Хотелось бы задать пару прямых вопросов Андрею Рыбальченко и услышать на них прямые ответы.
В общении с Вами как в реале, так и в сети постоянно можно услышать две истории: первая о том, что магниевая рама вашего производства едет примерно на 5 км/ч быстрее Эпика
Не надо утрировать. Такой разницы однозначно не было. Вам кто-то соврал. Я вообще никогда не говорил о километрах в час применительно к конкретным моделям. О секундах и ударах в минуту - да, было. Но давно.
Вторая о том, что 29 гораздо быстре 26.
Наши замеры на наших синглтреках это подтверждают. Но 26" рамы разных моделей дают очень разную среднюю скорость. В процентах на ровном месте разница в скорости между крайне удачной рамой и крайне неудачной может превысить 10% (выглядит как маразм, но зафиксировано). Оказалось, что разные 29" рамы тоже едут очень по-разному. Удачных среди них очень мало. Кой-какие причины названы
тут.
Встает закономерные вопросы:
На элитной гонке в Дубках переход на магниевую раму дал бы возможность округлить ближайшего конкурента без особых усилий?
Почему вся элита украинского любительского велоспорта не пересела сразу же на магниевые рамы, а так и осталась кататься на своих Эпиках/Скейлах прочих Жайнтах?
1.
Не надо меня ловить. Мы с Валерой ничего никому не навязываем и вообще давно заткнулись на эти темы.
Задокументировано лишь то, что мы немного маниаки и что с идеями о том, как сделать быструю раму, тихо и почти беззвучно носимся семь последних лет. На большом кубке Одессы 2005 года никому не известный любитель Юра Гарбарук (младший брат Валеры) показал на первой из наших рам абсолютно лучший результат в апхилле, опередив 4 КМС и 4 МС.
Натурально, никакой элите мы нахрен не нужны. Понимаю и поддерживаю, ибо:
а) понтов - ноль;
б) магниевые рамы - дело очень прошлое; их давно нет; кто хотел - купил, но это не элита, потому что
в) понтов - опять-таки ноль.
2. В прошлом месяце нашлась фирма, которая, помимо всяких слов о комфорте, запела почти что нашими стихами:
"The SPEED SAVE rear stays form a ride-tuned micro suspension system that is engineered not simply to add comfort but to help the bike roll faster. SPEED SAVE delivers improved rolling speed, better acceleration and dramatically faster cornering. The SAVE seatpost adds over 20mm of comfort enhancing flex to the system".
http://www.cannondale.com/2012/bikes/mo ... mate-20401 (ткнуть в раздел "Features")
И в тех же словах - о шоссейных рамах (тоже в "Features"):
http://www.cannondale.com/ukr/2012/bike ... mate-21165
То есть: "Верхние перья формируют как бы гоночную микроподвеску; они разработаны не просто ради комфорта, а для того, чтобы помочь байку катиться быстрее."
Наши потуги резюмированы тут:
http://garbaruk.com
"Рамы с чрезмерной вертикальной жесткостью мало того что некомфортны – на них еще и средняя скорость меньше, чем на рамах с дозированной податливостью в этой плоскости. И дело не только в том, что гонщик меньше устает, когда «выключить» тряску.
Центр тяжести гонщика (вместе с велосипедом) при езде испытывает вертикальные ускорения. Это и есть тряска. Так вот, на раме, податливой в вертикальной плоскости, названные ускорения меньше, чем на обычной раме. Если вертикальные ускорения снизить, то на них уйдет меньше энергии. Такой «избирательно податливый» байк лучше использует полезную мощность. Задача в том, чтобы, не жертвуя боковой жесткостью, придать раме вертикальную податливость".
Где те самые восхищенные отзывы от гонщиков, которые тестировали эту раму? Сандаль, твое мнение?
Уже сказал, что не нужно драматики. Дело прошлое. А Сандаль если сказать захочет, то скажет. И наоборот. В общем, не хотел бы я на него кивать. Он человек свободный.
Примерно та же история с 29
Почему, если 29" дает такое радикальное преимущество, Созер выиграл у себя самого же лишь 10 секунд при этом средний пульс был на 2 удара выше, чем на 26-х колесах (лично я бы из таких циферок сделал вывод, что 29 медленнее ипровел бы еще десятка полтора замеров для минимальной статистической достоверности)?
В третий раз залезая в тот конкретный случай с Созером, отвечу: он написал, что в начале спуска на найнере сделал 2-3 большие ошибки. На подъем он заехал не медленнее, чем на 26", несмотря на разницу в весе.
Товарищи! Не надо снова возвращаться к этой теме! Все уже высказались. У меня вообще нет мнения по Созеровому поводу. Я лишь уточнил фразу, исказившую слова Созера.
Будут у нас карбоновые рамы - позовем. Приходите и засекайте. Прототипы я сейчас тестирую. Поедут хреново - так и напишете, причем везде, чего уж там.