"Самовар" сделан на советской элементной базе для советской рыбалки и поездок по лугам, соответственно имеет одну передачу, заднюю тормозную втулку и шикарный передний тормозной барабан (мопед "Рига" рулит на запчасти, оттуда и 24" широкие колёса). Короче, речь не о нём.

Интересует, как народ относится к почти забытому ныне ножному тормозу?
Я понимаю, что тормозная втулка а-ля совковая и переключатель передач - явления практически несовместимые, но вот если бы возник вариант плавного подтормаживания поворотом педали назад - вы бы хотели им пользоваться? Вращение педалей назад сейчас вообще для чего-то используется?
Есть простой в исполнении (и не уступающий ручному по устойчивости) вариант установки ножного тормоза. Собственно, сами тормоза используются дисковый или V-образный механические, с коротким тросом; мне кажется, дисковым именно подтормаживать на спусках лучше. Думаю, для тестов даже имеет смысл ставить его третьим, оставляя оба ручных на месте.
"Спусковой механизм" устанавливается также очень просто, не требуя модификации велосипеда - поставил, покатался, если не понравилось - снял; со стороны его и не видно. Конечно, хомуты и прочее уже под конкретную раму пригонять придётся, но это дело поправимое.
Вопрос: стоит ли заморачиваться с изготовлением опытного образца ножного тормоза для современных велосипедов и, возможно, запуском его в мелкое производство? Лично мне, естественно, притормаживать ногами намного удобнее - но у меня и велосипед некошерный, и к байк-тусовке я вообще никак не отношусь...