12.04.2010

После завершения классической кампании, в которой свою негативную роль сыграла болезнь, Тор Хушовд (Cervélo TestTeam) был рад завоеванному им второму месту на воскресной Париж-Рубе. Это подтвердило хорошие ожидания его команды Cervélo, ведь 12 месяцев назад ее гонщик уже стоял на подиуме этой гонки.
В этот раз норвежец благополучно прошел злосчастный поворот, на котром он упал в 2009. Но делегируя трех своих гонщиков в 15-ть лучших на Рубе в этот год (Хушовд второй, Роджер Хэммонд - четвертый и Джереми Хант - 15-й), команда явно испытывала недостаток в не вышедших на гонку в этот раз, травмированных Хаусслера и Клиера.
"Сегодня я действительно счастлив, потому что это лучшее, что я мог получить. У меня не было никакого шанса против Канчеллары в тот момент, когда он начал свой рывок за 50 километров. Я думаю, что вся группа поняла тогда, что уже невозможно вернуть его. Именно поэтому я счастлив," сказал Хушовд Cyclingnews после того, как сошел с подиума после награждения.
Фабиан Канчеллара сделал свою гонку, выиграв нападение около сектора Mons-en-Pevele и несмотря на наличие двух помощников рядом с Хушовдом в тот момент, никто из его компаньонов не смог немедленно начать преследование швейцарца. На последних 20 км норвежский спринтер предпринял собственную атаку, вместе с Хуаном Антонио Флечей (Sky), и на финише сумел удержать свое преимущество перед испанцем в спринте по полотну трека Рубе.
"Это была гонка только за второе место," сказал Хушовд. "Целая команда сделала действительно сильную работу. Впереди у нас постоянно отрабатывали Джереми Хант и Хэммонд. Это по-настоящему хорошая работа. Я настолько устал к финишу, что даже не верил, что смогу выиграть спринт. Это здорово оказаться снова на подиуме гонки."
Второе место Хушовда пришлось после трудного и не совсем успешного начала сезона для норвежца и его команды Cervélo в целом. Товарищи команде - Хайнрих Хаусслер и Андреас Клиер вообще были вынуждены пропускать этот старт из-за травм, в то время как сам норвежец проболел до этого несколько недель и был вынужден отказаться от некоторых предварительно запланированных гонок. На старте мартовской E3 Prijs-Harelbeke гонщик неважно себя чуствовал из-за отравления и вынужден был досрочно отказаться от борьбы.
Но тем не менее команда смогла проявить себя на некоторых стартах. Доминик Роллин был пятым в Kuurne-Brussel-Kuure, и Роджер Хэммонд - седьмым на Туре Фландрии на прошлой неделе.
"Сегодня было настоящее облегчение. Я трудно выступал в этом году, по сути ничего не заработав, но это была заключительная гонка, которая решила мои грандиозные задачи. Я вновь обрел форму. Прошел год и я снова могу чуствовать себя уверенно," сказал Хушовд.