Овручский кряж

ARSENIY
* * *
Стать:чол
Овручский кряж

Повідомлення ARSENIY » 13.7.04 17:20

А ведь приятно не просто наслаждаться в поездке, например, красотами Крыма-Карпат и тд, а делать тематические дальние вылазки... Каменец-Подольский - история, Каменные Могилы - история-археология, Лебяжьи острова - орнитология и тд... Ох, отошел от темы. :) Словечанско-Овруцкий кряж. Я в "поиск" не заглядывал, но чувствую, многого на Велокиеве не найдешь на эту тему. Вот наткнулся на текст..(см. ниже) Ну что, дамы и господа, читаем, постимся, пребираемся в "Покатушки" и едем? :)

На севере области находится очень интересный уголок природы - Словечанско - Овруцкий кряж. Он протянулся на 50 км с запада на восток от города Овруч до села Червонка при средней высоте 60 - 80 м, а максимальной над уровнем моря 316 м. Известный географ академик П.А.Тутковский заметил, что это "нагромождение чудес природы напоминает в миниатюре знаменитый Йеллоустонский парк". Кряж состоит из песчанников и розовых и красных кварцитов, которым около 1300 - 1500 млн. лет. Эти породы являются хорошим строительным материалом и использовались нашими предками при строительстве Софиевского собора, Киево - Печерской лавры, Золотых ворот в Киеве а также архитектурных памятников Переяслава - Хмельницкого, Овруча, Вышгорода и других городов. Кроме этого здесь единственное место, где находятся залежи редкого минерала пирафилита, из которого в старые времена изготовляли украшения, а сейчас благодаря термостойкости этот минерал используют для изготовления мощных светоизлучателей. Почему месторождения этого минерала находятся только здесь и больше нигде? На этот вопрос ответа нет. И еще одна загадка: на значительной площади местные кристаллические породы покрыты толстым слоем лёсса- горной породы , встречающейся только в этой местности. Однако наиболее загадочной является растительность кряжа. Очутившись здесь, не сразу сообразишь, где ты- на Полесье или на Кавказе. Так, возле села Городня находится поле, покрытое плющем - растением южных районов. Склоны холмов покрывают буйные заросли азалии понтийской - реликта третичного периода, ровестницы мамонтов. Эти высокие кусты с большими оранжевыми и желтыми цветами порой образуют непроходимые заросли. Парадоксально, что этот полесский островок азалии удален на тысячи километров от своего ареала - Малой Азии и Кавказа. Но и это еще не все. Возле села Червонка путешественники попадают в заросли другого представителя растительности юга - скального дуба. А неподалеку от села Городец растет необычная для этих мест черная береза. Как эти растения попали сюда с юга, - науке неизвестно.

2kin
* * *

Повідомлення 2kin » 14.7.04 09:01

Довольно интересно. Когда и как планируешь ехать?
Вперёд! На пенсии отдохнём.

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 14.7.04 11:49

Если бы были конкретные планы, это было бы в "Покатушке" :) Но если к концу июля - началу августа "инфы" наковыряю больше и появятся желающие - едем! Просто с "забросом" на место пока сложности - вроде автубус едет раз в день до Овруча.. Я же чего в "болтушку" это кинул - мож кто знает больше? :duma:

2kin
* * *

Повідомлення 2kin » 14.7.04 12:23

До Коростеня ходит электричка. Шесть раз в день http://uz.gov.ua/index.php?m=services.t ... ter&lng=uk. А от Коростеня до Овруча 40 км, за два часа можно вполне доехать.
Напиши пожалуста на сколько дней ты планируешь поездку и каким образом будут ночевки (гостиницы, палатки), соответственно и еда: костёр, забигаловки? Приблизительно я смогу выехать после 5 августа.
Вперёд! На пенсии отдохнём.

Повідомлення Alter » 14.7.04 12:33

Ребята, если будете выезжать, могу рекомендовать ехать поездом до Олевска или Сарн. Есть 2 поезда, самый удобный ходит через день, вот к нему дату поездки и привязывайте. :)
Что уродилось, то уродилось.

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 14.7.04 16:23

Ну что же, зерна брошены в благодатную почву. :) Это хорошо. Я вижу эту поездку в туристическом стиле. Палатки, костер и тд. Хотя возможно и оттолкнуться от "цивилизованного лагеря" типа гостиницы, и сделать круговой маршрут по самому кряжу. Или вообще "психонуть", и проехать от Сарн до Овруча.. Или наоборот. Будем к августу определяться! :angel:

Triz
* * * * *

Повідомлення Triz » 14.7.04 16:41

Очень интересная тема. Я тоже еду.
Я за электричку, палатки и костер и за "психонуть" :anti:

Повідомлення Alter » 14.7.04 16:49

Или вообще "психонуть", и проехать от Сарн до Овруча.. Или наоборот. Будем к августу определяться! :angel:
Если соберетесь ехать от Сарн до Овруча, почитай тут: http://velokiev.com/forum/viewtopic.php ... 1%EA%EE%E5
Если возникнут вопросы, мои контакты в профиле :) Посидим за бокальчиком кефира.
Что уродилось, то уродилось.

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 14.7.04 17:10

Леша, сначала я увидел небольшой рассказик про Овруч, потом вспомнил твою великолепную поездку на Полесье. Она произвела сильное впечатление! :anti: :angel: (Я на "пущинском марафоне" тебе об этом обмолвился :) перед стартом) Так что бокальчика кефира теперь не избежать! :kolobok: :) .... Пожалуй, пора в "Покатушки" перебираться :)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей