Книга:бумага Vs. цифра

Вы предпочитаете?

Бумагу
26
25%
Електронный вариант
29
27%
И то и то(по обстоятельствам)
38
36%
"вариант класический"
13
12%

Всього голосів: 106

Крикс
Стать:чол
Re: Книга:бумага Vs. цифра

Повідомлення Крикс » 17.1.08 14:24

Есть у меня однокурсник, который за последние пару лет прочитал что-то там Кортасара, что-то там Сартра и что-то там Ясунари Кавабаты. В интересах у него написано "тяжелая литература". И теперь, на любой вопрос а-ля "читал ли ты Фрая?" он отвечает однотипно, вроде "а ты кортасара читал? то-то же!". Он просто на 150 % уверен, что не существует ничего "круче" кортасара, которого он, кстати, считает крутым исключительно из-за того, что не может вкурить, о чем там написано. Все (вообще все, я не преувеличиваю) остальное звет он "попсой".

Так вот, это я к чему? Говно ваша аналогия, хотя бы потому, что мы сейчас говорим не о том, что потреблять, а о том, как. То есть, не о том, что зохавать на завтрак, а о том, где это зохавать. Или, скорее, даже чем это зохавать :). Да и штучность книг тоже стоит учитывать - кто станет пицот раз перечитывать "бухой против тупого", каждый раз покупая новый экземпляр?

Короче, тут скорее вопрос выпендрежа, чем поиска истины в споре =)
Фрай - дааааа... Это таки мощный автор и мощные произведения. Это ж он кажися про великую бздошницу писал да? :) Эту пургу таки да - самое место читать в сортире с КПК. Заодно процессу поможет. :)
Есть такое понятие - культура потребления. Смотришь, как человек кушает и становится приятно. Хочется рядом присесть и тоже покушать. Смотришь, как тело жрет и тянет блевануть ему прямо зашиворот. :D
Т.е. что скушать для тебя значения не имеет. Главное, где и как. Т.е. дерьмо, съеденое в гламурном, известном кабаке тебе милее гуся с яблоками, приготовленого специально для тебя мамой, подругой, друзьями? :)
Речь идет о том, что иногда стоит помучиться и приготовить хорошую душевную еду и по человечески с толком ее скушать, а не жрать второпях готовую херню, которую бездушно состряпали в тошниловке.
Точно также, иногда таки стоит почитать НАСТОЩУЮ книгу, а не ее заменитель. :) Для каждого понятие "настоящая книга" (в смысле ее ценности для него) свое. У тебя, видимо, Макс Фрай. ;-)

Кстати, а кто станет дочитывать до конца "бухой против тупого" даже если по ошибке возьмет ее в руки?
Востаннє редагувалось 17.1.08 14:28 користувачем Крикс, всього редагувалось 1 раз.
Si vis pacem, para bellum.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.1.08 14:27

Общественный транспорт - это зло (для наслаждения чтением).
катайте в плейшнере, и будет вам щасте :)
я вилсона своего любимого (роберт антоныч который) так и прочитал – с палма под звуки транса в переполненном метре. и никто/ничто не сумело помешать моему наслаждению.
Востаннє редагувалось 17.1.08 14:32 користувачем cunnilinux, всього редагувалось 1 раз.
ктулху прийде — порядок наведе

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 14:31

Общественный транспорт - это зло (для наслаждения чтением).
катайте в плейшнере, и будет вам щасте :)
я вилсона своего любимого так и прочитал – с палма под звуки транса в переполненном метре. и никто/ничто не сумело помешать моему наслаждению.
Или ты сильно везучий, или все, что что у тебя есть с собой - это плейшнер и палм. :D Ухи закрыты, глаза закрыты... Еси б ты еще без сознания ехал - тебе б карманники памятник поставили.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.1.08 14:35

а у мну с карманов тащить нечего :) всё заскладировано в неожиданных местах. у мну менты ни разу в жизни траву не нашли, и карманникам тоже кроме зря потраченного времени ничего не светит.

Shiftoff
* * * *

Повідомлення Shiftoff » 17.1.08 14:37

Охх, какой блистательный сарказм, я просто забился в щель под плинтусом. Потрясающе, да. :smt033

есть такое понятие, "культура потребления" :) а есть такое понятие, "потребление напоказ"

"Т.е. что скушать для тебя значения не имеет." Еще раз учитесь читать. Я такой фигни не писал, я написал, что аналогия - говно, что, видимо, и задело некие невидимые глазу раздражители.

"У тебя, видимо, Макс Фрай." Это вам голоса внутри головы подсказали? :anti:

В общем, как-то вы чересчур эмоционально восприняли мой пост. Повод задуматься, чего вам не хватает?
остроумная подпись с философским подтекстом

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 14:42

Охх, какой блистательный сарказм, я просто забился в щель под плинтусом. Потрясающе, да. :smt033

есть такое понятие, "культура потребления" :) а есть такое понятие, "потребление напоказ"

"Т.е. что скушать для тебя значения не имеет." Еще раз учитесь читать. Я такой фигни не писал, я написал, что аналогия - говно, что, видимо, и задело некие невидимые глазу раздражители.

"У тебя, видимо, Макс Фрай." Это вам голоса внутри головы подсказали? :anti:

В общем, как-то вы чересчур эмоционально восприняли мой пост. Повод задуматься, чего вам не хватает?
Ну вобщето мне кажется, что втыкание в КПК/мобло в толпе в траспорте больше похоже на "потребление напоказ", чем чтение у себя дома. :)

Если ты намекаешь, что мне не хватает КПК или другой мобильной херни, то шепну тебе на ушко, что мне ее даже черезчур. :) У мну жена занимаецо ощастливливанием человеков этими шедеврами техпрогресса за их деньги. :) Так что чего, чего, а этого добра хватает и просто поюзать ради интереса, и купить. Десь выше писал - валяется без дела Имейт, а хожу со своим стареньким Моторчиком В300. :D
Востаннє редагувалось 17.1.08 14:46 користувачем Крикс, всього редагувалось 1 раз.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.1.08 14:46

спорный вопрос. я привык читать в транспорте и где попало, потомушо в редкие вечера, когда получаецо зависнуть дома, всегда есть куча дел, невыполнимых на кпк

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 14:50

Куни, ну ты вобще уникум. Тебе можно все и везде. :D

Кстати о траве и ментах. А меня как-то менты хотели взять за распитие с бутылкой Бехеровки (маленькой) возле памятника Шалом-Алейхему, но внимательно изучив ксиву стали сомневаться, что это алкогольный напиток. :angel:

У нас значит все по-разному. У меня дом - единственное место, где стоит и нужно расслабиться. Я для того туда и иду, чтобы там отдохнуть от проблем. Мой дом - моя крепость. ;-)
Востаннє редагувалось 17.1.08 14:51 користувачем Крикс, всього редагувалось 1 раз.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 17.1.08 14:50

А насчет роскоши перечитывания - тоже спорный вопрос. Сейчас скорее нужно стараться выжать из книги по максимуму с первого раза, а перечитку отложить до пенсии. А вдруг вы все перечитываете и перечитываете одну книгу, и не знаете, что есть вещи намного более гениальные? :) Короче, не все так просто в этой жизни, говоря простым языком :)
Гениальность и ее степень - вещи весьма относительные. Для кого-то важным считается постичь все, а для кого-то - что-то одно. Так что, аргумент о том, что есть вещи намного более гениальные ничем не перекрывает эффекта от перечитывания "менее гениальной" книги, хотя бы потому, что одного прочтения может оказаться просто недостаточно для того, чтобы ее, гениальность эту, оценить правильно.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

iga
* *

Повідомлення iga » 17.1.08 14:54

... распитие с бутылкой Бехеровки (маленькой) возле памятника Шалом-Алейхему...
Бехеровку сгорлА? :0 От вам и боец за культуру потребления ;)
"spin, spin...spin the black circle..." (PJ)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.1.08 15:01

бехеровку нормально. это ж не вана таллинн

Елизавета Гомеровна
* *
Стать:жін

Повідомлення Елизавета Гомеровна » 17.1.08 15:01

Уважаемые форумчане!
Позвольте уж и мне высказаться :)

Конечно, никакие тхт-файлы и сканы не заменят нам дорогие фолианты с прекрасными иллюстрациями. Гораздо приятней, расположившись вечером в уютном кресле, держать в руках качественно изданный художественный альбом или старинную книгу, от которой веет веками, а не пластмассовую кпк-ку китайского производства...
Но...
Вот у меня, например, есть коммуникатор, а в нем 4ГБ памяти. В результате у меня в дамской сумочке умещается уйма художественной литературы + огромнейшее количество энциклопедий и словарей в том числе БСЭ, Брокгауз и Ефрон (конечно это совсем не то, что в бумажном виде, без иллюстраций и внешней красивости томов), множество всяких англ., нем, фр, итал., исп., и прочих словарей в числе которых Мюллер, Лингво и прочее + Википедия + всякие юридические, медицинские и другие справочники - всего не перечесть.
Помимо этого огромное количество материала по моему увлечению.
Тут еще немаловажно, чтобы в кпк стояла удобная программка для чтения книг.
Вооот.Так что итог таков - в своей сумочке ношу я, пожалуй, даже не один, а несколько книжных шкафов и это я еще не упоминала про музыку и фильмы всякие :)

Так что тут сравнивать нечего - и бумага хороша и железки с пластмассками :)
Имя мое - Бог, а ремесло - комедия.

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 15:13

... распитие с бутылкой Бехеровки (маленькой) возле памятника Шалом-Алейхему...
Бехеровку сгорлА? :0 От вам и боец за культуру потребления ;)
Чихо, чихо... Канеша мы не из литровой бытылки из горла хлебали. Как ты ваще мог такое подумать? :^:
Было холодно, бутылочка была манюсенькая, у нас с собой были металические рюмочки (набор фляга+рюмки), памятник находится в укромном месте. Если честно, то выпить так бехеровки - намного нейтральнее и незаметнее, чем хлебание пива на Майдане. :D

iga
* *

Повідомлення iga » 17.1.08 15:17

бехеровку нормально. это ж не вана таллинн
Ну да, для ваны ж ложка нужна.
Крикс, принято, спишем на хроническую порочную направленность моего воображения ;)

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 15:22

Вот Гомеровна таки пожалуй правеее всех левых. :)
Наверное патамуша я ее знаю и таки не согласиться будет опасно. :angel: Шутка.

Малацца, Гомеровна. Нельзя впихнуть невпихуемое и сравнивать несравши. :D Не всегда есть возможность таскать с собой книгу. Но иногда хочется таки посидеть с книгой. ;-)

Вот подарил я давеча Гомеровне книгу "Время Шанель", а другу сборник фотографий "Нешинл Джеогрэфик". Никакой КПК не заменит эти книги.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.1.08 15:25

и всё равно почитать с бокальчегом, шоколадкой и при свечах я предпочту с ноута :)
а то кпк и правда негламурно, согласен :)

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 17.1.08 15:30

Т.е. что скушать для тебя значения не имеет. Главное, где и как. Т.е. дерьмо, съеденое в гламурном, известном кабаке тебе милее гуся с яблоками, приготовленого специально для тебя мамой, подругой, друзьями? :)
Речь идет о том, что иногда стоит помучиться и приготовить хорошую душевную еду и по человечески с толком ее скушать, а не жрать второпях готовую херню, которую бездушно состряпали в тошниловке.
Точно также, иногда таки стоит почитать НАСТОЩУЮ книгу, а не ее заменитель. :) Для каждого понятие "настоящая книга" (в смысле ее ценности для него) свое. У тебя, видимо, Макс Фрай. ;-)
Вот это как раз яркий пример того, на что я обращал внимание общественности выше по топику - заведомо ложная аналогия с подменой понятий. Суть еды, то есть то, что определяет ее аппетитность (опуская для простоты модификатор ощущений, который накладывает голод :) ), приготовленной в тошниловке и дома оказывается разной, но суть книги, то есть то, ради чего мы (ладно, я и мне подобные :) ) ее читаем, не меняется от переноса информации с одного носителя на другой. Я бы поправил Вашу предыдущую аналогию так: книга в цифровом формате - это та же женщина, только в другой одежде (и, по моему скромному мнению, косметики поменьше :) ) Кому-то нравится только дома, задернув шторы, выключив свет и непременно в миссионерской позиции, а кто-то заводится на лестничных площадках, задних сидениях etc. Без обид, но в определенных кругах первый подход к делу называется словом на букву "х" ;) Я рад, что Вы признаете право на существование другой модели поведения, кроме своей собственной, но от Ваших аналогий меня слегка типает :)

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 15:39

Суть очень даже меняется. Меняется твое отношение к процессу прочтения. Сама по себе книга может быть памятным предметом. Я несколькими постами выше привел примеры книг, которые не заменят электронные варианты.

У меня дома лежат мемуары Покрышкина с его личным автографом. Неужели ты думаешь, что ощущения от чтения этой книги и ее электронного варианта для меня будут одинаковыми?

Но ты в чем-то прав. Кто-то занимается любовью под музыку при свечах, а кто-то, как дворняги, сношается в подъезде. :D Каждому свое.

Без обид, но определенные круги иногда отливают холодной водой. :D Да и тем, кто имеет свой дом со шторами, обычно плевать на мнение сношающихся у них под дверью организмов.
Востаннє редагувалось 17.1.08 15:54 користувачем Крикс, всього редагувалось 3 разів.

iga
* *

Повідомлення iga » 17.1.08 15:48

Ну "как дворняги" тоже иногда интересно... иногда %)
Востаннє редагувалось 17.1.08 15:52 користувачем iga, всього редагувалось 1 раз.

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 17.1.08 15:50

Бумага, но когда не смог найти книгу в бумажном варианте - пришлось читать в электронном виде. А насчет того что надо покупать - библиотеки никто еще не отменял ;)

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 16:02

Ну "как дворняги" тоже иногда интересно... иногда %)
Рассказ Паратова про Робинзона. "Вывалялись в перьях и ну давай из себя диких изображать..." :D Иногда можно и так оторваться конечно. Главное, чтобы в привычку не вошло.

На вкус и цвет товарищей нет в этом плане. Мне подвалы, подъезды, подворотни ничего романтического почему-то никогда не навевали. :D Хотя знаю многих, которые считают, что справлять нужду в публичном месте не многим хуже. :x

Природа, спальный вагон поезда (опять-таки шампанское, музычка), прикольная обстановка дома или в гостиннице - другое дело. :gerl:

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 17.1.08 16:04

У меня дома лежат мемуары Покрышкина с его личным автографом. Неужели ты думаешь, что ощущения от чтения этой книги и ее электронного варианта для меня будут одинаковыми?
А для меня были бы. Книги делают, чтобы их читать, а не для того, чтобы поставить за стекло и восхищаться качеством полиграфии, переплета и прочих аксессуаров. Иначе это уже не книга, а "памятная вещь", и разговор здесь шел не о них.
Да и тем, кто имеет свой дом со шторами, обычно плевать на мнение сношающихся у них под дверью организмов.
Почему-то я не удивлен, что все свелось к поплевыванию сверху на чужое мнение.
Dixi. Fesi quod potui, faciant meliora potentes.

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 16:08

Почему-то я не удивлен, что все свелось к поплевыванию сверху на чужое мнение.
Dixi. Fesi quod potui, faciant meliora potentes.
Ну так и не сравнивал бы х... с пальцем, секс с любовью, книгу с файлом, подделку с оригиналом. :D

Ок. "Время Шанель" никем не подписана. Но она очень хорошо оформлена. Сама по себе книга дышит тем временем, которое в ней описывается. Каждая страничка - год или два жизни целого поколения, в которой есть не только мертвая информация, но и фотографии, рисунки. Как ты это ощутишь с пацаватого мобильника?
Есть только одно но. Стоит эта книга, как простенький КПК ато и больше. Поэтому некоторым дешевле будет электроным сурогатом перебиться и считать, что он прочитал эту книгу.

Вона спроси Гомеровну почему она не файл закачала себе в коммуникатор или в нотык, а захотела себе в подарок именно книгу.

Может ты все-таки не все книги видел просто?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 17.1.08 16:25

сношающихся у них под дверью организмов.
не важно где, важно с кем :)

Крикс

Повідомлення Крикс » 17.1.08 16:33

сношающихся у них под дверью организмов.
не важно где, важно с кем :)
Всегда в этом "где" можно сделать так, что тебе будет вовсе не важно "с кем", "как" и "что". :anti: Есть масса рассказов на эту тему.
Да и не всякая "с кем" согласится делать это "не важно где". :D Так что опять-таки "каждому свое".

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей