Следы войны

АнАнд
*
Стать:чол
Следы войны

Повідомлення АнАнд » 14.5.04 10:07

Тяга к перемене мест привела (от слова вел :kolobok: ) меня вчера в лес под Мощуном. Наткнулся там на мощное оборонительное сооружение (скажем - дот). Огромная точка (по сравнению с несколькими в районе Новобеличи - Романовка), масса бетона. Внутрь не лазил - уже темнело. Дот явно был ключевым - простреливается вся пойма Ирпеня, при этом остался цел, наверное наши отступили. Я не был красным следопытом, но ощущаю трепет при виде таких осколков истории. Что- то подобное наверное бы ощущал в Иерусалиме - своего рода прикосновение к истории.
Знающие подобные "точки касания" с прошлым - поделитесь, дайте и другим прикоснуться.

ПС Кстати решил проехаться лесом в тех местах под влиянием готовящегося марафона. Добрую половину пути тащил вел на себе - дорожки перепаханы доблестными лесниками - пожарниками. :o
Люби тех с кем живешь, если не можешь жить с теми, кого любишь :tort:

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 14.5.04 10:34

Доты эти - все грандиозные сооружения, у них там минимум три подземных этажа должно быть. Тот, под Мощуном - там возможно, лучше всего уцелела надземная часть ;) Интересно б вход в сами катакомбы раскопать... Не знаю даже, насколько это реально.
Давно (ок. 80-го года), я лазил в дот, что рядом с житомиркой, возле остановки Сосновый Бор. Тогда он был совсем "дикий" - без указателй и табличек, и можно было спуститься на первый подземный уровень! Люк на -2й этаж был уже тогда завален наглухо.
Вообще в лесах вдоль всего левого берега поймы Ирпеня окопов полно, я думаю, там и сейчас интересно было б с металлоискателем побродить...
Pǔjīng SB

China
* * *

Повідомлення China » 14.5.04 10:36

А не стремно на снаряды лезть?

Долбить и копать... бррр :)

А если б не это - интересно как... Сам бывал только в маленьких дотиках-туалетах впод Белогородкой.

yadd
* *

Повідомлення yadd » 14.5.04 10:40

Когда я был в первом классе, отец одного из одноклассников организовывал походы по таким местам почти каждый выходной. За год посетили около 20-30 таких мест. При чем некотрые просто потрясали! Встречались даже системы дотов, с сохранившимися противотанковыми ежами - всё это в очень живописных лесах. Иногда ехали на автобусе с Дачной, иногда на электричке. Но всё это под Киевом, не больше, чем в часе езды.

Естественно, сейчас уже не вспомню, где всё это было, но повторил хотя бы одну из таких "экскурсий" с огромным удовольствием! Один раз попался даже огромный дот посреди озера, залитый весенней водой. А ещё помню огромный в каком-то селе, с катакомбами. Мы там с фонариками лазили - очень круто!

Давайте устроим покатушку по таким местам? Интересно+природа+шашлык+велик :)

Гість

Повідомлення Гість » 14.5.04 11:02

....... точно непомню кол-во дотов (примерно 4..) + "огромный дот посреди озера" находятся по Обуховской трассе ( возле Голубого озера) село Мрыги.... :plus:

Tarantula
*

Повідомлення Tarantula » 14.5.04 11:44

Несколько малых дотов есть возле Кочи-Заспы (один разрушенный). Даже окопы частично сохранились. В лесу есть указатели .

Гість

Повідомлення Гість » 14.5.04 11:52

Доты строили немцы ?

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 14.5.04 11:55

2 Lach

Ты слышал когда-нибудь о линиях обороны Киева или ты только нимфомаеками интересуешся? :duma:

China
* * *

Повідомлення China » 14.5.04 12:26

Cremator ;-)

Кста.... а нету ли действительно немецкого образца? Хотелось бы взглянуть!

Гість

Повідомлення Гість » 14.5.04 12:38

Ты слышал когда-нибудь о линиях обороны Киева или ты только нимфомаеками интересуешся? :duma:
Я тебе к личной встрече подготовлю список своих интересов...

Просто Дот - это серьезное сооружение и за неделю его не построишь, а если верить пропаганде на нас напали "неожиданно и вероломно"...

Поэтому логично было предположить мне, как обывателю, что строили скорее интервенты...

Я знаю про то что доты строили на Советско-китайской границе, в Манчжурии и то ПОСЛЕ второй мировой войны...

Было бы интересно почитать ракурс в историю...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.5.04 12:51

АнАнд
*

Следы войны

Повідомлення АнАнд » 14.5.04 16:18

Гугль действительно выруливает местами. Но обнаружить карту или местоположение одного из 202 известных дотов, Гугль не взялся (мне пока не удалось). Электронный мозг предлагает пешие экскурсии по отдельным (отреставрированным) местам линии обороны Киева, но мы ведь не для того здесь собрались, чтобы пешком ходить. :kolobok: Поддерживаю идею yadd'a организо(вы)вать покатушку(и) по "волнительным" местам. Не от дота к доту, конечно. Но посещение диковинных (исторических) мест привнесет духовный аспект в физический ритм велосипедной жизни. 8)
Кстати, несмотря на название Темы, не стоит цепляться только за доты и войну. Неужели в окрестностях Киева (~100 км) нет других примечательностей: замков, крепостей, Церквей - или того, что от них осталось? Только в Крыму? Может узкоспециализированные музеи?, памятники?, могилы? Может источники воды живой? :gerl:
Я уверен есть. И есть люди на форуме, люди знающие. Осталось только поделиться своими знаниями с другими. :help1: Пусть каждый напишет хотя бы об одном интересном месте с координатами, думаю с вариантами покатушек до конца года проблем не будет!

ПС Кстати, где находится вход в тоннель под Днепром?
Люби тех с кем живешь, если не можешь жить с теми, кого любишь :tort:

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 14.5.04 16:24

Я ЗА, организацию такой покатушки, у меня есть даже немного не доделанный металлоискатель, если что, так можно будит доделать. Или по крайней мере просто интересно походить по этим местам без него.

Burkin
* *

Повідомлення Burkin » 14.5.04 16:37

Я тоже за такую покатушку... Я даже видел и знаю несколько дотов!!!

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 14.5.04 16:41

Я бы тоже проехался, а с металлоисктелем вообще мечта... 8)

Alex_X
* *

Re: Следы войны

Повідомлення Alex_X » 14.5.04 17:41

Кстати, где находится вход в тоннель под Днепром?
По трассе на Кончу-Заспу, после развязки и перед ГАИ влево уходит дорога к Днепру, вот где-то возле нее уходящий в воду тоннель.
А еще http://www.podrobnosti.ua/projects/azhu ... 59600.html

IgoroK
*

Повідомлення IgoroK » 14.5.04 20:28

Доты эти - все грандиозные сооружения, у них там минимум три подземных этажа должно быть.
На самом деле дот это железобетонное оборонительное сооружение с бойницами. А сооружение с тремя этажами вниз это уже не дот.
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!

Andy-Mil
*

Про туннель под Днепром

Повідомлення Andy-Mil » 14.5.04 20:55

Вот ссылка, я сам етот вопрос задавал.
http://www.autoua.net/auto_f/showflat.p ... =5&o=&vc=1
И статья интереснaя.
http://www.golosievo.kiev.ua/news_chr.php?id=172

Dimka
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення Dimka » 14.5.04 23:18

Make love not war
Я самый добрый, Я самый пушистый

Uncle Ы

Re: Следы войны

Повідомлення Uncle Ы » 14.5.04 23:44

Знающие подобные "точки касания" с прошлым - поделитесь, дайте и другим прикоснуться.
Чуть в сторонке от моста через Днестр по пути из Каменец-Подольского в Хотин стоит взорванный дот. Его видно с дороги со стороны Хмельницкой области (за мостом начинается Черновицкая).
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Unknown fish
*

Повідомлення Unknown fish » 15.5.04 16:28

У меня брат младший военной историей увлекается. Мы с ним дотов объездили на байках уже штук 50, не меньше. Большинство из них построены по типовым проектам. У них 1 или 2 этажа. Самые интересные, на мой взгляд, те, которые построены по индивидуальным проектам:
402-й под Белгородкой - 3 этажа, метров 500 подземных ходов;
205-й под Юровкой (дот Ветрова) - 5 отдельных казематов соединенных вместе подземными галереями длиной около 200 метров (частично затоплен, на входе воды по щиколотку, дальше сухо, а потом по грудь воды. Холодная, но пройти можно целиком - для любителей экстрима :) ) ;
Там же в Юровке стоит один из немногих хорошо сохранившихся командно-наблюдательных пунктов с двумя бронеколпаками (№204 если не ошибаюсь).
Потом еще №211 в Вите-Почтовой - 100 метров ходов на глубине до 6 метров, 1 боевой каземат, 2 входа.
Еще говорят в Гуте Межигорской необычный дот, но сам не видел.
Но и среди типовых попадаются экземпляры оч. даже ничего.

Карт нормальных нет, так - схемы. Покатаюсь с огромным удовольствием :D

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 15.5.04 22:17

видел только один дот где то в районе Мощуна.
Вообще с удовольствием покатался бы по таким местам.

Статья на голосеевоюкиев.уа -- рекомендую! интересная
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

Andrew
* *

Повідомлення Andrew » 16.5.04 12:52

Приєднуюсь до ідеї. :D
Сам особисто знаю місця більшості ДОТів між Житомирскою та Воршавкою. Маю мапу. Хотів-би розвідать далі.
Ось (не моЇ :( ) фото одного з Дотів (pillbox504) біля Мощуна
Та одна з найліпших мап цього регіону з описом покатушки.

Хтось щє вагається "Чи треба Їхать?" :duma:

stealth
* *

Повідомлення stealth » 16.5.04 20:38

ДОТ 104
N 50* 16.599`
E 030* 34.907` (ДОТ целый)

могила
N 50* 16.664`
E 030*34.837` (ухожена)

блиндаж
N 50* 16.373`
E030* 35.283` (разрушен "временем")

Эти объекты находятся недалеко от с. Мрыги в заказнике "Лесники" Пущи-Водицы.
Кроме того там есть как минимум еще 3 дота , множество траншей и окопов.

... и любопытная статья :
http://www.podrobnosti.ua/projects/azhu ... 56779.html

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 19.5.04 18:02

Эта тема не должна умереть!!! Жаль, что раньше не увидел... Так вот, как то занесло меня в Дом Культуры МВД :) Тама есть библиотека, возможно даже детская, возле которой стенд с плакатиками всякими. Содержание:

Оборонні об'єкти колишнього київського укріпрайону
Пояс бойовиї слави

И по-о-одробненькая такая карта всех этих вещей. Автора этой прелести - Київський історико-патріотичний клуб "Пошук" , Голова ради клубу - Г.Є. Ясєв, карту виконав Л.Д. Пипа

Повторюсь, карта потрясная!! В Инете ничего подобного я не видел.
Если довести это до "победной вело темы", было бы здорово, по моему..

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей