте Спорта, которая тщательно анализирует все выступления на прошлогодней гонке. Они отмерили длину атак на подъемах и определили среднюю длину между такими нападениями на горе," говорит он.
"Это может показаться несущественным, но я знаю, что в этом году я уже не сделаю ошибок на гонке, которые были к примеру в 2009. Но Вам важно понять всю картину этого большого соревнования. Ведь может что-то случиться по ходу самой гонки и это не будет вписываться в Ваши первоначальные планы. Но за счет хорошо сделанной подготовительной работы дома, Вы будете иметь четкое представление о том, кто на что способен и от кого ждать главных неприятностей."
"Я знаю, что Кавендиш ведет аналогичный анализ в своих спринтах и анализирует таким образом конкурентов. Но Вы никогда не знаете, как люди себя чувствуют, или как они собираются подготовиться. В велоспорте вы чаще видите только их задницы, а хотелось бы больше внимания обращать на их лица."
"На Col de la Romme, где было нападение в прошлом году, я думал, что я смогу сделать еще одно ускорение, но я его не сделал, а остался с Лэнсом. А Энди, Франк и Контадор выиграли время. И когда потом Вы смотрите повтор на видео, Вы замечаете, что Энди и Франк например неважно себя чуствовали. И Вы думаете, что если бы я сделал тогда свое ускорение, то может быть пошел бы один, и у них не было бы возможности сделать другую свою атаку."
"Это весьма интересно наблюдать и анализировать потом, потому что в результате Вы говорите себе: "черт возьми, какие они лучшие горняки, если не смогли удержать меня. На Туре этого года я буду чувствовать себя более уверенным. Это определенно будет иметь значение."