UCI придется вероятно, изменять систему подписания профессиональных контрактов
12.12.2009
Международный Союз велосипедистов (UCI) планирует в следующем сезоне заняться изменением существующей ныне системы оформления отношений гонщиков с их работодателями. Толчком для понимания необходимости в кардинальной корректировке существующих контрактов между профессиональным гонщиком и командой послужили недавние переходы известных спортсменов, таких как неожиданный бросок Кадейла Эванса в ВМС, переход Александра Колобнева из Saxo Bank в Katusha и какие-то неясные мероприятия, связанные с уходом Бена Свифта в новую команду Sky.
Президент UCI Пэт МакУэйд отвечая на вопросы Cyclingnews, сказал, что он «крайне обеспокоен всеми этими недавними событиями в области существующих договорных отношений». Он также сказал, что руководство введет новые правила в 2010 году, чтобы охранять права гонщиков и команд более тщательно.
“Было много шума последнее время вокруг того, что касается Бена Свифта и Александра Колобнева, и еще есть случай с Эвансом, который оставил свою так внезапно, что даже не сообщил об этом руководству,” сказал он. “Есть ситуация, которая происходит сегодня с двух сторон - и от команд и от гонщиков, для всех в этом есть определенный интерес. Я уже дал некоторые рекомендации, чтобы мы начали изучать наметившиеся тенденции более глубоко. Возможно, мы должны будем создать более жесткие правил там, где появилась потребность управлять такими сценариями, или хотя бы лучше их понимать."
“Это не значит, что мы собирается изменять что-нибудь сразу в ближайшее время, но я гарантирую Вам, что мы будем изучением многих аспектов в этом направлении уже в начале следующего года,” добавил он. “Цель будет состоять в том, чтобы гарантировать, что мы получим такие отношения между обеими сторонами, которые встанут на защиту прав и гонщика и команды, тратившей на него свои ресурсы.”
МакУэйд привел пример с ситуацией по Свифту. Англичанин имеет еще один год, оставаясь по действующему контракту с Katusha, но вдруг недавно был заявлен, как якобы готовый к подписанию своего нового контракта с командой Sky. Более того, британская команда уже даже заявила его в своем составе на январский Tour Down Under, хотя позже пошла на попятную, поскольку посчитала гонщика уже «свободным» от его прежнего контракта.
Katusha подала жалобу на такую тактику команды, говоря, что таким образом Sky пытается «вырывать» гонщиков, которые продолжают находиться под действием своих контрактов.
“Согласно правилам UCI, сегодняшние инструкции не учитывают агрессивное преследование гонщиков,” сказал МакУэйд. “Но это безусловно, против духа спорта. Я подразумеваю, что появляется новая команда или новый спонсор, и они хотят найти для себя достойных гонщиков. Но есть надлежащий способ сделать такие вещи, и действовать достойно.”
МакУэйд, казалось, обращался к сценарию со Свифтом в том случае, когда говорил: “…возможно, были предприняты некоторые усилия со стороны штата команды Sky, который начал обсуждение с гонщиком. Но в данной ситуации, в первую очередь, необходимо вести переговоры с его командой, поскольку она является в данном случае заинтересованной стороной.”
Он предположил, что британская команда разговаривала непосредственно с агентом гонщика, не проверяя информацию о том, что он действительно свободен для перехода. “Это касается и нашей организации – такое агрессивное преследование гонщиков, совсем нездоровая ситуация,” сказал ирландец.
А как же Уиггинс?
МакУэйд сегодня считает, что переход Брэдли Уиггинса в Sky, вряд ли можно назвать подобным примером, несмотря на то, что Garmin неоднократно говорили, что не собирались освобождать его за год до конца контракта. Он сказал, что в данном случае эти две команды, в конечном счете пришедшие к согласию на переход Уиггинса, удовлетворили требование UCI, поскольку добровольно достигли договоренности.
Однако генеральный менеджер Garmin, Джонатан Вагтерс сказал Cyclingnews, что только под угрозой длинного судебного дела с командой Sky, которое принудило его крайне неохотно освободить гонщика.
“В конце дня мы приехали на финальное урегулирование, потому что я не хотел, чтобы длинное юридическое сражение коснулось нашей команды,” сказал он.
Он предложил сегодня, чтобы различные национальные законы о занятости работников имели приоритет над собственным правилам UCI, и поэтому ныне действующие инструкции должны быть изменены.
“Для меня теперь, когда велоспорт становится более профессиональным и более коммерческим, становиться ясно, что вопросы о переходах спортсменов, должны быть более формализованы,” сказал он. “Это вопрос, который стоит непосредственно перед руководителями UCI. Это также касается и изменения работы всех профессиональных команд над своими контрактами и обязательствами перед гонщиками."
“Есть много разных подходов и разработанных систем переходов. Но сегодня UCI говорит, они должны следовать законам о занятости любой индивидуальной страны."
“Я определенно думаю, что только изменяя нынешние правила, мы сможем работать на будущее велоспорта, поскольку иначе это будет система, в которой никто и ни за что не несет никакой ответственности,” сказал Вагтерс.