Возможности передней перекидки.

aRoma
* * * *
Стать:чол
Возможности передней перекидки.

Повідомлення aRoma » 17.4.06 13:12

Перед тем как поднять большую тему, давно назревшую в моей голове, хочу сначала у специалистов спросить - будет ли работать (нормально работать) передняя перекидка, если вместо второй звезды в системе поставить третью? Например, хочеться сделать такую систему: 48-42-22.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

gans
* * * *

Повідомлення gans » 17.4.06 13:30

а нафига?
на самом деле и поставить не удастся, работать не будет

Ali
* *

Повідомлення Ali » 17.4.06 13:44

Рома, купи шоссейник и не парься. Два велосипеда - это нормально.

EX3cutor
* * *

Повідомлення EX3cutor » 17.4.06 14:23

У меня изначально стояла система 48-38-28, последнюю звезду я поменял на 22.
Теперь иногда при переключении с 38 на 22 цепь может пролететь дальше и залечь на корпус каретки.
Короче, гониво это.
Carbon Based Lifeforms

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 17.4.06 15:42

Спасибо за ответы. Значит хороая идея помочь большинству байкеров таки умрет на корню. Но раз уже тема в болтушке, тогда расскажу в картце что я хотел сделать.
Собрав свой личный опыт и опыт большинства знакомых мне байкеров я сделал вывод что в первую очередь изнашивается 2 звезда системы и 5-6-7 звезды касеты. Если у когото не так - давайте по этом уповоду проведем голосовалку... Но мой прогноз, что у кивских велосипедитсов, 80% будет именно за такое протекание износов.
Соорудив систему (к сожалению утопическую) 48-42-22, на мой взгляд, можно было бы решить сразу несколько проблем. Износ как касеты так и системы был бы намного более сбалансированным, и соответственно покупать новые комплекты приходилось бы реже.
А вообще, я кстати, не уверен что можно купить отдельно одну-две звезды касеты. Если инфа о продаже отдельных звезд системы еще мелькала, то касету, обычно приходиться просто выбрасывать.

urbik

Повідомлення urbik » 18.4.06 08:57

Рома, у меня вторая сносилась еще в прошлом году, но езжу с ней до сих пор - стал более равномерно использовать все три звезды. Может просто в голове надо че-та переключить?
Зображення

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 18.4.06 12:08

Можно и в голове переключить, но смущает проблема перекоса цепи, об которую уже сломано немало копий и на нашем форуме.
Вот я специально нарисовал схемку комбинаций передач (и их передаточные числа) которые используются / запрещены у меня лично. (Система Деор, Касета Ацера):

1 2 3
22 32 44

xxx xxx 4,0 - 8 11
xxx xxx 3,4 - 7 13
xxx 2,1 2,9 - 6 15
xxx 1,9 2,6 - 5 17
1,1 1,6 xxx - 4 20
0,9 1,3 xxx - 3 24
0,8 xxx xxx - 2 26
0,7 xxx xxx - 1 30

где ХХХ - "запрещенная" передача.
Грубо говоря, я обычно использую по 4 задних звезды для каждой звезды спереди.
Именно с таким раскладом у меня регулярно и убиваются 5,6,7 звезда касеты и средняя звезда системы.

Жека-37
* *

Повідомлення Жека-37 » 18.4.06 16:55

А вообще, я кстати, не уверен что можно купить отдельно одну-две звезды касеты. Если инфа о продаже отдельных звезд системы еще мелькала, то касету, обычно приходиться просто выбрасывать.
Отдельно "любимые" звезды на кассету можно купить, и поменять.
Я сам не раз таким занимался, и не раз покупал. Где покупал - нескажу. На велокиеве такая инфа прибивается сразу.
По моему мнению, нужно, что бы тебе было приятно на веле ехать. Т.е. вел для человека, а не наоборот. Поэтому езжу только на любимых передачах. По необходимости выбрасываю заезженные звезды.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 18.4.06 19:43

может неправ, но 70% времени езжу на одной передаче, остальное изредка переключаюсь, под гору или на равнине. Даже не знаю почему так. Но не испытаваю дискомфорта, может по той причине, что уже не замечаю наличие переключателя, а вот, когда его не было бы, то возможно запел другую песню.
ЗЫ Так ли необходима частая смена передач?

lach

Повідомлення lach » 18.4.06 19:49

Арома, ход мыслей не совсем правильный...

У меня, например, в системе изнашивается в первую очередь 3 звезда а в кассете 4-7
и только когда начинает проскакивать 3 звезда в системе я перехожу на 2ю, чтобы доехать до магазина :)
Это по моему скромному мнению, а теперь субьективный конструктивизм - много и обильно разжевана тема о том, что износ цепи ведет к износу системы/кассеты...

Как известно это происходит потому, что по мере износа вкладышей (а не физического удлинения цепи) увеличивается межцентровое расстояние между этими вкладышами, в результате чего точка контакта "звено цепи-звезда" поднимается от ножки зуба к его вершине (кто не понял - взяли в руки циркуль и нарисовали профиль зубьев :)
Изменяется форма зуба и цепь начинает проскальзывать.

Отношение износа ведомой звезды к ведущей идет как N-зубьев ведущей звезды / N-зубьев ведомой звезды (при условии использования одинаковых материалов). Если у тебя ведущая 40 зубьев а ведома 20 то каждый зуб ведомой входит в зацепление со звеном цепи в 2 раза чаще, соответственно и износ в два раза выше...

В рамках вышеописаного самым дешевым вариантом является покупка дополнительных цепей (1,2) и их регулярная замена.

Их регулярная замена снизит износ отдельно взятой цепи, соответсвенно продлит срок эксплуатации кассеты, а система в принципе больше 2х кассет не живет (по моему скромному мнению).

З.Ы.
Чтобы переключалось - диаметр вершин меньшей звезды должен быть меньше диаметра впадин большей звезды. Видимо то условие, на которое тут ссылаются (12 зубьев), как раз и обеспечивает выполнение этого условия.

lach

Повідомлення lach » 18.4.06 19:55

человека, а не наоборот. Поэтому езжу только на любимых передачах. По необходимости выбрасываю заезженные звезды.
И по деньгам насколько это выгоднее? *oops*
Ты же все равно цепь меняешь вместе с заезженными звездами...

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей