Этика бизнеса.... , к сожалению

-
Этика бизнеса.... , к сожалению

Повідомлення - » 10.9.05 19:15

Воспринимая веложителей за этичных бизнесменов, я натолкнуляся на забавные бизнес-моменты :)

После моего скромного намека на "откаты", ко мне обратились веложители с предложением поучаствовать в тендере.

Некоторые тендеры мы выиграли и исполнили, все довольны.

А по некоторым я озадачился :duma:

Суть вопроса в том, что некие веложители обращаются с просьбой как можно скорее выдать комерческое предложение по серверам и т.д.
Все бросить и выдать как можно скорее. Велокиевлян уважаю, поэтому даю задание офису быстро все считать, проверять наличие, резервировать (в случае просьбы выписать счет) и т.д.

Мы готовим все и отправляем на "тендер".

А в ответ - тишина. Заказчик пропадает, прячется, на мыло не отвечает, трубку не берет....

Пановэ псевдобизнесмены - это не серьезно :x

Вы в действительности вредите себе, так как обязательно обожжетесь на таком стиле ведения бизнеся....

Минимум, что надо сделать, с этической точки зрения, это УВЕДОМИТЬ почему мы проиграли тендер и кто его выиграл. (как и происходит на открытых торгах когда приличные компании проводят тендеры.)

Иначе тот кто озадачил подготовкой - ДОЛЖЕН.

ПС
Когда подобные "чудеса" происхоодят в моем частном "велобизнесе", то это ничего, я спокойно к этому отношусь.

Но когда это происходит в реальном бизнесе, где я деньги зарабатываю, то это нехорошо.....

Получается что веложителей не нужно воспринимать всерьез :(

Трям
Мауглi
Мауглi
Стать:чол

Повідомлення Трям » 10.9.05 20:12

веложители - это те же люди
р а з н ы е б ы в а ю т

-

Повідомлення - » 11.9.05 11:09

Расскажу как делаются закупки оборудования (для тех кому вдруг доверили делать закупки 8) ) на тендерной основе.

Минимальная этика

1. Покупатель зашел на сайты фирм поставщиков и скачал прайсы.
(перезванивать не нужно ;))

2. Покупатель написал письмо с просьбой выслать прайс. Можно уведомить, что прайс получил.

3. Покупатель попросил выставить счет. Перезванивать (или писать письмо )обязательно! , так как товар резервируется.

4. Покупатель попросил сделать коммерческое предложение. Уведомлять о решении обязательно.

5. Если проводится тендер и рассматриваются коммерческие предложения, то уведомлять о решении обязательно и объяснять почему проиграли тоже обязательно. Мало того, обязательно объявить кто выиграл :)

Если кто участвовал в реальных серьезных тендерах, то знает, что торги ведутся открыто и предложения вскрываются одновременно

Это конечно трудно выполнимо для мелких закупщиков, но рамки приличий надо соблюдать и, если озадачил подготовкой коммерческого предложения, то будь добр напиши мотивированый отказ.

ИНАЧЕ - ДОЛЖЕН :)

Гість

Повідомлення Гість » 11.9.05 11:28

Архимед полностью прав.

Сам принцип тендера предполагает открытость принципов его проведения и определения победителя.

А если закупки проводится за госсчет, то требования открытости тендера установлены законом "Про закупивлю товарив за державни кошти".

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей