Олимпус 8080 года полтора назад был лучшим в своем классе.
Для обычных пользователей (т.е. кто не зарабатывает на хлебушек фотографией) дигитальный "просюмерик" идеальный выбор.
Навязывание зеркалок - "это маркетоидская лапша для очередного отъёма денег у лошья."

Минусов больше чем плюсов (для непрофи)
- цена
- вес
- габариты
- удар зеркала (типо вибрации)
- ресурс и механическая ненадежность подкидывания зеркала
- нацелиться только в видоискатель (т.е. поднять над головой или опустить к земле и снять что-то приравнивается к выстрелу на звук с завязанными глазами) (хотя нахрена цыфровику зеркало.... ну оставьте его как опцию для элиты, которую можно, если фдругг понадобилось включить... чтоб глазиком посмотреть а не на экране)
- видео не снимают по-определению (оды благодарности поем зеркальцу)
- дополнительные объективы стоят хороших денег (а пытающийся сэкономить юзер все же купивший зеркалку как советовали крутые перцы уже не докупит объективы и будет как дурак шариться с китовым глазом за мало денег и не сильно много качества)
- если все же купит объективы, то их нужно носить с собой (а теле – это почти еще кило)
- засорение открытой «всем ветрам и соплям» матрицы.
- и т.д.
Совсем-пресовсем профи, все равно на пленке.
Для обычного юзверя с головой хватит хорошего ультразума.
Для продвинутого Кенон 20Д (хочу себе взять, но размер удручает) + что-то мелкое железное для жизни в кармане джЫнсов.
8080 с хорошим качеством съемки, но не лишен недостатков.
Не маленький, видео не снимает, зум 5х (кажется).
Сам такой был почти купил, но у меня выросли требования.
Если 300-350$, то для б\у нормальная цена. Бери не пожалеешь. Новый с Америки под заказ 500-600.
Сам не новичек. Мнение лично мое.