Том Боонен говорит о своих заметных улучшениях после проведенных консультаций
28.10.2009
Гонщик команды Quick Step Том Боонен говорит, что данные ему рекомендации при посещении специалиста, помогают бороться с "вредными привычками". Разговор с консультантом "...действительно помогает", сказал гонщик в своем интервью голландскому спортивному телевизионному Каналу. Менеджер команды Патрик Лефевр приписал проблемы Боонена с алкоголем, его буйному духу, склонному к ежедневной борьбе. Это, по мысли Лефевра, и является источником проблемы, которую впрочем, спортсмен сможет преодолеть.
"Он должен изучать самого себя и свои инстинкты," сказал Лефевр Cyclingnews. "У спортсменов соревнование в крови. Им нравится побеждать на гонках, им нравится побеждать, когда они играют в карты, и им нравится побеждать даже когда они пьют."
Сам Боонен сказал на телевидении, что он уже предпринял шаги, которые помогут ему обуздать его пагубные соблазны. "В последние недели я должен был много времени посвятить разным делам, далеким от велоспорта. Если я даже выходил куда-то вечером, то у меня не было никакой потребности напиваться. Я всегда себя контролирую и при этом очень рад своим переменам," сказал бывший Чемпион мира.
29-летний бельгиец дал положительный результат на кокаин в апреле этого года, спустя две недели после своей третьей победы на престижной классике Париж-Рубе. Это был его уже второй тест на наркотик за два года.
Гонщик в свое оправдание сообщил, что мог употреблять порошок в те моменты, когда принимал лишние дозы спиртного, поскольку "плохо соображал, что делал". "Я был очень пьян. Я не знаю, что случилось, но на следующий день я сдал этот положительный тест на кокаин," сказал он.
Боонен избежал санкций от Международного Союза велосипедистов (UCI) и мирового антидопингового Агентства (WADA), поскольку по существующим правилам, использование кокаина не запрещено во вне соревновательный период. Однако, он был временно отстранен своей командой после того, как факт использования наркотика был подтвержден официально. Он не выступал на гонках с 12 апреля до 7 июня.
По причине употребления наркотиков, Боонен уже отстранялся от участия в Тур де Франс-2008. В этом сезоне только благодаря судебному разбирательству он смог попасть на Большую Петлю. Но это не помогло талантливому спортсмену, после невразумительного выступления на первой половине гонки, он оставил ее на 14-том этапе.
Уверенный Лефевр
Патрик Лефевр повторил утверждение Боонена, что контроль за собой - это ключ к избавлению от проблемы. "Он должен понять для себя навсегда, что в ситуации, когда он выпивает, он должен уметь остановиться. Если это правило не будет работать, то тогда быстро наступает ситуация, когда он уже ничего не воспринимает. После этого он уже ничего не помнит, где был и что делал."
Есть несколько вопросов, которые за гонщика никто не решит, добавляет менеждер. Он сказал, что вся ответственность находиться на гонщике и команда здесь слабый помощник. "Вещь, которую может и должна сделать команда - это поощрять гонщика, чтобы он проводил необходимую работу над собой и отказался от вредных привычек."
Боонен в этом сезоне одержал семь побед, четыре из которых пришлись на время до его временной дисквалификации. В 2010 году Лефевр ожидает, что Боонен вернется на свой привычно высокий уровень выступлений. "Он был одним из самых сильных гонщиков в начале этого сезона и в его конце, и у меня нет никакой причины думать, что он не сможет показать свою силу в следующем году."
Патрик Лефевр также сказал, что не видит причин как-то глобально менять подготовку для бельгица. "Я вижу, что нет никакой причины изменять его программу на следующий год. Ему сегодня 29 лет; он имеет опыт и знает, что он должен сделать, чтобы быть подготовленным к гонкам нового сезона."
Источник: http://www.cyclingnews.com/news/boonen- ... ion-issues