Радиостанции уоки-токи: Частоты для связи.

Если у Вас есть радиостанция уоки-токи, то на каих частотах она работает:

1) PMR (8 каналов без "подканалов")
0
Немає голосів
2) PMR (8 каналов + 38 CTCSS "подканалов")
2
8%
3) LPD (69 каналов без "подканалов")
0
Немає голосів
4) LPD (69 каналов + 38 CTCSS "подканалов")
2
8%
5) PMR + LPD (8 + 69 каналов без подканалов)
0
Немає голосів
6) PMR + LPD (8 + 69 каналов + 38 CTCSS "подканалов")
3
12%
7) FRS/GMRS (22 канала без "подканалов")
1
4%
8) FRS/GMRS (22 канала + 38 CTCSS "подканалов")
11
42%
9) Другая
7
27%

Всього голосів: 26

Mosspower
* * * *
Стать:чол
Радиостанции уоки-токи: Частоты для связи.

Повідомлення Mosspower » 25.10.06 00:49

SilverS
Надо будет в "Болтушке" поднять старую тему и договориться о "частотах" (канал/подканал) для связи велотусовки для PMR, LPD и т.д. диапазонов. Пробился, сломался, попал в аварию, или просто покататься хочется не в одиночестве, и т.д., чтобы можно было попытаться связаться с кем-нибудь из велотусовки - вдруг, кто рядом окажется и откликнется помочь или составить компанию.

1. Собственно, прошу выскать Ваши мысли по поводу дежурных каналов для связи (канал (+ подканал) для диапазонов PMR и LPD.

2. Для диапазона FRS/GMRS уже ранее определили (канал-подканал): 19-09 и запасной 19-10.

3. Для тех, кто не знает, что это такое, вот ссылки на почитать:
3.1. http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=1793
3.2. http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=31480

Для дальнейших исследований форума Велокиева на эту тему, в строке поиска набирать:
midland
радиостанция
уоки-токи

4. Частоты FRS/GMRS, PMR и LPD в MHz (Suslik, большое спасибо за ссылку):
http://radio.sys-admin.org/node/2
Востаннє редагувалось 28.10.06 17:20 користувачем Mosspower, всього редагувалось 12 разів.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 26.10.06 00:49

P.S. Надо будет в "Болтушке" поднять старую тему и договориться о "частотах" (канал/подканал) для связи велотусовки для PMR, LPD и т.д. диапазонов. Пробился, сломался, попал в аварию, или просто покататься хочется не в одиночестве, и т.д., чтобы можно было попытаться связаться с кем-нибудь из велотусовки - вдруг, кто рядом окажется и откликнется помочь.
Купи себе мобилку. Эффективность в сравнении с предложенным выше вариантом будет примерно 999:1
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Леха

Повідомлення Леха » 26.10.06 08:57

В результате уже некоторого опыта общения с MIdland G7 были дополнительно замечены его некоторые недостатки, один из которых значительный (самопроизвольное вибрирование при разряде аккумуляторной батареи).
Недостаток? Вроде наоборот, правильная фича, как аккум сдыхает до уровня что работа не возможна - разряжает аккум в ноль.
Дует? Do it!

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 26.10.06 10:44

Uncle Ы
;o) Э........ ты не поверишь.... есть у меня мобилка! ;o))))
Но мобилка не заменяет уоки-токи. Поэтому я езжу и с тем и с другим.

Я совсем другое имел ввиду. Например, выехал ты на Труханов и решил найти кого-нить из вело-тусовки, вдруг, кто-нить из знакомых катает поблизости? Чтобы прокатиться вместе, ну или, не дай Бог, проблема какая случилась... Словом, достаёшь рацию, выходишь на условленную частоту и вещаешь: "Вызывает Uncle Ы, нахожусь на Трухановом у Пешеходного моста. Имею большое желание выпить 0.5 пива! Есть желающие составить компанию?"

Ну, и напряжённо вслушиваешься в тишину.....

И тут, о радость! Сквозь трески и хрипы слышишь далёкий, но такой родной голос: "Слышу тебя Uncle Ы! Это я, Faxegio ака ТРЯМ! Нахожусь на Трухановом, в районе железнодорожного моста. Если подождёшь 5-ть минут, то я с радостью составлю тебе компанию, а то что-то в горле пересохло!"

А потом ещё один отклик, уже совсем рядом: "Uncle Ы! Я - Леха. Подъезжаю к тебе с правого берега по Пешеходному мосту. Уже вижу тебя! Какое пиво пьём!!!???"

Вот, утрированно, но примерно так это бы выглядело. А теперь представь: достаёшь ты мобилку...... и дальше, что......? ;o)))

Леха
С этим готов согласиться. Просто есть один нюанс: было бы неплохо эту фичу выключать штатным выключателем (поворотом регулятора громкости ПЧС до щелчка). Мало ли какие бывают ситуации. Например, такое вибрирование может Вас демаскировать в какой-нибудь самый неподходящий момент.... Т.е. плохо то, что выключаешь рацию выключателем......., а она никак на это не реагирует..... и продолжает себе вибрировать дальше...... Правда не во всех 100%-так случаев такое происходит. Вчера просто стали "выцветать" циферки на экране.

У AEG Funky 60 ситуация с разряженным аккумулятором концептуально обработана и программно реализована правильно:
1) В Funky 60 реализован нормальный, полноценный индикатор заряда батареи. По которому можно отслеживать все этапы разряда аккумулятора.
2) Когда батарейка разряжена практически полностью - этот индикатор показывает пиктограммку пустой батарейки. А рация раз в 5-ть минут (или 10-ть, не помню точно) издаёт предупредительный сигнал (бип). Сигнал (бип) ненавязчивый и вполне терпимый. На психику не давит, но даёт знать, что девайс работает уже на пределе. В таком режиме, если не злоупотреблять передачей, а находиться по большей части "на приёме", рация может проработать ещё час-другой.
3) Когда же батарейку следует уже поменять (зарядить), то эта пустая батарейка начинает мигать. Это признак того, "что осталось уже недолго"...
4) Если при мигающей пустой батарейке продолжать использовать рацию и дальше, то через некоторое время Funky 60 просто выключается сама. И всё. Ну, как мобилка.
5) Дальше её путь - в зарядный стакан.

Вот такой подход к обработке события "разряженная батарея" я считаю концептуально правильным. ;o)

Хотя фича с "добиванием" NiMH аккумулятором с помощью вибры, довольно любопытна. И будь она реализована чуть гуманнее, то вполне имела бы право на жизнь. ;o)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 26.10.06 11:12

Mosspower писал:
"Вызывает Uncle Ы, нахожусь на Трухановом у Пешеходного моста. Имею большое желание выпить 0.5 пива!...
"Слышу тебя Uncle Ы! Это я, Faxegio ака ТРЯМ! Нахожусь на Трухановом, в районе железнодорожного моста....
Думаю, Ы и Faxegio из детства уже выросли, а до маразма еще не дожили.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 26.10.06 19:43

SilverS
Чтобы выяснить насколько велики шансы связаться с кем-то из велотусовки нужно будет "поднять" старую тему, посвящённую данному вопросу, и там прикрутить опрос для владельцев уоки-токи, в котором бы спрашивалось на каких частотах работают их девайсы. Тогда можно было бы хоть как-то прикинуть какие есть шансы быть услышанным и на каких частотах. Опрос, видимо, лучше анонимный сделать.

aquarius
> Думаю, Ы и Faxegio из детства уже выросли, а до маразма еще не дожили.
Да, очень ёмко и лаконично... А Леху ж почто обидели?
Какое-то уж очень угрюмое у Вас настроение, aquarius. Так нельзя - сегодня ж не понедельник, в конце-то концов.... А чертверг.... Улавливаете? Завтра, соответственно, пятница..... Ну...? Оптимистичней нужно смотреть на мир, оптимистичней и с улыбкой, доброй. А мой приведенный пример - это чистой воды иносказание, ну как в баснях Крылова. Надеюсь творческое наследие Иван Андреича не вызывает у Вас столь _бурной_ реакции ... ? ;o)))

Я бы с бОльшей бы радостью услышал от Вас какие-нить _конструктивные_ мысли _по_существу_ данного топика. Чай, не в "бАлтушке" пАкеда..... ;o)

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 27.10.06 09:35

carver
Да, по поводу GTX-600 на eBay - согласен. И с тем, что можно не напрягаться по поводу небольших "фич" за такие деньги - тоже согласен. И даже мой тесть сейчас в Америце, и вчера звонил - спрашивал, что привезти любимому зятю. Но не хочу его напрягать, вдруг проблемы у него возникнут на нашей таможне - ведь частоты у GTX-600 - FRS/GMRS...

Ну и теперешний мой парк уоки-токи:
- 2 станции PMR;
- 2 станции PMR+LPD.

Станции с FRS/GMRS трошки в этот парк не впишутся... Это уже будет больше напоминать _коллекцию_..... ;o)

> пример с спиртным - немножко некоректный. я бы не связывался с случайными собутыльниками.
Ну, что Вы все так вцепились в этот "пример". Пример этот был "абстрактный". Это была шутка! ;o) Шутка юмора. ;o))))

Я Вам даже больше скажу - с незнакомыми людьми и на покатушку стрёмно-то ехать. Потому как, если новые знакомые исповедуют более агрессивный стиль езды, чем Ваш, то тогда недолго и свой велик угробить и самому убиться.... ;o)

Что до темы "Радиочастоты - канал Велокиев" (http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=13169), то в ней засвечен только канал 19-09 и запасной 19-10 для FRS.

А по остальным частотам PMR, LPD - ничего не оговорено. Вот я и думал поднять эту старую тему. И в ней:
1) Попробовать выяснить сколько киевлян на сегодняшний день имеют уоки-токи.
2) Какие рабочие частоты у этих уоки-токи.
3) Договориться о дежурных частотах для всех популярных частотных диапазонов, а не только для FRS.

И, кстати, частотный диапазон FRS/GMRS, насколько я понимаю, не совсем легален для Нэньки Украины......? Не так ли?

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 27.10.06 11:26

Mosspower писал:
Да, очень ёмко и лаконично...
Ну это лучше, чем заполнять форум страничными постами всякой фигни.
А мой приведенный пример - это чистой воды иносказание
Так у меня тоже иносказание, жаль не всем понятное.
Надеюсь творческое наследие Иван Андреича не вызывает у Вас столь _бурной_ реакции ... ?
Бурная реакция пока что наблюдается только у Вас...
Я так понимаю, Вы своими постами решили потягаться с Крыловым?
Я бы с бОльшей бы радостью услышал от Вас какие-нить _конструктивные_ мысли _по_существу_ данного топика.
Вы не поверите, но люди покупают рации и пользуются ими уже не один год, так что все конструктивные мысли и идеи давно предложены, обсуждены и даже опробованы.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 27.10.06 18:04

aquarius
> Ну это лучше, чем заполнять форум страничными постами всякой фигни.
Фигни....? Ну, так, а в чём тогда проблема...? Отвечу словами несколько перефразированной классики: "Ты сюда не ходи, ты туда ходи. А то многабукаФФ башка попадёт, совсем мёртвый будешь..." ;o)))

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 27.10.06 22:53

Наслаждайтесь многобукффием в Балтушке

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.10.06 13:42

Ну и теперешний мой парк уоки-токи:
- 2 станции PMR;
- 2 станции PMR+LPD.

Станции с FRS/GMRS трошки в этот парк не впишутся... Это уже будет больше напоминать _коллекцию_..... ;o)
Это и есть коллекция.. практически бесполезного хлама.

Большинство присутствующих тут, хотя и молчат, как правило пользуются FRS/GMRS станциями Midland (двухваттки G225/G227 и новые их модели, начиная от 3-х ватт).

И станций этих привезено из Штатов только известными мне людьми и мной давно за сотню.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.10.06 13:46

Поскольку у нас тут велофорум,а разницу я улавливаю-ТалкАбауты мне кажуться наиболее подходящими для велоиспользования.
Лично у меня к ним неоднозначное (читай: поганое) отношение. Соотношение цены и качества у них, во времена, когда меня это еще интересовано, было не ахти.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.10.06 13:50

Думаю, Ы и Faxegio из детства уже выросли, а до маразма еще не дожили.
Я тоже так подумал...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 28.10.06 14:23

В опросе не хватает самого популярного (по сравнению со всеми прочими эфэрэсэлпэдэшными) пункта: "Эта чё за байда?" :)

Vetal
* *

Повідомлення Vetal » 28.10.06 14:47

И всё-же, давайте определимся с волной (или диапазоном, на случай если какя-то частота будет занята).

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 28.10.06 15:40

logrus
Для тех, кто не знает, "что это за байда" добавил в заглавном посте две ссылки.

Uncle Ы
То есть, резюмируя, ты хочешь сказать, что:

1) исторически так сложилось, что основной парк уоки-токи вело-туристической тусовки в Украине работает на частотах FRS/GMRS ?

2) покупка последних моделей Мидланда (частоты FRS/GMRS, мощность передатчика от 3-х ватт) является целесообразной и не будет являться выбрасыванием денег на ветер ?

Я верно резюмировал? Ничего не напутал?

Если да, то получается, что, с одной стороны, налицо имеем непростую ситуацию с точки зрения соблюдения закона, а с другой стороны - сложившиеся реалии подталкивают новых покупателей приобретать себе станции именно этого частотного диапазона (FRS/GMRS), чтобы не остаться потом в "эфирном вакууме"...

Интересная получается ситуация... :-[

Vetal
-- Для частотного диапазона FRS/GMRS уже определены канал-подканал, это: 19-09 и добавочный 19-10. Именно эти сочетания канал-подканал были заявлены в топике "Радиостанции" (ссылку на топик см. п. 3.1. в заглавном топике этого треда). В заглавном посте об этом так и и написано.

-- Для частотного диапазона LPD можно оставить такое же сочетание канал-подканал: 19-09 и добавочный 19-10.

*** Хотя, есть простенькие девайсы, у которых нет подканалов. Так что они могут слышать и передавать только на частоте канала. Например, на том же 19-том.

Только нужно помнить, что 19-й канал GMRS диапазона (GMRS-19 462.650 MHz) не совпадает с 19-ым каналом LPD диапазона (LPD-19 433.525 MHz). Т.е. эти станции слышать друг друга не будут.

-- Да, так вот, остаётся открытым вопрос по поводу канала для частотного диапазона PMR, у которого каналов всего 8-мь...

Я, например, в PMR диапазоне пользуюсь сочетанием, основанном на числе "пи" (от слова по3.14#деть, пардон), а именно: 3-14. Очень удобное, и главное: хорошо запоминающееся сочетание! Причём почему-то редкоиспользуемое.... Зображення
Востаннє редагувалось 28.10.06 17:29 користувачем Mosspower, всього редагувалось 2 разів.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.10.06 16:37

То есть, резюмируя, ты хочешь сказать, что:

1) исторически так сложилось, что основной парк уоки-токи вело-туристической тусовки в Украине работает на частотах FRS/GMRS ?
Про Украину не скажу, в Киеве это так.
2) покупка последних моделей Мидланда (частоты FRS/GMRS, мощность передатчика от 3-х ватт) является целесообразной и не будет являться выбрасыванием денег на ветер ?
Откуда я знаю? У всех свои критерии...
Если да, то получается, что, с одной стороны, налицо имеем непростую ситуацию с точки зрения соблюдения закона
Это просто ужос нах... Какая страна, такая и ситуация...

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 28.10.06 16:49

Uncle Ы
> Откуда я знаю? У всех свои критерии...
Да, я просто пытаюсь уточнить для себя _твои_ критерии. Как мне кажется, для радиостанций Midland это:
-- большая мощность передатчика (http://www.midlandradio.com/comersus/st ... ategory=30), позволяющая держать устойчивую связь на достаточно больших расстояниях;
-- дешевизна их в Америке (откуда их можно вывезти различными путями);
-- довольно большой парк в киевской велотусовке.

> Это просто ужос нах... Какая страна, такая и ситуация...
Ну..., насколько я знаю, не только в Украине, а и во всей Европе есть проблемы с "любительским" использованием частот диапазона FRS/GMRS...? Не так ли?
Востаннє редагувалось 28.10.06 16:56 користувачем Mosspower, всього редагувалось 1 раз.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.10.06 16:55

Мой единственный критерий на момент покупки: ничего более подходящего индивидуальному пользователю за приемлемые деньги, в США, где я тогда находился на постоянной основе, не продают.

Каких-либо проблем я в Европе не припоминаю.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 28.10.06 17:10

Uncle Ы
Спасибо! Теперь ясно.

Собственно, я тоже придерживался именно такого хода мыслей, приобретая комплект PMR радиостанций AEG Funky 60 в Будапеште... То есть: приемлемая цена, по возможности максимально мощный передатчик, побольше всяких фич. Но так как для PMR диапазона легальная максимальная мощность - всего 0.5 Ватта, то в результате радиус действия этих станций не очень велик. Хотя, если сильно не разбредаться, то и такого радиуса действия хватает в большинстве неэкстремальных случаев (координация движения велогруппы при движении, в лагере, в небольшом населённом пункте, в магазине, etc.).

А станции FRS/GMRS диапазона в супермаркете электроники в Будапеште не купишь... популярных у нас Мидландов там, увы, нет.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 29.10.06 01:06

а еще отсутствует пункт для обладателей комплекта раций, по идее нужно бы два голоса, в голосовалку ;-)

ну и не учли что сейчас уже пошли:
22 channels: 7 FRS/GMRS, 7 FRS, 8 GMRS
121 privacy codes (83 DCS/38 CTCSS)
;-)
Ща апологет мессершмиттизма пошарудит по вебу и вывалит нам очередной фундаментальный труд, исследующий 153 возможные схемы применения всего этого разнообразия для... даже не знаю для чего (галавное, чтобы они были, по возможности, абсолютно бесполезными)... И добавит все это в первое сообщение, расширив кросс-ссылками на все сайты мира. Спешите видеть! :)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей