18.04.2010

Команда Astana будет стремиться к победе на сегодняшней Amstel Gold Race в Нидерландах, делая ставку на итальянца Энрико Гаспаротто и казахстанца Максима Иглинского. Оба гонщика выйдут на старт как защищенные капитаны, уже имея по одной победе в этом сезоне в своих "пармерас".
"Макс Иглинский сегодня очень силен, у нас определенно есть боеспособная команда для Amstel Gold," говорит Гаспаротто.
"Это будет немного необычно, потому что практически все прибывают сюда на гонку на авто, вот и мои товарищи по команде тоже приехали только сегодня днем (интервью для сайта http://iamspecialized.com/ было записано накануне в субботу - прим. редактора). На результат может повлиять то, как отреагирует организм после целого дня в авто."
Извержение вулкана в Исландии Eyjafjallajokull вынудило отменить все авиаперелеты в Европе и для многих гонщиков потребовалось много усилий, чтобы успеть в Лимбург вовремя на машине. Гаспаротто не был исключением, поскольку проделал путешествие этим видом транспорта из своего родного Комо длиной в 850 километров.
"Это было долгое путешествие. Я отправился со своей подругой и моим другом из Италии. Мы уехали в 6:30 этим утром и достигли точки назначения в 2:00 дня."
Главные ударные силы команды Astana, Альберто Контадор и Александр Винокуров, должны прибыть самолетом в ближайшие дни для выстпления на двух следующих гонках из общих трех Классик Арденн - Flèche Wallonne и Liège-Bastogne-Liège.
А вот Гаспаротто после завершения Amstel отправится домой, чтобы пожинать плоды своего длинного, но удачного начала сезона.
"Я сделал такие тяжелые гонки в этом году к этому времени, и я знаю, что теперь Альберто будет входить всей своей силой. Я же предпочту экономить мою энергию, которая понадобится для Giro d'Italia. Это будет нужно, потому что Вино в хорошей форме и будет нуждаться в Италии в поддержке наших парней. Я должен быть к этому полностью готов."
"После Amstel я останусь дома до Джиро. Я сожалею, что не смогу выступить на всех Арденнах в этот раз, но в велоспорте важно правильно запрограммировать свой сезон."
Первый старт из Классики Арденн имеет в своем маршруте, проложенном по региону Лимбург, 31 острый подъем, включая тройное прохождение Кауберга. Этот подъем также будет служить и финишем гонки.
москальский гонщик Сергей Иванов (Katusha), выиграл эту гонку в прошлом году, благодаря своему точно рассчитанному молниеносному броску на последних километрах дистанции. Только двое гонщиков смогли поддержать тот рывок - Карстен Крун (ВМС) и Роберт Гесинк (Rabobank). Они и стали остальными обладателями мест на подиуме.
"У гонки нет длинных подъемов, но это означает, что она будет очень скоростной и быстротечной. Важно все время остаться в передней части основной группы, потому что голландские дороги достаточно тяжелы, много закрытых поворотов. На узких дорогах это весьма опасно. К тому же всегда очень много оставленных автомобилей по обочинам - нужно быть предельно внимательными. А на последних подъемах перед финалом, любое нападение могло означать претензию на победу, поэтому отдыхать здесь будет некогда," добавил Гапаротто.
"Фавориты? У Команды Katusha есть в составе много хороших парней вместе с Ивановым, Александром Колобневым, Филиппо Поццато и Хоакином Родригезом. Также Rabobank будет силен, вместе с Робертом Гесинком и Оскаром Фрейре."