вечный конфликт между родителями и детьми решается способом наказания в большинстве случаев из-за нежелания или неумения родителей понять движущую ребенком силу в момент "проступка".. ребенок от рождения уже личность.. на момент рождения уже предопределены многие черты его характера
(кто доверяет гороскопам, то из-за них, кто верит в генетику, то из-за нее, кто в карму -- соответственно, не суть важно).. при этом родители не обязаны по типажу совпадать с ребенком и как раз это несовпадение и как результат непонимание и выливается в самый простой способ -- физ.воздействие..
например, меня порол отец в детстве как сидорову кОзу..
(кстати, примерно как его порол его отец) сейчас я на 100% уверен, что отцу просто было некогда вникать, к сожалению.. у него была модель меня в голове, которой я не соответствовал и попытки привести меня в соответствие выражались в том числе и в подзатыльниках, жопе в полосочку по субботам и вне очереди среди недели и т.п., но я прекрасно понимаю, что на тот момент это был его предел понимания меня и помимо такого воспитания мне перепадали и пряники в виде фотографии, конструирования всего-че-можно-представить, развития моих мозгов, велика и кучи всякого еще.. кстати, вечное ожидание возмездия развило во мне тонкий слух, зоркий глаз, индейскую хитрость и театральный артистизм.. ну не хотел я отказываться от своей свободы выражения даже под дулом ремня..
поэтому полностью согласен с
Irimi и похожими мыслями о том, что
бОльшая часть случаев приложения физ.силы в воспитании идет от неумения и нежелания родителей понять ребенка
а отлупить или не отлупить, или заставить делать какую-то неприятную процедуру в какой-то конкретный момент -- это не важно, важно, чтобы это не оказалось дежурной палкой-выручалкой..
а еще есть момент "приложения сил":
- ребенок внезапно делает какое-то опасное для себя действие на виду у родителей.. у многих родителей наблюдаю сразу шоковое состояние, рывок к ребенку и подзатылник или поджопник.. ребенок плачет нифига не понимая, родитель вытирает холодный пот со лба и потом приходит осознание шож было-то.. все ведь наблюдали и многие и сами участвовали..
п.с.
сам я теоретик..