А какой смысл попасть в зону отчуждения без экскурсии?
Ну допустим, что туда попал под предлогом трудоустройства или же на "празднование" трагического юбилея аварии (26 апреля (если я необшибаюсь) проезд для всех открыт - надо предоставить паспорт, получить пропуск и вперед).
А дальше, что? Ну Чернобыль, красивый городок/село, но там из привлекательных мест есть только брошенные дома (которые тотально розграблены), церковь (кстати, историческая достопримечательность!) да музей. НО! Ведь едут, в основном, в зону для того, что бы саркофаг увидеть да г.Припять. А для этого надо иметь пропуск в десяти километровую зону (еще ее называют ближняя зона ЧАЭС).
Кстати, еще один нюанс транспорт. В зону пропускают только транспорт по спец разрешениям. Это тоже вопрос - поскольку по зоне пешкодралом нельзя. Закон запрещает пешком по дорогам шлятся.
Да, вспомнил, не для рекламы конечно, но вопросы посещения зоны ОЧЕНЬ детально дискутируются на форуме сайта
http://www.pripyat.com. Если есть желание можеш туда зайти.
Что касается меня то я там работаю в научной сфере. Скажем так: изучаю экологические последствия аварии (флору, фауну и все такое).