Реакция гонщиков после завершения 10 этапа Тура
15.07.2009
Карлос Састре (Cervélo TestTeam) - 48-ой на этапе, 15-й в генерале, 2:52 мин отставание
"Я думаю, что это был действительно прекрасный, спокойный день, в котором у меня было время, чтобы сделать много различных вещей. Я был в состоянии поговорить со многими помощниками в нашей команде, потом это будет некогда. Мы видели, что к финишу, как это обычно и бывает, средняя скорость держалась приблизительно 40 километров в час, из-за неровной холмистой трассы. Были постоянные подъемы и спуски на узких дорогах, это не дает возможности пелотону разгоняться."
"Сегодня я имел возможность просто ехать и наблюдать гонку, поскольку все спокойно отпустили ранний традиционный отрыв. Все хотели просто завершить этот этап, ну а спринтеры иметь возможность побороться ближе к финишу. Всех все устроило в финале, лишь нашему Тору (Хушовду) не удалось снова стать первым.
"Конечно сегодня из-за отмены связи было немного необычно. Я не сталкивался ни с какими осложнениями сегодня, я чувствовал себя защищенным своими помощниками в команде. Но если будет ситуация падения или прокола, это нужно будет решать ее как можно скорее. Но мы достигли финишной черты без неудач, хотя мои помощники были рядом на всякий случай."
Хосе Анхель Марчьянте (Cervélo TestTeam) - 109-ый на этапе, 43-й в генерале, 12:32
"Я счастлив работой, которую проделал на этапах в горах. Моей задачей было находиться с Карлосом в трудные моменты. Но даже при этом, мне понравилось мое состояние, я доволен."
"Сначала было немного нервно, поскольку я понимал свою ответственность за защиту действующего победителя Тура, но как только мы пошли в горы, нервы успокоились. Теперь я более уверен, что я смогу быть там для него полезным во все ключевые моменты в Альпах. Это наша следующая цель."
Джеральд Чолек (Milram) - 11-ый на этапе, 140-ой в генерале, 1:15:32
"Вплоть до своего падения я был в хорошем состоянии. Тогда я потерял некоторые важные моменты в гонке и хочу снова поймать ее ритм. В конце этапа была очень беспокойная работа на неровном и опасном маршруте. Этапы среды и четверга будут более подходящими для нашей команды."
Альберто Контадор (Astana) - 40-ой на этапе, второй в генерале, 0:06
"Гонщики были недовольны отменой радио, они боялись потенциальных опастностей. Это уже не вопрос зрелищ, потому что при отсутствии атак, когда нет никаких нападений в группе, стиль работы меняется и гонщики стараются ехать более спокойно и компактно."
"Но езда без радио означает, что любое падение в неподходящий момент может отнять у Вас победу. А обычный прокол у даже самого главного фаворита будет исключать его из числа победителей."
"Была некоторая степень хаоса, потому что все автомобили команд хотели ближе продвинуться к пелотону. В конце концов, этот этап показал неудовлетворенность всех гонщиков. Жаль, что этап был таким спокойным, и не было никаких шансов оживить гонку. Но это ведь просто плоский этап, к тому же."
"Я думаю, что эксперименты лучше ставить в других гонках, а не на Тур де Франс."
Кристиан Хенн (Milram, спортивный директор)
"Мы пытались управлять работой команды сегодня. К концу этапа мы были очень активны в преследовании отрыва. Финал был очень нервным, но это как всегда в спринтах. Из-за падения кого-то в группе, Чолек потерял колесо своего разгоняющего Вролича и выпал из ведущей группы."
Тор Хушовд (Cervélo TestTeam) - второй на этапе, 121-й в генерале, 1:04:32
"Я был в хорошем положении для финишного спринта, но на последнем повороте потерял четыре или пять метров от Кавендиша. Мне пришлось сильно напрягаться, чтобы закрыть этот просвет и уцепиться за его колесо. Но на большее я уже не был готов."
"Я не разочарован результатом, рассматривая все обстоятельства финиша. Я, тем не менее, смог защитить свою зеленую майку и весьма доволен этим обстоятельством."
Хосе Иоахим Ройяс (Caisse d'Epargne) - пятый на этапе, 63-й в генерале, 28:07
"Я чувствую себя хорошо на этом Туре, и сегодня на Иссодуне я рассчитывал побороться за высокое место в спринте, возможно попытаться даже выиграть этап. Я имел очень хорошую позицию за километр до финиша, где-то на седьмом или восьмом месте."
"Финал был очень техничным, с несколькими трудными поворотами за 500 метров до линии финиша. Хаусслер первым начал атаку, затем Дюгу ответил, я решил двинуться за ними. Но эти гонщики бросили крутить и таким образом я потерял свой темп буквально за 30 метров до финиша. Я попытался снова включиться, но было уже невозможно что-либо изменить, лидеры проскочили мимо меня.
"Жаль, потому что я чувствовал себя сильным сегодня и надеялся, по крайней мере получить возможность попытаться побороться с Кавендишом.
Финал этапа был более трудным и опасным, чем это было отражено в плане на этап. к тому же мы не смогли получить никаких комментариев по финальной раскладке, поскольку связи с машинами не было. Наши менеджеры команды не смогли говорить нам об опасности. К счастью только один гонщик упал сегодня, но и этот финиш не может быть достойным для такой великой гонки.
"Мы должны быть более удачливы, потому что сейчас гонщики уже имеют определенную усталость и не такие активные, как были на первой неделе. Но если бы мы двигались без радиосвязи с первой недели гонки, то трудно даже предположить, сколько бы травм и неприятностей мы получили бы к этому времени."
Алекс Санс Вега (Cervélo, спортивный директор)
"Отрыв рано отъехал от пелотона, и несколько команд сотрудничали, чтобы управлять движением группы. Поэтому мне кажется, что сегодня был спокойный и довольно хороший день, по сравнению с предыдущими этапами. Иногда требуется проехать лишь 80 км, чтобы ликвидировать отрыв и при этом потерять на этом все силы."
"Эта четверка в отрыве не имела больше трех минут преимущества и это было как-то спокойно. У нас был сильный попутный ветер на заключительных 50 км, и поэтому было важно воспользоваться этим обстоятельством. Тор был в голове группы для подготовки спринта; но у нас еще стояла задача заработать очки и для зеленой классификации, чтобы удержать его майку лидера к пунктах."
Йохан Брюнель (Astana, менеджер команды)
"Я понимаю, что причина для отмены радио скрывалась в желании добавить привлекательности гонке. Но очевидно, что этого не произошло. Если именно в этом задача организаторов, то они достигли того, что просто откатились на 20 лет назад в вопросе подготовки. Для самой важной гонки в году это выглядит несерьезным. Они просто убрали инструмент, который все используют каждый день, но при этом ничего хорошего не получили взамен."
Генрих Хаусслер (Cervélo TestTeam) - 70-ый на этапе, 107-ой в генерале, 55:39
"Я не понимаю, почему была такая большая суета вокруг наушников? Это новое правило, и мы должны его выполнять. Если это вопрос о безопасности, то тогда надо ставить наушники. Если мы говорим о том, что все уже разучились думать самостоятельно, то это не так. Я знаю, что умею думать и принимать свои собственные решения."
Андреас Клир (Cervélo TestTeam) - 78-ой на этапе, 168-ой в генерале, 1:33:01
"Гонка сегодня походила на такую, в которой я принимал участие несколько лет назад, когда только начинал гоняться. Тогда у них еще не было радио. Это была симпатичная спокойная гонка на этапе, с моей точки зрения. И такая жизнь у нас может быть каждый день."
Анджело Фурлан (Lampre-NGC) - 20-ый на этапе, 170-й в генерале, 1:43:42
"После усилий на горах и полученных травм в предыдущие дни, мое состояние постепенно приходит в норму. Сегодня я хотел проверить себя в спринте, даже несмотря на то, что заключительная часть этапа не очень мне подходила. Я попробовал спринт, но последние два километра были сложными, с небольшим наклоном, поэтому мой результат можно считать неудачным.
"Баллан вел меня сегодня отлично, но когда я оказался в одиночестве, я должен был бороться за выбор положения среди спринтеров. Я чувствовал, что еще не имею достаточной скорости и силы, чтобы находиться среди лучших финишеров. Так или иначе, я вымучил этот спринт, и на следующих этапах я попытаюсь попробовать мою удачу."