Сравнение комфортности ХТ рам (субьективно)

Yorik
* * * * *
Стать:чол
Сравнение комфортности ХТ рам (субьективно)

Повідомлення Yorik » 28.10.08 22:14

Я понимаю, что вопрос напоминает "меряние накатом", но все же... :)

Хотелось бы услышать мнения людей, которые поездили на разных хардтейлах.А именно: ощущения от рам в плане жесткости, "гасимости вибраций и тряски, влияние на разгон.

Навеяно тем, что моя рама (Хардрок) кажется мне чрезмерно жесткой(трусит сильно) и хочется чего-то более комфортного.
Влияние седла, резины, давления в колесах не рассматриваем.Пробовал разные Фишеры (ХКЕК 2008,Ваху 2004,Ваху 2007), Трек 4500, какие-то Келлисы,всего не вспомнить, но найболее дискомфортно мне на моей.Особенно это ощущается километров через 100.
Подвес пока не потяну финансово.
Заранее спасибо!
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Mel-Nik
* * * *

Re: Сравнение комфортности ХТ рам (субьективно)

Повідомлення Mel-Nik » 28.10.08 23:42

я ездил на Кейлисе и на Каратеке, после 100 км - они мне казались жесткими оба :) (особенно если покатушка с преимуществом грунта)
...помог только подвес

Varyat

Повідомлення Varyat » 29.10.08 00:57

+1 к Mel-Nik'у: это не рама жесткая, это ножки устают поднимать тело над сидушкой и выполнять роль амортизатора. Часов на три, максимум на четыре их потуг еще хватает, а дальше начинаешь присаживаться на сидушку то той, то другой половиной попы :). Это всё проходили - тесты разных велосипедов, но таки спасает только подвес, а ощущаемая разница между рамами хардтейлов носит налет субъективности - тебе уже надоел твой велик и подсознание выискивает весомые причины его замены...
Хотя полноподвес - тоже не панацея, просто он добавляет еще часика два комфортной езды - а дальше, все как на ХТ - то рама жесткая, то тело костлявое... ;-)

ЗЫ. Месяц назад гостил у родителей, откопал в гараже свою "Украину" - ей уже лет почти столько как мне; немного реанимировал и попробовал покататься. Рама там железная (тогда люминиевых еще не делали), мягкаяяяяяя, кажется - счас сломается, особенно, если педалировать стоя - каретка гуляет визуально на пару сантиметров :). Скажу честно - чтой-то мне эта мягкость не очень понравилась, ощущения, как в пластилине... :)
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 29.10.08 10:10

кхм... ты на других ездил менее 100 км, вот и не успел прочувствовать радости на них :)
хотя я как-то проехал пару сотем метров на оловянче и больше ездить не хочется. с одной стороны совсем тупой, а с другой козлотабуреточный. но этот тест я нормальным не считаю, так как и обвес этой жтшки был на порядок ниже моей(от того может ине катил), но вот табуреточность его можно обьяснить только рамой по моему скромному мнению. по моему скромному мнению, здесь только тесты помогут - у каждого своя ж и у каждого свое понимание комфорта.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

dym
*

Повідомлення dym » 29.10.08 11:16

хотя я как-то проехал пару сотем метров на оловянче и больше ездить не хочется. с одной стороны совсем тупой, а с другой козлотабуреточный. но этот тест я нормальным не считаю, так как и обвес этой жтшки был на порядок ниже моей(от того может ине катил), но вот табуреточность его можно обьяснить только рамой по моему скромному мнению.
У аваланча укорочена верхняя труба, поэтому и посадка как на табуретке. Но что касается комфорта, в рекламе это всё выглядит совсем наоборот :)
Основное отличие байков серии All Mountain Hard Tail от Cross Country Hard Tail – укороченная верхняя труба, делающая велосипед легко управляемым. А более прямая при этом посадка сделает Вашу езду по-настоящему комфортной.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 29.10.08 14:48

хардтейл scott voltage. ни на что не променяю, пока сам не развалится. но он ни разу не кантрийный и соотвецтвенно тяжёлый.
единственный замеченный пока минус — массивные перья на говнищах быстрее других собирают тонну грязюки аж до полной остановки колеса.
ктулху прийде — порядок наведе

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 29.10.08 15:27

Блин, ну шо за вопрос? ;) Тут советовать то сложно... Как уже было выше сказано - у каждого своя %опа... и совет чужой мало чем поможет. Нужно брать у людей и пробовать варианты. Я вот, к примеру, тащусь от геометрии своего ХКЕКА и наката, при этом трясет его ничуть не меньше по моему скромному мнению, чем старый трек 4500. Просто на легком и накатистом позже сядешь на %опу от усталости ног:), на тяжелом и тупом веле - раньше... Тут я с Варьятом полностью агри:) Ну и субъективных факторов много... ты же попробовал мой - и от чего он тебе мягок показался - от полуспущенных под песочек покрышек или от тонких перьев - х.з.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 29.10.08 17:54

Хотелось бы все-таки услышать сравнения от тех, кто долго ездил на разных рамах.

Kovis
На всех Фишерах мне показалось, что неровности передаются как-то особенно.Чувствуеш плавный толчек вперед, а не резкий удар в зад. Продал бы кто...

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 29.10.08 18:11

Хотелось бы все-таки услышать сравнения от тех, кто долго ездил на разных рамах.

Kovis
На всех Фишерах мне показалось, что неровности передаются как-то особенно.Чувствуеш плавный толчек вперед, а не резкий удар в зад. Продал бы кто...
Хм... может это и геометрия влияет... все таки посадка более "лежачая"?

Sokol
* *

Повідомлення Sokol » 29.10.08 18:17

Я катал недельку на карбоновом Треке Elite 9 и примерно столько же на карбоновом Скотте Скейл-10. Жесткость в каретке у Трека может и выше, но все мельчайшие неровности чувствуются пятой точкой очень отчетливо. В то же время Скейл, при вполне приемлимой жесткости в каретке и общей резвости, очень и очень мягкий и комфортный в задних перьях. Классно едет по брущатке, даже не вставая. Хоть я сам обычно езжу на двухподвесе, Скейл меня убедил что на асфальте, а также на КК-гонках, и на не очень трясучих покатушках, хардтейл - самое оно.
Simploneando por las calles...

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 31.10.08 22:58

емм...а как насчет карбонового глагола? Насколько от него есть эффект; или самовнушение это все?

Sokol
* *

Повідомлення Sokol » 1.11.08 12:49

Для того чтобы прочувствовать разницу между карбоновым и некарбоновым глаголом, надо покатать на одном и том же велике, но с разными глаголами. У меня такой возможности не было. На обоих великах, кстати, они были карбоновые. Гарбаруковский - на скейле, и пафосный Easton на треке.
Simploneando por las calles...

KUMAY
*

Повідомлення KUMAY » 3.11.08 14:59

Длительное время ездил на Хардроке, Треке 4300, Фишере ваху... (длительное- это не менее 2000км).
Самый мягкий и накатистый Фишер (откатал на нём уже 7т.км и доволен. Только рама - одну поломал).
Трек - что-то среднее и по жесткости и по накату между Ф. и Х.
Хардрок - тяжёлый, не едет вообще..

Yorik, карбоновая подседелка Х. мягче не сделает. Только деньги потратишь и в походе сломаешь.
Востаннє редагувалось 3.11.08 15:36 користувачем KUMAY, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.11.08 15:26

Никакая ХТ рама не даст 3" хода.
Yorik, фигней маешься и не на те покатушки катаешь. У меня на ХТ не выживают ;)

Зображення

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 3.11.08 20:22

Все это от бедности :( Сосис на барахле собирать не хочется(хотя мое барахло меня никогда еще не подводило). Да и купить у нас хоть какую-то подходящую раму(как сосис так хт) очень сложно.
А тему лутше таки в песочницу.

Varyat

Повідомлення Varyat » 3.11.08 23:44

Все это от бедности :( Сосис на барахле собирать не хочется
Ну и зря ты так... Мой Келлис Мейджик, отъездив подо мной два года, отошел по наследству жене с приобретением двухподвеса. Но я его довольно часто арендую обратно: на Эпик полноценный багажник не нацепишь, прицепчик с малечей не покатаешь (непонятно, как под такой "тандэм" качать аморт); я его тягаю с собой в отпуск/в походы (его не так жалко убить/поцарапать), на асфальтовые покатушки (слики и ХТ для асфальта - самое оно). Грубо говоря - он у меня для экстремальных, туристических и прогулочных (с ребенком на прицепе) поездок и очень даже востребован. Не в двухподвесах счастье - идеального кадЭнса можно достичь только на станке ;-); шоссеры, так те, вообще, на ригиде ездят, а для маскировки вибраций в области каретки одевают белые носки, бо на полосатых высокочастотные колебания сильно заметны... :D
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 4.11.08 10:19

Все это от бедности :( Сосис на барахле собирать не хочется(хотя мое барахло меня никогда еще не подводило). Да и купить у нас хоть какую-то подходящую раму(как сосис так хт) очень сложно.
А тему лутше таки в песочницу.
На новую сосисную раму разве что вилка кузяво станет или передняя перекидка будет другого диаметра. А так вся оборудка перекидывается за 2 часа и.... ты Бог Грунтовок. Засунь комплекс в топку, ты ведь на этом "барахле" ездишь СЕЙЧАС. Если к нему относиться так, то на тебя вел обидится (я серьезно). ;)

Xelur
*

Повідомлення Xelur » 4.11.08 21:07

Вставлю свои 5 коп. Как-то пришлось мне перегонять в гараж два вела по очереди , в один и тот же день. Соотвествено Ardis и Гари Фишеровский Ху ку е ку. Модель ардиса не помню но скажу только что компоненты его ходили (и сейчас ходят) после 5 лет работы без ремонта , какой-либо смазки (раз в год) и техобслуживания , вел сам по себе железный и весет никак не меньше килограм 18 -19. Мной было замечено что он на неровностях вел себя как-то помягче чем ХКЕК , но в скорости конечно уступал фишеровскому творению и без каких либо вариантов.
На дороге и на скорости ХКЕК ведет себя более плавно (на мой взгляд) , на грунтовке с покрышками Бонтрейджер джонс XR он ведет себя иногда даже гораздо комфортнее чем на ровной дороге. Но из минусов : рама жесткая , неплохо выдерживает продольные нагрузки , но с поперечными есть проблемы - задние перья на мой взгляд должны быть более крепкими, так как даже при небольшом заносе начинает отчетливо быть слышен звук затирания заднего тормоза, при сильном зажатии колеса в перьях с помощью ексцентрика последний гнеться, при том же самом заносе. 8)

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 5.11.08 02:20

Вставлю свои 5 коп.
Как владелец ХКЕКА частично подтверждаю. Но тогда уж свои 5 коп.: если бы у Ардиса были дисковые тормоза...... ;) А во вторых - стальная рама по умолчанию будет менее жесткой нежели алю.... даже такая чугунная, как на Ардисах;)
Тонкие перъя дают фору в весе, накате. Рама как бы становится продолжением тела - разгон, торможение, заносы.... похоже она гнется нешуточно (особенно перья). По поводу затирания колодок - это как у легких кантрийных вилок - невысокая торсионная жесткость, но малый вес... На кантрийной трассе ХКЕК весьма мягок, на асфальте со сликами - уже ближе к шоссейнику :)

Franc
* *

Повідомлення Franc » 5.11.08 09:49

Могу очень детально расписать о шоссейных рамах, в МТБ опыта мало (пробовал Швин Меса, Скотт Скеил и Вольтаж, Джант ХТС, Гоуст)

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 6.11.08 09:33

Могу очень детально расписать о шоссейных рамах, в МТБ опыта мало (пробовал Швин Меса, Скотт Скеил и Вольтаж, Джант ХТС, Гоуст)
Розпиши, надзвичайно цікаво.
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 35 гостей