Нибали выигрывает в Италии однодневную гонку GP Camaiore. Россиянин Тимофей Крицкий - пятый
09.08.2009
Винченсо Нибали продолжает демонстрировать превосходную форму, набранную им еще на Тур де Франс в июле. Вчера он смог победить на однодневке GP Camaiore, уже во второй раз в сезоне. До этого в его списке был успех на Giro dell'Appenino.
После завоевания седьмого места в генерале на Туре, "Акуле пролива" - таково его прозвище, данное за свое сицилийское происхождение, немного нездоровилось. Сам молодой итальянец говорил о простуде, но к субботе, видимо, полностью восстановился.
"Когда я возвратился из Парижа, у меня была лихорадка в течение двух дней, и я был вынужден отменить несколько Критериумов," объяснил Нибали. "Из-за этого я не думал, что буду в такой хорошей форме здесь. Но за три круга до финиша(приблизительно 60 км), я сказал моим товарищам по команде, что я чувствую себя сегодня хорошо и готов бороться за победу."
После длинного отрыва Маттео Монтагути (LPR) и Дауниса Карелиса (Ceramica Flaminia), длящегося с 30-го по 142-й километр гонки, спортсмен из Liquigas решил предпринять сольную атаку на последнем подъеме Монте Питоро. В этот момент рядом с ним находились бывший победитель этой гонки Леонардо Бертагноли (Diquigiovanni), Массимо Гуинти (Miche) и Джанпаоло Карузо (Ceramica Flaminia).
Нибали смог оторваться от этой группы на скоростном спуске за пять километров до финиша. "Я чувствовал, что если мы приедем все вместе, то я не смог противостоять в спринте Бертагноли и Гуинти," сказал он. "Я уже доказал в прошлом, что я - очень хороший даунхиллист. Я никогда не оглядывался назад, и чувствовал на последнем километре, что я оторвался от них."
В финишном спринте позади Нибали гонщики разыгрывали оставшиеся места на подиуме. Неплохо показал себя перспективный москальский велогонщик из континентального состава команды Katusha Тимофей Крицкий, сумевший стать пятым.
Следует отметить и 11-тое место ветерана украинского велоспорта, Сергея Гончара, выступающего в настоящее время за континентальную команду Team Utensilnord.
В понедельник Нибали уезжает на 10-дневный тренировочный сбор вместе со своей командой Liquigas в Сан Пелегрино. Оттуда гонщик планирует отправиться на гонку Eneco-Tour. Кроме того в его программе участие и в GP Plouay, где он одержал свою первую большую победу три года назад.
В его календаре в этом году нет испанской Vuelta. Вместо этого он будет использовать ряд гонок, которые приведут его к Мировому чемпионату, если конечно итальянский директор национальной команды Франко Баллерини пригласит его в состав сборной.
Вчера руководительнациональной команды был впечатлен выступлением Нибали на дорогах Тосканы. Он признал, что будущий маршрут в Мендризио весьма подходит "акуле проливов", кто мог бы стать хорошей поддержкой для действующего чемпиона мира Александро Баллана на этой гонке в сентябре.
Результаты гонки:
1 Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas 4:21:29
2 Leonardo Bertagnolli (Ita) Serramenti PVC Diquigiovanni-Androni Giocattoli 0:00:09
3 Massimo Giunti (Ita) Miche - Silver Cross - Selle Italia
4 Giampaolo Caruso (Ita) Ceramica Flaminia - Bossini Docce
5 Timofey Kritskiy (Rus) Katyusha Continental Team 0:00:10
6 Daniele Colli (Ita) Carmiooro - A Style
7 Daniele Callegarin (Ita) Centri Della Calzatura
8 Jure Kocjan (Slo) Carmiooro - A Style
9 Daniele Pietropolli (Ita) LPR Brakes Farnese Vini
10 Francesco Ginanni (Ita) Serramenti PVC Diquigiovanni-Androni Giocattoli
11 Serhiy Honchar (Ukr) Team Utensilnord
27 Nikita Novikov (Rus) Katyusha Continental Team
51 Evgeny Popov (Rus) Katyusha Continental Team
52 Stanislav Starodubtsev (Rus) Katyusha Continental Team 0:03:24