Повідомлення Gotty » 13.10.09 16:16
Велосипедное сообщество реагирует на смерть Ванденбрюске
13.10.2009
Бывший профессиональный гонщик, а сейчас спортивный директор Жан-Люк Ванденбрюске говорит, что его племянник Франк, последний год выглядел неплохо, но тем не менее вел скромный образ жизни и совсем не преуспевал. Ранние сообщения указывали, что 34-летний бельгийский велосипедист умер от легочной эмболии (кровяного тромба) прежде, чем был обнаружен в своем гостиничном номере.
"Эта ужасная новость конечно стала неожиданностью, поскольку мы были уверены, что у него все в порядке со здоровьем," сказал Жан-Люк в интервью агенству AFP. "Он был постоянным источником энергии и напора, которые кипели в нем. Но это относилось к его эмоциям, а не к здоровью. Он совершенно нормально отправился отдыхать в Сенегал в прошедшее воскресенье."
Комментарии Жана-Люка не единственные, которые в сегодняшний день поступают из различных мест, где находяться гонщики. Все хотят выразить свое соболезнование семье покойного Франка и засвидетельствовать уважение к этому человеку. Его бывший товарищ по команде Fassа Bortolo, Том Даниэльсон написал на Twitter, что он будет очень скучать по знаменитому бельгийцу.
“Это так грустно, услышать такие новости о Франке Ванденбрюске. Я провел один год с ним вместе в Fassa Bortolo, и он был самой заметной личностью у нас в команде. Он был отличным парнем, мы будем скучать о нем,” написал американец.
Бывший гонщик Discovery Channel Мэтью Уайт сказал, что многие люди пользовались открытостью и дружелюбием этого человека. "Я думаю, что в такой стране как Бельгия, где велосипедисты такого уровня подобны богам, многие люди используют свое влияние на гонщиков и подчас обманывают их. Это относилось и к Франку,” сказал Уайт, который сегодня оставил свою карьеру гонщика и работает спортивным директором в команде Garmin. “Они использовали в своих интересах его отзывчивость и природное стремление прийти на помощь. Он всегда проявлял заботу к людям, даже к тем, кто иногда делал Франку гадости."
"Он был одним из тех парней, которые сами прокладывали себе дорогу в жизни и в спорте. Он был безумно талантлив, но часто принимал неверные решения и совершал ошибки," сказал Уайт.
Сабина Маттан, говоря в СМИ от имени своего мужа, бывшего гонщика и близкого друга Ванденбрюске, Нико Маттана:
“Франк был второй жизнью для Нико. Мой муж всегда хотел, чтобы Франк был счастлив в конце концов. Нико так ухватился год назад за возможность создать новую команду с Франком, надеясь, то в этот раз дела поправятся. Сейчас я не могу поверить, что Франка уже нет и никогда не будет рядом.”
Люсьен Ван Импе, в интервью для Sporza.be:
“Я не очень хорошо себя чувствую после такого известия. Я не могу верить этому. Я недавно говорила с Франком; он выглядел хорошо, был каким-то свежим и веселым."
“Иногда я не соглашалась с мнением Франка, но это ничего не могло изменить в его решениях. Он был хорошим парнем и огромным талантом. Я сегодня не вижу гонщика с таким же потенциалом, какой был у Франка."
“Если бы все пошло по другому, еще раньше в юности. У него был такой класс и потенциал. Каким бы он мог стать гонщиком, если бы не оступился неколько лет назад и остался на правильном пути?”
Руди Дюбои, менеджер команды Cinelli, сказал HLB.be:
“Я был на встрече, когда пришло СМС и затем сразу же стали звонить по телефонам многие люди. Я сначала не поверил и думал, что кто-то нехорошо шутит. Но невозможно скрыть правду. Я действительно сейчас очень эмоционален, чтобы как-то адекватно реагировать. Простите.”
Психолог Джеф Броуэрс, который работал с Ванденбрюске с 2001 года, рассказал Sporza:
"Я разбит и бессилен. Этот конец - не для моего понимания. Ничто не предполагало, что Франк так может уйти из жизни. С ним было трудно найти контакт в последнее время, но это уже по другим причинам. Он иногда не хотел бороться, но затем снова раздражался от факта, что не может найти команду, заводился и начинал новые попытки. Он верил, что способен изменить свою жизнь и стремился к этому."
"В этом году Франк наслаждался несколькими победами на Критериумах, где выступал. Они были всплесками счастья и уверенности в своих силах. Он снова шутил вокруг себя и опять как магнит притягивал людей."
"Жизнь Франка можно сравнить с судьбами многих мегазвезд современности, например Майкла Джексона. У Франка всегда было куча различных скандальных историй и шумных процессов. Но в конечном счете, мы все видели, что это очень хрупкий и ранимый человек. Он был в чем-то одинок, но при этом мягок и внимателен. Он то внезапно исчезал, то снова появлялся с новыми идеями и планами. У него всегда было движение в жизни, от самых глубоких глубин к вершинам, и затем снова назад, в глубину."
Франк был добр и векикодушен. Это было сложно для меня, считаться его психологом, а не другом. Он всегда притягивал к себе людей своей сильной индивидуальностью. Я здесь не исключение. Но он был скорее интроверт. Это только казалось, что он был человеком подиумов. Это не так, Франк всегда держал свои эмоции внутри себя."
Французский доктор, специальзирующийся на велоспорте, Бернард Сайнц имел огромное влияние на Ванденбрюске. Это было такое сотрудничество, которого совсем не понимал Броуэрс. "Для меня было почти невозможно заставить Франка следовать по пути восстановления от использования стимуляторов. Я никогда не понимал его тягу к Сайнцу. Я не знаю, что такого сделал этот врач, но он вошел в сознание Франка навсегда. Я думаю, что Франк до последних дней во власти авторитета Сайнца."
"В последний раз я говорил с Франком две недели назад. Он сказал мне, что прислушивается к моим советам и полностью доверяет им. Он был уверен и спокоен," добавил Броуэрс.
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.