Повідомлення Mosspower » 31.10.06 21:01
Ballista
Ясно. Ну, что до меня, то я люблю сёдла пошире и помягче - чтобы можно было ехать долго и, чтобы зад не болел. Кроме того, при фиксации седла я задаю такое его положение, чтобы широкая задняя часть седла была горизонтальна. Т.е., чтобы не съезжать с седла ни вперёд, ни назад. При этом носок седла смотрит чуть вверх.
Многие, я заметил, напротив - опускают носок седла заметно вниз (ниже горизонтальной продольной линии). Таким образом, седло получается наклонённым вперёд (вниз) - в бОльшей или мЕньшей степени. В этом случае человек получается всё время "сползает" на ноги. Т.е. он как бы не сидит, а всё время стоит на ногах - при этом очень большая нагрузка приходится на ноги. Ноги устают... и колени опять-таки.......
Да так вот, например, на моём MTB GIANT Iguana 2006 стоит стоковое седло WTB Speed V. В принципе, я люблю сёдла ещё чуточку пошире, чуточку подлиннее и чуточку помягче. И поначалу я подумывал заменить это седло, так как боялся, что оно не подойдёт для путешествий (когда в седле приходится седеть подолгу, и в заплечном рюкзачке весу будет поболее), а будет годиться только для поездок по городу. Но потом постепенно привык. Проехался на этом седле по Венгрии. И менять его пока не собираюсь.
P.S. Если же седло будет наклонено назад, то куда можно сползти... даже думать не хочется.... ;o)))
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.