Повідомлення Gotty » 3.5.09 23:19
Армстронг: Я не испытываю давления перед Джиро
04 мая 2009
Лэнс Армстронг проявил решительно сдержанный подход к своей подготовке к первому Гранд-Туру за последние четыре года. Вместо того, чтобы отправиться в Европу и проводить тренировки недалеко от итальянских дорог, он выступает в Нью-Мексико на Туре Хилы с товарищами по команде Крисом Хорнером и Леви Лефаймером. Корреспондент Кирстен Боббинс из Cyclingnews' был одним из нескольких репортеров, кому удалось получить ценное время для интервью с семикратным победителем Тур де Франс.
Трио из команды Astana попало в заголовки спортивных новостей на этой неделе, когда им было запрещено выступать на многодневке в Нью-Мексико под названием Tour of the Gila UCI. После быстрого обмена мнениями между Федерации велоспорта США и мировым руководством спорта, этим трем позволили выступать, но не рекламируя свою профессиональную команду, будучи формально нейтральными гонщиками.
Облачившись в форму магазина по продаже велосипедов, принадлежащего Армстронгу, "Меллоу Джонни", трио доминировало на популярной гонке внутреннего календаря США и получило международное освещение этого случая, который уже стал прецендентом из-за существующих ныне правил.
Армстронг говорил в интервью о его сдержанном подходе к подготовке к Giro d'Italia, о позорном "душевом конфликте" и как его возвращение к спорту может повлиять на его дальнейшие планы в случае, если он все же не сможет вытупать на конкурентоспособном уровне мирового пелотона.
Cyclingnews: Есть какой-нибудь смысл от того, что люди в Европе думают о Туре Хилы?
Армстронг: Они определенно уделяют внимание этой гонке. Они анализируют результаты, смотрят на фото и отслеживают положение гонщиков. Парень по имени Иван Бассо наверняка читает о гонке каждый день, дословно, особенно там, где указаны результаты гонок на время. И конечно эту гонку теперь показывают это на международном телеканале Си-Эн-Эн. Наверняка все это наблюдают.
CN: Люди думают, что Вы - главный "вишневый пирог" этого торжества. Это - справедливый комментарий?
A: Велоспорт не должен концентрироваться на моей персоне. Я не забочусь, с какой стороны меня изображают здесь. Это просто хорошо для всего велоспорта и все. Мы счастливы быть здесь. Компания-спонсор SRAM был достаточно щедр на проведение гонки. Это замечательно после того, как гонка собиралась тихо умереть. Очевидно у меня есть отношения с ними с точки зрения инвесторов, но мы сейчас не гоняемся здесь за деньги. У нас нет денежного приза.
Я не понял бы, если бы мы приехали и сказали, что "мы хотим деньги за выступление, мы собираемся взять главный денежный приз, и затем мы уедем." Нет, мы здесь болтаемся вместе со всеми, оставаясь в снятом на прокат жилье как все остальные, и мы отдадим свой приз победителей на совсем другие цели в других областях.
"Душевой скандал"
CN: Очевидно самая большая тема для разговора начиная с Вашего падения, это высказывания AFLD и скандал с исчезновением в душе. Когда Вы имеете дело с этим, то каждый Ваш шаг является заголовком?
A: Это было шумной историей, потому что люди не понимали все факты. Только предположите, что какой-то незнакомец приезжает в Ваш дом, один, и говорит, что он "чиновник при исполнении поручения". Он при этом объявляет, что Вы должны позволить ему взять Вашу мочу, кровь и отрезать часть Ваших волос. Честно, если бы Вы попросили любого человека на улице в Соединенных Штатах Америки - "...пройти в дом и помочиться в эту чашку, прикрепить этот шприц к своей руке и дать возможность отрезать немного волос," то этот человек просто вызвал бы полицию.
Я просто хотел подтвердить его документы, чтобы убедиться в его идентичности, принять душ и затем решить это привычное дело. "Я уже несколько раз рассказывал на Twitter (социальный сайт), что уже невозможно быть "более прозрачным". Если только положить этого человека к себе в постель и писаться при нем постоянно. Тогда наверно я буду еще ближе"- пошутил Армстронг.
В конце концов это была ни положительная история для меня ни отрицательная для них (AFLD). Это ведь не соревнование, но я никогда не позволяю незнакомцам бесцеремонно входить в свой дом.
Я должен прояснить, что он был одним, и я никогда бы не смог доказать что-либо, если тоже был с ним один. Были несколько свидетелей наших разговоров. У меня были Йохан Брюнель, Крис Ван Росербрук (механик команды), Ричард и Дэн. Он все были со мной, и они все согласились, что поведение этого человека было странным. Я ему сказал еще до входа в дом, что сначала выясню кто он такой, а затем позволю ему идти через ворота.
CN: Вы можете сказать, почему Пьер Бодри не прекратил это недоразумение, а начал разбирательство и даже сделал официальное утверждение?
A: я думаю, как только они дали этому официальный ход, они хотели найти нарушения у меня, но точно я не знаю. Я думаю, что даже во Франции этот случай ничего не стоит, а манипуляции с ним рассматривались бы как мошенничество.
CN: Вернемся еще раз к душу. Зная правила, у Вас была какая-нибудь неуверенность по поводу отлучения на двадцать минут в душ? Разве Вы не думали тогда, что кто - то может сделать далеко идущие выводы из этого?
A: нет, я не думал об этом, и я сделаю так же и сегодня. Многие из этих комиссаров давно нам, велосипедистам, известны. И многим из них я сам предложу войти и выпить чашку кофе. Но если это какой-то незнакомец, который является одним, и он говорит при этом, что работает от NADA, и он ставит ультиматум, говоря при этот что-то типа "я хочу Вашу мочу, Вашу кровь и Ваш ВОЗДУХ. …"
CN: Что Вы думаете, что это все сводится к чему?
A: В конечном счете, в некоторый момент эти функции Агентства должны быть упрощены. У нас были австралийские антидопинговые комиссары в Австралии, и у нас будут итальянские чиновники, когда мы будем в Италии. Это - то, что случается, когда у Вас есть только одно единственное тело гонщика и к нему бесконечное число различных структур. Велогонщик бесправен. Если Вы смотрите на другие спортивные состязания, то увидите, что атлеты, команды и федерации действуют заодно. Там такие вещи, как у нас, никогда не случается.
Интересная получается вещь - то, что мы заявляем всем свое местонахождение так, чтобы у UCI и USADA и WADA был доступ к этой системе. И таким образом они знают наш адрес и телефонный номер. Но у AFLD нет доступа к ADAMS (допинговая система ПроТура, прим. автора), но этот парень выяснял, где я нахожусь и быстро нашел меня. Это было немного фантастическим.
CN: Сейчас Вы думаете, что эта система должна быть более прозрачной?
A: я уже говорил Вам про еще более тесные отношения. Куда уже больше? Но серьезно, нет ничего такого, что я не смогу сделать и не ничего, что мне придется сделать. Большинство людей спокойно относятся к нашей работе. Многие говорят, что эти парни являются самыми талантливыми; они работают больше всех; они имеют свой опыт, свои лучшие команды. Они достойны побед. Но часто бывает, что самые успешные гонщики становятся обвиняемыми. Тут есть определенное противоречие.
Пекинские положительные допинговые образцы
CN: новости прошлой недели были ознаменованы положительными тестами, которые брались во время Пекинских Олимпийских Игр. Как Вы реагировали на эти новости?
A: я был разочарован такими сообщениями. Во-первых, потому что этим атлетам предлагались препараты, про которые говорили, что их невозможно обнаружить. Таким образом обманывали самих спортсменов. Но только атлеты взяли на себя тот риск. Это было глупым и поверхностным решением. Также неутешительно, что из шести человек, которые были названы - двое велосипедистов. Если все будет подтверждено, то это следующая плохая история, которая ударит по велоспорту.
Джиро
CN: Вернемся назад к Вашим гонкам и собственно подготовке. Вы ранее были известны тем, что изучали заранее Тур де Франс очень тщательно и проходили все этапы. Вы уже изучили Джиро или же пренебрегли своими привычками?
A: Очевидно, что я не проводил доскональное изучение маршрутов Джиро или Тура. На Туре я буду только полагаться на свой опыт. Я смог пройти только маршрут гонки на время на первом этапе Джиро. Только это.
CN: Вы все еще относитесь к выступлению на Джиро серьезно?
A: Да, но у меня только не было достаточно времени для подготовки. Я разрывался между обязательствами в США, работой Фонда и временем для детей. У меня не хватало времени, чтобы тренироваться в Европе и оттачивать все эти вещи. Это звучит непрофессионально, но я пошел бы на некоторые из футбольных игр моего сына, чем отправился бы в поездку по Франции и осмотру этапов будущей гонки.
CN: Но что перелом ключицы меняет в Ваших планах подготовки? Конечно планы и цели должны измениться?
"У меня нет никакого давления, чтобы быть в стрессовом состоянии накануне Джиро и вообще нет никакого давления, чтобы настраиваться только на победу."
Армстронг говорит о своих возможностях на Giro d'Italia
A: я не могу отрицать, что наличие падения, хирургии и всех других вещей, связанных с этим, полностью пускает под откос любые амбиции велогонщика. Я и в марте я не был в достаточной форме, чтобы гарантированно победить на Джиро так или иначе. Ведь моя форма недостаточна и я был все еще в процессе ее построения.
Это было трудно признать, но я не думаю, что это такая уж плохая вещь. Я думаю, что команда не будет кричать о грандиозных наших возможностях на Джиро, но у нас есть сильный парень – Леви Лефаймер и он отлично работает.
Я добираюсь, чтобы поехать гонку без давления, сделать такое выступление о котором я всегда мечтал. Просто проехать, чтобы помочь попытке парня выиграть Джиро.
CN: Что Джиро означает для Вас, чего Вы с нетерпением ждете?
A: За пределами Тур де Франс эта гонка является столь же большой и великой. Если Вы посмотрите на прошлых победителей, историю и все то, что находится в этой 100-ой годовщине, это покажется Вам очень и очень существенным.
Если Вы посмотрите на гонщиков, которые победили, начиная с Коппи и Бартали, и к Хампстейну и Индурайну, все великие люди прошли эту гонку и сделали то, что хотели сделать, а именно победить. Это такое чувство, которое я хотел бы испытать, и у меня также есть длинная история отношений с Италией. Это является мифическим, и я не думаю, что у многих выступлений в велоспорте наберется много знаковых событий.
Возвращение
CN: Как Вы чувствуете, Ваше возвращение идет так как должно было, и к чему произвело Ваше наследство?
A: я думаю, что это дело идет хорошо. Но мое падение усложнило вещи. Но я думаю, что я смог бы сказать, что вероятно все идет даже лучше, чем ожидалось и возможно немного раньше срока, но теперь все конечно поменялось с этой травмой. У меня нет никакого давления, чтобы выйти на гонку Джиро и соответственно меня никто не заставляет настраиваться на победу. Я поеду, и мы всей командой будем видеть как кто работает. Кроме того, будет еще и Тур, который является тем, на что все настраиваются.
Говоря о наследстве, Тур – это то место, где если даже я не выиграю, это будет прекрасным отчетом в карьере. Но я знал это, когда я решил вернуться в велоспорт. Ничто не говорит, что обязательно и автоматически нужно победить черех четыре года отсутствия на Туре. Это не простой вызов, есть множество других аспектов этого выступления. Трудно судить о такой грандиозной гонке, даже если выступишь неудачно. И будет ли такое возвращение считаться успехом.
Я уже могу чувствовать, что такое свободное время и каково быть в 38 лет все еще в гонках. Сейчас это не просто прогулка в парке. Но я думаю, что люди счастливы видеть нас всех на гонках в Австралии, Калифорнии, Нью-Мексико, Джиро и Туре.
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.