- миф или реальность?,
или Сомнительные теоретические построения о велосипедах
Я бы не писал это, но наткнулся на статьи пары велотеоретиков - Шелдона Брауна и Keith Bontrager (http://www.bontrager.com/keith/rants.asp?id=32),
где упорно - (у Bontrager на целых пяти страницах) доказывается, что гибкая рама практически не поглощает энергию по сравнению с жесткой. Доказательство производится сравнением системы (рама с шатунами и т.п.) с пружиной, пружина же почти полностью отдает энергию при снятии с нее усилия - для велосипеда это ход шатуна вверх. Потери энергии, по их версии, происходят только за счет внутреннего трения в материале и поэтому практически ничтожны. Опыт решительно опровергается: одно дело, гонщику кажется, что он быстрее едет, и другое - он действительно приехал быстрее (по секундомеру), пишет Keith.
К сожалению, теоретики призводя доказательства не учли отличий механики, которую они отлично знают, от биомеханики.
Я бы им просто дал в руки пружинный экспандер (не для кисти, для рук-большой такой) - с той самой пружиной, которая теоретически возвращает 99% энергии назад. Заставил бы активно поработать пару минут. Замерил бы ЧСС до этого упражения и после - и я думаю это плюс необходимость совершения мускульной работы и во время сжатия пружины - когда по их версии она "возвращает энергию назад" уменьшило бы количество бесполезных теорий на одну.
Кто что думает по этому поводу?
