Можно теперь и я выскажусь?
Однозначно для велосипеда, туризма, лыж, восхождений и любого иного экстремального и не очень вида спорта - GPS в формате отдельного устройства.
Теперь поясню.
Я очень давно юзаю КПК. Конечно, тут есть многие, кто и дольше, но я за свои около 4-х лет юзанья немного покопался в этих девайсах...
Что я могу сказать.
КПК боится следующих вещей:
1.
Удары! (То, что кому-то сдель везло и после ударов у него живой девайс - это случай и скажите спасибо карме)! Любой достаточно сильный удар это опастность для экрана. о же самое касается и постоянной тряски.
2.
Влага! Как и любое устройство - боится воды! Но есть еще одно НО. Если влага попадет под дигатайзер - это жопа! И КПК перестает реагировать на нажатия! (У самого однажды намок, потом высох и все ОК, но это исключения)!
3. Расход батареи. У самых экономичных КПК расход батареи несопоставим с отдельным устройством GPS.
Что касается устройств с кустарным выносным блоком с пальчиковыми батареями - это настолько же удобно, как и любой переносной девайс, к которому прикрутили на проводе блок питания.
Практика юзанья КПК показывает невозможность юзать его, прикрутив на руль. Это настолько стремно, что капец! Любая ветка, любое падение и любой дождь могут стать для него последними!
Использовать КПК в стиле "возить в кармане" - это только малая толика тех функций, которые позволяет осуществлять GPS. Ибо основной кайф именно в ом, что бы ИДТИ ПО ТРЕКУ, а не блукать и потом выходить по направлению!
Все мои друзья, которые используют КПК + GPS используют его для автомобиля.
Для походов и т.д. используется отдельный девайс с нормальной защитой!
КПК с аналогичной защитой стоит около 2000 уе.
Все вышесказанное написано не от имени "левого" юзверя, а с позиции одного из основных активистов и модераторов крупнейшего украинского форума, посвященного КПК...
Ото таке...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.