Повідомлення Gotty » 16.4.09 23:58
Команда из испанской Галисии скучает по Карпину
Специальный корреспондент "СЭ" Сергей Бутов встретился с 22-летним россиянином Владимиром Исайчевым, в ходе вчерашнего этапа потерявшим красную майку горного короля на "Туре президента Турции". Исайчев выступает за испанскую команду Xacobeo Galicia, которая в недавнем прошлом называлась по имени своего генерального директора - Валерия Карпина.
- Владимир, как вы попали в "Карпин-Галисия"?
- Случайно. Можно сказать, вытащил счастливый лотерейный билет. Спасибо нашему известному велогонщику Александру Ефимкину, у которого хорошие связи в профессиональном велоспорте. Насколько мне известно, Карпин связался с Ефимкиным и попросил его помочь найти для команды молодого перспективного россиянина. Мы же с Сашей встретились при занятных обстоятельствах - в три часа ночи на дороге в родной Самаре, где оба, будучи профессиональными велогонщиками, бываем крайне редко. Увидели друг друга за рулем - остановились, поздоровались. На следующий день вместе поужинали у меня дома. Тогда-то Саша и сказал, что у него есть место в профессиональной команде. Я, мягко говоря, не отказывался, и он в тот же вечер сделал два звонка: спортивному директору "Карпин-Галисия" Альваро Пино и самому Валерию. Все было решено, по сути, за несколько часов. Хотя мне понадобилась добрая неделя на то, чтобы переварить случившееся.
- В общем, так и запишем - попали по блату.
- Не совсем. Я ведь не сам просился. Просто оказался в нужном месте в нужное время. На тот момент я гонялся за итальянскую континентальную команду "Промоспорт", где спортивным директором был известный в прошлом велогонщик Джорджо Фурлан, победитель "Милан - Сан-Ремо". Все было хорошо - в Италии даже любительские гонки по уровню организации приравнены к профессиональным. Да и вообще, год, проведенный в этой стране, открыл мне глаза на многое в мире велоспорта.
- То есть, перейдя в "Карпин-Галисия", уже не тушевались?
- Честно говоря, первые три многодневки все равно терялся. Хорошо помню первую из них - "Тур Малайзии". Лишь проехав ее, стал более-менее понимать тактическую "политику" команд.
- Заново родились, как гонщик?
- Вроде того. Нельзя сразу сесть в седло и начать руководить действиями команды. Это исключено. Тактически растешь только постоянно участвуя в гонках самого высокого уровня. Спасибо Альваро Пино - он дал мне целый год на адаптацию. Мол, катайся, осматривайся, за результат не беспокойся. Этим летом мы должны подписать новый контракт. Нынешний истекает в конце года.
- Какое впечатление на вас произвел Карпин при первом знакомстве?
- Вы не поверите, но я его до этого вообще не знал!
- Конечно, не поверю!
- С футболом я как-то не дружил. Слышал, что генеральный менеджер команды - россиянин Валерий Карпин. Ну, Карпин и Карпин. Зато в Испании мне быстро разъяснили, с кем я только что здоровался за руку. Валерий там - настоящая звезда! Я был просто в шоке, узнав, что люди до сих пор помнят на какой минуте какого матча он забил в каком-нибудь 2002-м году. Фантастика!
Мы впервые встретились с Карпиным на командном сборе в Галисии. Он провел собрание на испанском, которым я тогда вообще не владел. Мне переводил другой россиянин - Эдик Ворганов, уже откатавшийся в команде целый сезон. После отдельно общались и с Валерием. Он увидел, что перед ним молодой пацан и рассказал мне про свою спортивную жизнь. Подбодрил в общем. Не пугайся, говорит, все будет хорошо.
- Я несколько раз делал интервью с Карпиным и заметил, что от разговора к разговору он сильно прибавлял в знании специфики велоспорта.
- Я сам был крайне удивлен, что футболист способен настолько погрузиться в мир велоспорта. Это же два совершенно разных вида спорта! Валерий постоянно был на связи с командой. Как не позвоню в офис - слышу голос Карпина.
Увы, кризис всех поставил на одно колено. К счастью, на нашу команду он особо не повлиял. Во многом благодаря Валерию, заблаговременно поставившему всех в известность, что не сможет более финансировать команду в прежнем объеме. Это был честный и благородный поступок, за который Карпину в команде очень благодарны. Другой мог промолчать, а потом просто прекратить давать деньги. Так что неудивительно, что Альваро до сих пор в постоянном контакте с Валерием. Не исключено, что Карпин до сих пор имеет какое-то отношение к команде.
- Давно в последний раз с ним общались?
- Пожалуй, давно. Слышал, он теперь генеральный директор футбольного "Спартака"? Большой человек! Сейчас со смехом вспоминаю: как только подписал контракт, сразу взял у него номер мобильного телефона. Молодой совсем был, наглый. Он тогда по-доброму отреагировал - бери, звони. И ведь звонил! Когда я женился, Валерий очень помог мне, неопытному в житейских делах в чужой стране, оформить супруге визу. Вообще Валерий - надежный человек, я всегда чувствовал его поддержку.
- Можно сказать, что Галисия скучает по Карпину?
- Еще бы! По большому счету, команда вышла на сегодняшний уровень благодаря двум людям - Валерию и Альваро. Пино тоже надо отдать должное - несмотря на кризис, он сумел найти для команды нового спонсора.
- Кстати, чем занимается нынешний титульный спонсор - компания Xacobeo?
- В Испании очень развит такой вид досуга, как хождение между городами. Камино называется. Нет-нет, никаких автостопов. Люди пешком ходят две-три недели между городами - для них проложены специальные тропинки. Например, есть такой испанский город Сантьяго - европейский центр камино. Туда идут люди из Франции, Германии. Так вот, Xacobeo как раз занимается организацией и финансовой поддержкой таких походов. Берет на себя кормежку, ночлег. Скажем, через каждые двадцать километров расставлены пункты, где путешественники могут принять душ, переночевать в спальном мешке.
- С кем-то из российских коллег общаетесь?
- Стараюсь поодерживать отношения со всеми. Многих ведь знаю еще по треку. Но больше других, конечно, с Эдиком Воргановым. С ним мы, можно сказать, дружим семьями. Да и жены наши постоянно общаются. Я же, приезжая на каждую гонку, первым делом бегу к стенду, где вывешиваются списки команд. Есть ли русские?
- К слову, когда Карпин перестал быть генеральным менеджером, это как-нибудь сказалось на отношении к вам с Воргановым внутри команды?
- Честно говоря, я и сам побаивался, что вопрос будет поставлен так: если уходит Карпин, то почему остаются эти русские? Но здесь снова отдаю должное Пино - он настоящий профессионал, который судит о людях не по паспорту. Скажем, Эдику контракт уже "приподняли". Да и мне обещают улучшить. Я ведь, как молодой, пока зарабатываю немного.
- А дискриминация по национальному признаку в велоспорте вообще имеет место?
- Насколько я могу судить, это бывает, особенно в итальянских командах, которые порой пренебрегают иностранцами. Не говорю русскими - именно иностранцами.
- Всякий русский сейчас обязан мечтать о "Катюше"...
- И я не исключение! Но для этого нужен результат. Вот когда он есть, а ты еще к тому же и россиянин, тогда тебе место там, в "Катюше". Помню, когда объявили примерный бюджет этой команды, в Европе все рты пооткрывали. А уж когда "Катюша" с первых же стартов принялась побеждать, только о ней и разговоров было! Могу сказать, что в Испании этой командой просто восхищаются.
Мы уже распрощались с Исайчевым, когда я спросил:
- Так что передать Карпину, который, очень может быть, прочтет это интервью?
- Я думаю, что все гонщики Xacobeo Galicia вспоминают его с благодарностью. Передавайте ему от всех огромный привет. От меня лично - большое спасибо за место в команде! Стараюсь ее не подводить.
источник: газета Спорт-Экспресс
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.