2reclaim the streets обещаные схемки:
- та которую друг рисовал - фонарик от автомобильного акума
вот его каракули:
- вот такое в нете нашел + описание к ней
«ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ» В ПАЛАТ¬КЕ дает хорошее освещение и очень экономична. От неуклюжего зря этот светильник оставилтолько название. Походный источ¬ник света — миниатюрная люми¬несцентная лампа, подключенная к преобразователю напряжения и небольшому аккумулятору (рис. 2).
Преобразователь напряжения представляет собой блокинг-гене-ратор, работающий на частоте 10—15 кГц. Блокинг-генератор — это усилитель с сильной индук¬тивной положительной обратной связью, создаваемой обмотками 1 и II трансформатора Т1. С по¬мощью транзистора VI постоянное напряжение аккумулятора GB1 преобразуется в импульсы, сле¬дующие друг за другом с часто¬той генерации. В повышающей об¬мотке IH трансформатора ампли¬туда импульсов повышается до 120—130 В, что обеспечивает све¬чение лампы дневного света HI. Чтобы свечение было стабильным и имело хорошую яркость, нити накала лампы подключены к от¬дельной обмотке IV и части об¬мотки III.
В стационарных пускорегули-рующнх установках нити накала обычно включаются лишь в началь¬ный момент поджига лампы, и после того как она начнет. рабо¬тать, они отключаются от' сети. Здесь нити накала светятся по¬стоянно, при этом увеличение потребляемого тока незначитель¬но, и им можно пренебречь.
Для ограничения рабочего тока через лампу Н1 последовательно с повышающей обмоткой транс¬форматора включен конденсатор С2.
Конструкция преобразователя напряжения не имеет дефицитных деталей. Трансформатор Т1 нама¬тывается на ферритовом кольце отклоняющей системы или на сердечнике строчного трансформа¬тора от старого лампового теле¬визора. Первичная обмотка имеет 20—30 витков провода ПЭВ (или ПЭЛ) диаметром 0,7—08 мм; вто¬ричная обмотка состоит из 50— 70 витков провода ПЭВ 0,4— 0,5 мм.
Обмотка III содержит 360 вит¬ков провода ПЭВ 0,2 с отводом от 40 витков, а обмотка IV — 40 витков такого же провода. На¬чало всех обмоток на схеме обо¬значено точками.
Обмотки укладываются между выпиленными из гетинакса или текстолита щечками, которые рав¬номерно распределяются на ферри¬товом кольце или сердечнике (все¬го нужно заготовить 10—12 ще-чек). Обяотки І, ІІ и IV разме¬щаются в отдельных секциях, а остальные секции отводятся под обмотку III.
Резисторы Rl и R2 любого типа с мощностью рассеяния не менее I Вт. Конденсаторы типа МБМ или МБГЦ на рабочее напряжение не менее 160 В (Cl) и 500 В (С2).
Транзистор VI типа П213—П214 или П216—П217 с коэффициентом усиления В-30—60. Для лучшего охлаждения транзистор устанав¬ливается на двойной П-образный радиатор из алюминия или меди.
Малогабаритная люминесцент¬ная лампа HI типа ЛБ4, ЛБ6 или ЛБ8 на рабочее напряжение 127 В.
Источник питания GB1 — акку¬мулятор от мотоцикла или авто¬мобиля, имеющий напряжение 6—12 В. Для кратковременного пользования лампой можно соста¬вить батарею из 6—8 элементов типа 373, соединив их последова¬тельно.
Налаживание преобразователя начинается с измерения выходного напряжения на обмотке III транс¬форматора Т1. Оно должно соот¬ветствовать напряжению питания лампы (120—130 В). Затем следу¬ет измерить величину потребляе¬мого от аккумулятора тока (0,5—0,6 А).
Отсутствие напряжения или чрезмерное потребление тока сви¬детельствует о неисправности де¬талей или о неправильном присо¬единении выводов трансформатора.