Поломалась ось.

Tibor
Аксакал
Аксакал
Поломалась ось.

Повідомлення Tibor » 7.3.06 08:50

Вот вчера регулировал передний тормоз, обнаружил что у меня лопнула передняя оська прямо у основания конуса. Таких ощутимых ударов вроде не было, единственное - мог перетянуть эксцентриком. На таком я ездил уже километров 800, так как колесо гуляет уже давно - боролся подтяжкой.

Отчего ломаются оськи? На ацеру не грешить, ось прямая.

Ckona
* * *
Стать:чол

Повідомлення Ckona » 7.3.06 09:32

Если словом "оська" назван кулачковый шток с резьбой на концах для затяжки эксцентриком - то причина повреждения указана правильно. Кроме случая http://www.velokiev.com.ua/forum/viewto ... 1088ce500a , наблюдал аналогичное повреждение еще раз, в прошлом месяце.

Причина - мороз плюс суперпуперзатяжка эксцентрика, точнее наоборот. Сначала "для надежности" эксцентрик затягивается как можно сильнее, причем это делается в теплом помещении. Потом велосипед выносят на мороз, где каленый шток становится более хрупким, плюс (возможно!) немножко разный температурный коэффициент линейного растяжения. В месте наименьшего сечения образуются микротрещины, потом оно лопается.

Если словом "оська" названа трубчатая деталь с резьбой, на которую навинчиваются подшипниковые "кольца" - не знаю... скорее все-таки удар.

mark
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення mark » 7.3.06 10:49

На команчах оси не ламаюцца!
(всегда возил с собой запасные, потом поменял велик) ;)
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.3.06 12:53

На команчах оси не ламаюцца!
(всегда возил с собой запасные, потом поменял велик) ;)
Ckona, именно она, трубчатая деталь с резьбой. Так как колесо фактически держалось на эксцентрике.

Есть подозрение что допустил совсем понтовый перекос когда зажимал и контргайка упиралась только одной стороной, хотя всегда ставил на мой взгляд без каких-либо перекосов... Не очень значительным ударом ее и подогнуло до трещины.

Ох не зря я возил с собой запасную ось. Что-то мне подсказывало что пригодится ))))

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.3.06 19:53

А ты побольше езди с гуляющим колесом....
Дык думал проблема в эксцентрике. Не беспокоило и ладно... Честно говоря первый раз я так халатно относился к такому фатальному повреждению.

Показатель откронения был дисковый тормоз, только начинал на поворотах посвистывать - подтягивал.

В общем в очередной раз повезло что на одной горочек гайку эксцентрика не сорвало.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 25 гостей