Ассоциация велосипедистов Киева. Дружно ругаем ее тут.

Wityk
Стать:чол
Re: Ассоциация велосипедистов Киева. Дружно ругаем ее тут.

Повідомлення Wityk » 11.5.12 11:11

Хочется конечно поругать за закладывание на будущее специфического стиля обустройства ДОРОГ и даже так: УЛИЦ.
Но как можно это делать без того, чтобы напрочь искоренить воровство бюджетного бабла?

А пока хочется пожелать АВК добиться иного стиля обустройства УЛИЦ.
Почему УЛИЦ? А чтобы все, и транспорт и велосипедисты и пешеходы чувствовали себя на улицах комфортно и безопасно.

К примеру:

Заканчивают реконструкцию улицы. Это будущая велодорожка, как и обычно то ныряющая на дорогу, то обратно на тротуар,
обходя препятствия, например тут, в виде деревьев:
Spoiler
Show
Зображення
тут видно какая была велодорожка ещё до реконструкции и контуры будущей велодорожки:
Spoiler
Show
Зображення
общий план
Spoiler
Show
Зображення
велодорожка отделена ШИРОКОЙ полосой (пунктир, если машинам дозволяется пересекать линию - это ещё и сигнал для велосипедиста для внимания).
Карман для "маршруток". В левом углу а также справа фото видны карманы для парковок.
Буферная зона для велосипедистов, собирающихся перейти дорогу.
Spoiler
Show
Зображення
улицу после реконструкции пока ещё не открыли но уже всё готово. Кому направо, кому прямо - без коментариев.
Там дальше велодорожка уходит на пешеходную зону, дорожка вымощена красной плиткой:
Spoiler
Show
Зображення
Spoiler
Show
Зображення
Востаннє редагувалось 11.5.12 11:21 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

anna_kaisa
* * * *
Стать:жін

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 11:21

Уважаемая Ирина.

Назовите, пожалуйста, вашего политического спонсора. Искренне интересно, а докапываться самому лениво...
У нас нет политического спонсора. Если вы мне не верите, то подумайте логично: было бы странно, если бы у нас был полит.спонсор, а мы бы его не пиарили и не размещали везде его логотипы, правда?
Как я уже писала выше, с марта 2012 у нас появился второй (после членских взносов) источник финансирования - Европейская федерация велосипедистов. Европейская федерация велосипедистов объединяет общественные вело-организации Европы, собирает с них членские взносы (100 евро с каждой, минимум), а также ведет условно коммерческую деятельность (проводит международные вело-конференции), а также получает финансирование от Евросоюза.
ЕCF в этом году решила профинансировать 3 самые слабые в велосипедном плане страны: Италию, Польшу и Украину. Украинским членом являемся мы, поэтому мы получили финансирование.
Наше финансирование не секрет, и вы можете посмотреть все финансовые отчеты за последние годы, до 2011. Мы составляем фин.отчеты каждый год в ноябре, и публикуем их на сайте. За этот год фин.отчет можно будет прочесть в ноябре тоже, но может, мы сделаем еще отчет за полгода, и тогда уже в июне можно будет его посмотреть.

Да, кроме членских взносов мы также принимаем пожертвования. За 2011 год пожертвования составили до 1000 гривен (мы собрали на Велобайке около 600 гривен, и еще по мелочи).

Руслан и Людмила
* *

Повідомлення Руслан и Людмила » 11.5.12 11:23

Ругать все мастаки.
А я вот сяду на вел и поеду.
А по поводу воровства это издревле было, есть и будет.
Боюсь оно в крови. Не искоренимо.
Только при полном изобилии КОММУНИЗМА не будет ВОРОВСТВА.
Велосипедист - беда для экономики. Он не покупает машину, бензин, страховку. Не платит за мойку, стоянку, кредит и лекарства. Он здоров.

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 11:30

Вот я и прошу уважаемую Ирину озвучить. Интересно же... (если что, я твою ставку заберу :))
Интересно, как АВК может хоть кого-то поддерживать на выборах?
Призывать своих членов голосовать за определенного кандидата? Или призывать вас - велокиевлян - голосовать за определенного кандидата?
Если бы мы поддерживали какую-то полит.силу, это было бы логично, да?
Но вы знаете, что мы существуем более 5 лет (с 2004 года), и пока никого не призывали голосовать за кандидата.
Не знаю, как я еще могу вам доказать, что у нас нет политического предпочтения.

И вообще, я бы предлагала хотя бы для себя разделять понятие политической силы и административного ресурса. Министры, главы и президенты - это полит.сила. А заместители, проектанты, сотрудники - это просто нанятые на гос.службу рабочие, которые не принадлежат к какой-то политсиле, они просто работают, и обычно не меняются со сменой власти.
Обычно мы работаем с этими людьми, потому что именно они являются теми, кто воплощает решения в жизнь, и от их готовности идти навстречу (или неготовности) зависит будущее велоинфраструктуры Киева.

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 11:42

лучше бы какие-то законы приняли, регулирующие штрафные санкции в отношении нарушения прав велосипедистов или просто для пропаганды велопередвижения по Киеву (баннеры, реклама в СМИ и т.д., при чем снять все смогли бы сами, а дать только материал чтобы пустили в эфир, это всяко дешевле строительства велодорожек).[/i]
По европейским практикам, не стоит тратить деньги и время на популяризацию (пропаганду) велопередвижения до того, как не будет создана инфраструктура, по которой можно ездить. Вы, безусловно, умеете безопасно и быстро передвигаться по дорогам, вы научились это делать много лет назад, но сначала вам же было страшно?
Так вот, многие люди, которые хотят ездить на велике (может, они увидели рекламу, или хотят поддержать экологический вид транспорта, или просто увидели Велопарад и захотели присоединиться) - им так же страшно. Если они увидят вдруг рекламу и скажут - о, поеду-ка я! а потом их собъет машина (пусть они сто раз знают и читают правила дорожного движения - в жизни они с первого раза не переедут круговой перекресток на Маяковского или на Ленинградской) - то это проблема такой рекламы. Нельзя пропагандировать опасные вещи для широких кругов населения.

По поводу принятия законов и штрафных санкций при нарушении прав велосипедистов - это очень абстрактное понятие. Я не понимаю вас. Как нарушают права велосипедистов?
Если вы едете прямо, а машина поворачивает направо и сбивает вас - это нарушение правил дорожного движения, и водитель авто не прав. И это решается по КУпАП, и неважно - велосипедист вы или нет. Правила для всех одни.
Но если мы говорим о том, что велосипедист обязан двигаться по крайней правой и все тут - то это уже нарушение его прав, к сожалению, закрепленное законодательством. Другое такое нарушение (которое пока незначимо для нас): если велодорожка пересекает автодорогу вне перекрестка - велосипедист должен пропустить всех. Почему? Вот это нарушение прав велосипедиста. Ведь пешеходы имеют приоритет при проходе пешеходного перехода, и машины должны стоять - а велосипедист не может проехать по своему переходу?
Мы пытаемся изменять эти вещи в законодательстве, и в этом нам очень не хватает поддержки и участия вас - других велосипедистов. На форуме высказывать свое мнение - это здорово, но почему вы не приходите на встречи, где мы обсуждаем изменения в ПДР или Гос.строительные нормы? Или изменения в Генплан, или в Стратегию развития города? Если вы не приходите - вы автоматически отдаете нам право решать.
Другой вопрос - где вы можете увидеть наши приглашения? На сайте Ассоциации мы публикуем их, и рассылаем по рассылке (на сайте АВК в левой вертикальной колонке). Мы не можем, к сожалению, публиковать приглашения на ВК, потому что "потому что" (потому что их трут). Но мы стараемся как можно более широко распространять информацию.
Так что, если вы хотите изменять законы - велкам.

Wityk

Повідомлення Wityk » 11.5.12 11:46

Только при полном изобилии КОММУНИЗМА не будет ВОРОВСТВА.
полное изобилие ума в головах. Но не такого как могут себе представить хитросделанные.
Фантомас.

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 11:47

ВЕЛОДОРОЖКИ НУЖНЫ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ... кому они нужны сейчас?

Завезите из китая 30 тысяч двойных колясок для близнецов и попробуйте их продать в киеве...
Все темы о велодорожках ни очем . Кататели нужны , велодоржки сами появятся.
:)
Если велодорожкам разрешить появиться самим, весь Киев будет сплошная Днепровская набережная (это худший пример велодорожки в Киеве).

Wityk

Повідомлення Wityk » 11.5.12 11:55

Если велодорожкам разрешить появиться самим, весь Киев будет сплошная Днепровская набережная (это худший пример велодорожки в Киеве).
Давайте не будем улыбаться с видом, что не поняли о чём речь.
Речь о критической массе, с которой придется считаться и все переговоры с администрациями по поводу реконструкции данной улицы будут очень легки и коротки.
Ага?
Фантомас.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 11.5.12 12:00

Все же задам витающий в воздухе вопрос.
Вас не смущает что 95% велосипедистов, не поддерживают ваши инициативы, а многие считают их откровенно вредными?к процентам можете не придератся, читайте как " подавляющее большинство".

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 12:09

To TIGOR
Спасибо за удачные замечания. Вы правильно поднимаете темы, и я рада, что не мы только об этом думаем.
1. Бесплатный велопрокат по карточкам - отличная идея. Очень она мне понравилась везде, где я ею пользовалась. Но в Киеве ее делать еще рано, потому что для этого нужна велоинфраструктура. Потому что если моя мама придет и возьмет велосипед на такой парковке (а это должно быть очень просто), то ее просто собъют на дороге. Потому что не по чему ехать. Поэтому такой велопрокат сейчас, к сожалению, еще очень рано делать.
(не люблю разговоров про менталитет - не сомневайтесь, что в Севилье и Париже 3/4 прокатных тяжеленных 25+ кг великов украли в первые месяцы работы. зато потом уже не воровали. дело не в украинском/киевском менталитете, а в людях вообще)
Я давно не верю в то, что "кто-то выплеснется на дорогу и отвоюет у консерв два метра". Вас 10 тысяч на Велодень приезжает - и все равно что-то даже в Велодень вы стараетесь "не выплеснуться". Робкие такие...

2. Посадить проектанов на велосипеды: очень удачный метод, правда. У нас есть предложения из Голландии, привезти им удачных проектантов и городских чиновников, чтобы покатать их на великах - может, они тогда осознают, как это здорово и будут в Киеве что-то строить (кстати, в Минске в прошлом году так и сделали, и теперь у них будет круто - первая велодорожка не в счет!)
Но для этого надо сначала выбрать удачных проектантов, понять, кто будет постоянно проектировать велодорожки. У нас пока таких нет. Точнее, есть один, но он уже был в Голландии, и сам уже стал "велосипедным". А новых мы ищем :(

3. Почему двусторонняя велодорожка шириной 2 метра с двух сторон от скоростного трамвая - нонсенс?
Она не будет пересекаться с пешеходной частью, на переездах с придомовыми выездами должна быть приподнята на уровень велодорожки, а не дороги. Машины на нее не будут заезжать из-за столбиков и, я надеюсь, нашей ответственности.
В чем тут нонсенс?
(вы предлагаете пустить велодвижение по проезжей части, противоположно движению машин - это называется "велополоса". На таких улицах, как Борщаговская, где высокий трафик, это опасно. Ну и я не пойму - похожее предложение у нас по пр. Победы, а его тут уже обхаяли - так как же нужно делать?)

4. Да, я верю в то, что в Киеве через 15 лет будет велоинфраструктура. Изучая опыт других городов и общаясь с их проектантами, я даже не верю - я вижу, что это будет. Если войны не будет, конечно.
Я езжу на велосипеде на работу. У меня 2 велосипеда: один мтб для гор и походов, другой сити-байк на 5 скоростей, б/у-шный из Германии. Я не люблю ездить через мосты через Днепр - и для этого я часто пользуюсь электричкой, где велик можно провозить бесплатно. Но по правому берегу я езжу постоянно - это значительно удобнее и быстрее, чем в метро и общ.транспорте.
Я езжу в юбке. У меня есть много причин, почему так. Одна из них - я хочу своим видом показать, что велосипед - это транспорт для жизни, его можно использовать каждый день, на нем можно ездить на вечеринки, в магазин, на деловые встречи. Это неопасно, если знать и выполнять правила дорожного движения (я их знаю и выполняю). Я уже привыкла к тому, что водители автомобилей иногда мне сигналят. Но многие девушки смотрят даже, наверное, с завистью. Я радуюсь тогда, потому что думаю, что это, возможно, подтолкнет и их купить себе велосипед и ездить на нем по городу.

5. У вас же цель создать структуру, которая заменить (немного подвинет) консервы на дорогах велосипедистами.
ДА! Правильно! Цель - сделать велосипед транспортом для жизни и ежедневных передвижений.
Опыт многих стран и городов показывает, что это невозможно, если не притеснять автомобильное движение. Но это неизбежно, его придется притеснять. Наш город этого еще не понял, а в Европе уже поняли: газ дорожает, нефть через 30 лет закончится, на чем ездить? На велосипеде... Дороги и эти огромные дурацкие транспортные развязки не будут нужны, наоборот, люди станут тратить огромные деньги на их демонтаж. А велоинфраструктура будет очень нужна. И она будет строится за счет автомобильных путей.
Я понимаю, что для Велокиева (и не сомневайтесь, для Попова тоже) это звучит как сказка. Но я вижу, что это произошло в Европе 20 лет назад. Я вижу, что это сейчас происходит в Америке (они задыхаются в транспортных пробках, а велики там ущемлены в правах - пока, я надеюсь). Я вижу, что мы движемся больше по европейскому сценарию, и поэтому вижу, что через 15 лет у нас все будет.

Подытоживая: вы можете мне не верить, я наверное, кажусь вам сумасшедшей. Но если вы полистаете европейские газеты, статьи, поездите там - вы увидите, что для нас это неизбежное будущее. Ну, разве что только война, водоробная бомба...
Востаннє редагувалось 11.5.12 12:18 користувачем anna_kaisa, всього редагувалось 1 раз.

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 11.5.12 12:10

Вас не смущает что 95% велосипедистов, не поддерживают ваши инициативы, а многие считают их откровенно вредными?к процентам можете не придератся, читайте как " подавляющее большинство".
значит у них другая цель... именно её мы и пытаемся выяснить в этой теме...
якось так...

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 12:18

А пока хочется пожелать АВК добиться иного стиля обустройства УЛИЦ.
Почему УЛИЦ? А чтобы все, и транспорт и велосипедисты и пешеходы чувствовали себя на улицах комфортно и безопасно.
Да! Вы правы! Я так радуюсь, когда больше людей это замечает.
Я ездила по таким дорожкам - не везде понятно с первого раза, но со второго отлично.
Проблема всей Украины в этом случае - Государственные строительные нормы, которые предусматривают только один вариант строительства велоинфраструктуры - "велодорожку" шириной 1,5 метра.
Т.е. если ты говоришь проектантам: на этой улице стоит сделать велополосу, или просто обозначить, что тут проезд велосипедистов приоритетный.
А они говорят: нет такого в ДБН, не буду брать на себя ответственность. Получите отдельную велодорожку на Трухановом, хоть тут она и не нужна.

Мы пытаемся изменить ДБН-ы, но это ооооочень длинный процесс, и очень сложный, потому что Министерство - это даже не КМДА, они даже не смотрят на нас, что им публикации в газетах. Короче, пока мы все не придем под Минрегионбуд с требованием утвердить новые виды велоинфраструктуры - у нас дальше будут проектировать и строить только дорожки. Которые узкие, и как здрасьте на улицах вроде Здолбуновской.

Большое счастье, блин, что в прошлом году утвердили разметку "Велосипед", а то и ее не было раньше.

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 11.5.12 12:19

Я давно не верю в то, что "кто-то выплеснется на дорогу и отвоюет у консерв два метра". Вас 10 тысяч на Велодень приезжает - и все равно что-то даже в Велодень вы стараетесь "не выплеснуться". Робкие такие...
я вот здесь непонял:
Вас 10 тысяч
Ирина, Вы к нам не относитесь?
даже в Велодень вы стараетесь "не выплеснуться"
Ирина!!! мы стараемся не нарушать ПДД!!! мы не робкие, мы законопослушные!!!
якось так...

gylka

Повідомлення gylka » 11.5.12 12:20

Ну це неможливо....
СільверС, ну напиши попунктно їхні ініціативи і напиши напроти, що ти там не підтримуєш. Ну скільки можна писати якісь абстрактні непідкріплені нічим фрази? Ну можна ж бути хоч елементарно конструктивним, ні?
В любому випадку якщо щось не подобається то ти можеш сам вийти зі своєю ініціативою і спробувати переконувати по всім тим кабінетам щось своє. В любому випадку якщо щось тобі не подобається то винен завжди той хто приймає рішення. А рішення приймає завжди міськрада/мер/міністерство/проектні інстатитути/ВР і т.д. У громадської організації (прікінь, це не орган виконавчої влади) немає ніяких повноважень, все що вони можуть формально це попросити щось зробити, зробити пораду (відчуваєш різницю між порадою і наказом? так от ГО не може нікому наказувати), за чимось поспостерігати і т.д.

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 12:23

Давайте не будем улыбаться с видом, что не поняли о чём речь.
Речь о критической массе, с которой придется считаться и все переговоры с администрациями по поводу реконструкции данной улицы будут очень легки и коротки.
Ага?
Ага. Это было бы классно. Но важно, чтобы масса, какой бы критической она ни была, понимала, зачем она идет на переговоры с администрацией.
Потому что если масса придет требовать "велодорожки" - то ей ответят "Ребята, у нас уже есть программа на 17 веломаршрутов, так что будьте счастливы!"

Отвечая на все вопросы сверху, я пытаюсь объяснить вам - очень коротко и обрывчато, конечно - смысл велоинфраструктуры в Европе (я уже писала, что Америка в этом случае для нас не может быть примером), и основные принципы ее проектирования и строительства.

Я буду рада, если больше людей с Велокиева заинтересуется этой темой, изучат ее и мы вместе - не только члены Ассоциации и волонтеры - сможем сформулировать общие требования и донесем их в виде критической массы до администрации, министерства, ГАИ и т.д.

Я ответила на ваш вопрос?

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 11.5.12 12:28

Только вначале дайте определение "Велосипедисты" и укажите место проведения опроса. А то у вас выборка нерепрезентативная получается. Потому, что если собирать статистику не только на форуме, а велосипедистами считать всех кто хоть раз сидел в седле, то результат может быть диаметрально противоположным. :mosking:

Ирина, не обращайте внимание на форумных троллей, а остальной контингент самостоятельно определится ху из ху. Все правильно делаете! :mushket:
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 12:31

Я все же немного придерусь к процентам.
Когда в прошлом году мы собирали подписи под петицией за рациональное развитие транспорта - мы собрали 1038 подписей. Мы физически больше не успели. Было около 10 людей, которые сказали - нет, мы не будем это подписывать. Никто не сказал: "ЧТО? Ассоциация велосипедистов Киева??? Никогда!"
Из этого я сделала выводы, что большинство людей ни за, ни против Ассоциации - они просто не знают о нашей деятельности. А также существуют около двадцати (наверное, все-таки не 5-7) людей, которые открыто против - все они, я надеюсь, здесь. И так сложилось, что эти люди: а) не знают никого из нас лично; б) любят тусить на Велокиеве.

Поэтому я бы не стала говорить "подавляющее большинство". И поэтому меня это не смущает.
Более того, меня не смущает даже ваш скептицизм, потому что я по-прежнему считаю, что вы просто еще не разобрались в том, что мы делаем, и зачем. А когда вы разберетесь - то даже если вы нас не поддержите, вы во всяком случае перестанете нападать.

Также хотела бы отметить другой интересный факт, по поводу количества людей и качества.
У нас в Ассоциации около 300 людей, которые в разное время по-разному нам помогают. Это наши друзья, помощники, волонтеры, члены. Когда нам нужна помощь - они сразу приходят.
Здесь, на Велокиеве - тысячи людей. Когда я попросила помочь мне с сайтом Велодня (публиковать новости, регистрировать города) - никто не откликнулся. Велодень - не инициатива Ассоциации, но в этом году мы активно помогаем с его организацией, так сложилось. Велодень - это интерес всех велосипедистов. Тем не менее, с контентом мне помогают волонтеры Ассоциации.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.5.12 12:32

я даже больше скажу.
одно время я активно поддерживал тогда ещё будущую АВК.
конкретнее — в период времени, пока я был чайнотой на ашанбайке, и гражданский активизм, что бы этим словосочетанием ни называлось, получался у меня гораздо лучше, чем накат по всем видам покрытия за пределами киева либо колупание велосипеда разнообразным инструментом.
так вот. проблема в том, что с точки зрения чайника-ашанбайкера праця АВК прекрасна, і вона нужна людям.
потому что уровня знаний, позволяющих относиться критически, ещё нет, а ездить по городу таки стрёмно.
хотя... у меня вот уже восьмой год активного велосипедного стажа в условиях киева — и сегодня например ехать на работу было всё равно стрёмно. а ведь я ещё помню времена, когда проезд через центр не был проездом через адЪ. })
в 2004—2005, когда всё только начиналось, ещё не было такого количества доступных автокредитов, и велодорожки казались куда менее утопической идеей, чем сейчас.
а сейчас как-то слишком уж очевидно, что машины с каждым днём всё хуже помещаются на дорогах и всё больше мешают даже друг другу.
однако идеологически представления о велодорожках остались на уровне всё того же 2005 года.
как-то так.
ктулху прийде — порядок наведе

Wityk

Повідомлення Wityk » 11.5.12 12:37

Я ответила на ваш вопрос?
Работа над проектами - это всё хорошо.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - это когда доходит до воплощения.
Бюджетное бабло играет в этом роль крови в организме. Нет крови - нет жизни.
А воплотить абы как - это только на вред.
Фантомас.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 11.5.12 12:37

У нас нет политического спонсора.
Не верю (с)...

Я слишком давно и активно работаю с разного рода городскими/центральными чиновниками чтобы точно знать, что хоть что-то решить на этом уровне можно только посредством одного из двух вариантов спонсора - финансового или политического (причем чем дальше, тем больше первый вариант теряет актуальность). Посему, либо вы нас обманываете, либо вы чересчур уж непроглядные идеалисты...

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 11.5.12 12:47

Вот это вторая часть вопроса. Что из всех постов в поддержку АВК , опять таки подавляющее большинство от новичков, которые так же уверенны что ардис не хуже, шлем-не нужен и т. П.
На самом деле переломный момент будеткогда кого-то, снесут на Бажана, напротив " велодорожки" . И из жертвы лихача , велосипедист станет нарушителем выпершимся на проезжую часть при наличие " велодорожки" . А о необходимости рихтовки поврежденного вело-телом капота, велосипедисту напомнит, страховая, пострадавшего автомобилиста. Тут все начнут резко думать, а не для того ли рисуют на тротуарах, никому не нужные белые полосы, что бы выгнать велосипедистов с дороги лишив последних прав...остается ждать, этого печального момента, подругому дело не пойдет(

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 12:50

Ирина!!! мы стараемся не нарушать ПДД!!! мы не робкие, мы законопослушные!!!
Да, я знаю. Я не спорю с этим ни в коем случае.
Я когда писала "Историю Велодня" на сайт Велодня (кстати, вы можете ее поправить, если знаете больше) - я обратила внимание, с чего начался Велодень. И мне позже один из руководителей колонн сообщил об этом. Целью было - показать водителям, что велосипедисты соблюдают правила дорожного движения, и тоже участники дорожного движения.

Что ж, когда Велодни начинались, это могло быть целью. Но сейчас это, к сожалению, уже не цель. Почему:
1. Действия события не способствуют достижению цели. А именно:
а) Велодень проводится в субботу, когда автомобилистов на улицах очень мало, так что некому показывать, что мы - участники дорожного движения
б) Огромная колонна, сдерживаемся кричащими регулировщиками и машинами ГАИ, которая перекрывает движение для автомобилей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ В СМИ - да автомобилисты вас просто ненавидеть будут после этого! (собственно, что мы и наблюдаем по предыдущим двум Велодням).

2. Поверхностный опрос разных велосипедистов показал, что они едут на Велодень не для того, чтобы "доказать, что мы знаем правила и стараемся их не нарушать". Они едут встретить друзей, поболтать, развлечься. Но поскольку доехать до Велодня все еще проблема (удобной и безопасной велоинфраструктуры нет), они также выступают за то, чтобы их учитывали на дорогах - это не всегда постройка велоинфраструктуры. Это иногда даже такая конструкция улиц, при которых машины снижают скорость, и велосипедист едет там безопасно.

Я пытаюсь выяснить, зачем же люди приезжают на Велодень, здесь:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 3&t=113492

Как результаты опроса могут поменять формат Велодня?
В этом году никак. Но в следующем могут.
Если целью Велодня для большинства участников является все-таки "фан" и встречи с друзьями, то нам нужно сделать не мощный проход по одной-двум полосам разваливающейся колонны, которую все отчаянно пытаются собрать, а спокойную "покатушку" по кругу, где можно ехать рядом с другом и разговаривать, можно играть на музыкальных инструментах, можно есть мороженое или помидор, и т.д.
По моему мнению (я высказываю его здесь для обсуждения, это не установка к действию), для этого нам нужно перекрывать улицы полностью и "закольцовывать" маршрут так, чтобы можно было проехать 2-3 круга и сойти на том же старте. А там уже всякие развлечения.

Для сравнения: я дважды принимала участие в Велоднях в европейских городах. Один раз это был очень длинный маршрут по всему городу, в том числе, по их местному "левому берегу". Автомобилисты были оповещены заранее, и не совались в города.
В другой раз это было два круга вокруг исторического центра. Было страшно холодно, но все ехали и весело болтали, пили кофе на ходу - места было полно, и чтобы развернуться, и чтобы остановиться, потому что была перекрыта вся улица.

Это было здорово. Я бы хотела, что Киев тоже подумал: а что для меня Велодень? Какова моя цель? Как сделать так, чтобы донести эту цель до целевой аудитории (кто она, кстати?)?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 11.5.12 12:51

У нас нет политического спонсора.
Не верю (с)...

Я слишком давно и активно работаю с разного рода городскими/центральными чиновниками чтобы точно знать, что хоть что-то решить на этом уровне можно только посредством одного из двух вариантов спонсора - финансового или политического (причем чем дальше, тем больше первый вариант теряет актуальность). Посему, либо вы нас обманываете, либо вы чересчур уж непроглядные идеалисты...
тю. а что они решили?
идеалисты. но, когда АВК станет чем-то, хоть немного значимым(если станет ессно), то либо эти идеалисты прогнутся под спонсора, либо их бортанут, и появятся новые глашатаи велодорожек под эгидой самой умной-нужной-хорошей велосипедистской партии.
И так сложилось, что эти люди: а) не знают никого из нас лично; б) любят тусить на Велокиеве.
откуда такие сведения? я лично знаком с несколькими членами АВК, включая двух бывших руководителей.
но то, что в организации есть хорошие люди, никак не делает ее эффективной и полезной.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.5.12 12:56

б) Огромная колонна, сдерживаемся кричащими регулировщиками и машинами ГАИ, которая перекрывает движение для автомобилей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ В СМИ - да автомобилисты вас просто ненавидеть будут после этого!
о проезде проффесора и прочих ему подобных тоже не оповещают в СМИ, тоже перекрывают и тоже все стоят ждут. и понимают, что ТАК НАДО. неужели несколько тысяч велосипедистов менее значимы для страны, чем один янукович например?
ктулху прийде — порядок наведе

anna_kaisa
* * * *

Повідомлення anna_kaisa » 11.5.12 12:58

а сейчас как-то слишком уж очевидно, что машины с каждым днём всё хуже помещаются на дорогах и всё больше мешают даже друг другу.
однако идеологически представления о велодорожках остались на уровне всё того же 2005 года.
как-то так.
вообще-то, машин будет сначала еще больше (строят же новые развязки, ура, можно будет ездить!), а потом резко меньше.
нефть заканчивается, бензин дорожает, парковку искать долго, негде, дорого.
а альтернатива? метро забито, троллейбусы тоже, маршрутки - это ужас.
и тут-то появляется велосипед...

В общем, я была бы рада, если бы руководство города осознало эту схему так же ясно, как я. Но пока они верят в то, что новым развязками и мостами смогут решить транспортные проблемы в городе - до тех пор и будут представления о велодорожках на самом низком уровне. (кстати, кому интересно, почитайте интервью с Энрике Пеньялоса, колумбийским мером, который превратил Боготу из "Киева" в велогород http://korrespondent.net/kyiv/1333724-k ... rom-bogoty)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей