Сон в полевых условиях

Санек
* * *
Стать:чол
Сон в полевых условиях

Повідомлення Санек » 20.7.05 07:42

Попробовал я первый раз поспать в спальнике на каремате (у себя на балконе на полу) и испытал массу новых ощущений =) Несколько часов не мог заснуть, было то жарко то холодно, то подлетел комар, то шея затекла, поворачиваться крайне не удобно и т.д. В итоге я поспал часок и пошел на родную кровать :angel:
В связи с этим у меня возник вопрос: К этому привыкают??? Или есть какие-то особые правила расположение и т.д.? Как быть с подушкой? Покупать надувную или юзать свернутые вещи?
Как вообще в многодневных походах спиться?
Велик работает на тебя, а не ты на велик! =)
-----
Ventura 20 cityline :)

AGB
* * * * *

Re: Сон в полевых условиях

Повідомлення AGB » 20.7.05 08:09

Попробовал я первый раз поспать в спальнике на каремате (у себя на балконе на полу) и испытал массу новых ощущений =) Несколько часов не мог заснуть, было то жарко то холодно, то подлетел комар, то шея затекла, поворачиваться крайне не удобно и т.д. В итоге я поспал часок и пошел на родную кровать :angel:
В связи с этим у меня возник вопрос: К этому привыкают??? Или есть какие-то особые правила расположение и т.д.? Как быть с подушкой? Покупать надувную или юзать свернутые вещи?
Как вообще в многодневных походах спиться?
Когда я занимался туризмом (пешим), то спалось на ура :) Я не помню проблем со сном. Когда весь день протопаешь, то потом не успел глаза закрыть, а уже спишь. И не помню, чтобы кто-то жаловался на бессонницу :^: В добавок в те времена у нас и палатки потяжелей были, и спальники не те, и рюкзаки, да все. Сейчас я смотрю на современное туристическое снаряжение, хочу всех наших старых обнять и расплакаться ;) Хотя в те времена мы о лучшем и не думали, не знали, все нас устраивало :)
Ко всему привыкаешь, был у нас человек, который спал скручиваясь в калачик, соответственно занимал ценное место и соседей ногами пинал (в палатке соединялось пару спальников, в котором спало 4 человека). Он не мог представить себе сон в другом положении, привычка очень сильная :o Так вот уговоры его не убеждали… Помогли другие меры. После чего спал как солдат по стойке смирно и не брыкался ;) Суровые у нас условия были, дауужжж.
С подушкой мы не заморачивались. Рюкзаки оставляли на улице под самодельными тентами, а несколько мягких вещей под голову. Большего и не надо. Экономили на весе везде, где это можно себе придумать :^:
А комары злая штука :o Иногда их и нет вообще, а бывали времена, что в штурмовки замотанные возле костра сидели, жуть :x Мазались тогда разной гадостью. А сейчас вроде эффективные средства есть, мази, дезики и т.д., и по запаху более менее переносимые :D

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 20.7.05 08:24

В многодневных походах спится просто замечательно. Но я предпочитаю делать это в палатке. За день так устаешь, что глаза сами слипаются, а вокруг тишина или ручей шумит, воздух такой свежий, что сна хватает 6-7часов. :angel:
Под голову я обычно свернутую курточку или поларовую кофту подкладываю. Если жарко - спальник растегнул и наслаждаешься.
В палатки ни комары ни дождь не мешают - просто мегарулеззз. :inlove:

mich
* * * *

Повідомлення mich » 20.7.05 08:46

В походах устаёшь всегда настолько сильно, что когда ты ложишься в спальник, даже на неровную поверхность, под уклоном 45 градусов - ты всё равно моментально отключаешься.
В палатке не особо как-то понравилось спать. Вот когда просто засыпаешь под небом со звёздами - это кайф.
Главное, чтобы дождя не было :)

Санек
* * *

Повідомлення Санек » 20.7.05 09:39

Верю, что на природе будет спокойнее чем на балконе возле шумной дороги) Мне вот интересно, я купил спальник-одеяло без подголовника, он мне по росту как раз плечи прикрывает - это нормально, или надо было брать более длинный? Думаю пришить кусок ткани под голову и все).
И еще вопрос, у моего спальника диапазон температуры комфорт: +15..+25. Для летнего похода по Прикарпатью это терпимо?
-----

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 20.7.05 09:53

У меня кокон, затягивается так, что только нос наружу торчит :) Подголовников никаких нет, как я писал выше, подкладываю под голову что-то свернутое.
В Карпатах летом бывает ночью и снег. И температура может упасть до 0, а может и +20 быть. Смотря на какой высоте и в каком месте ночевать будешь.

Санек
* * *

Повідомлення Санек » 20.7.05 10:31

Ну мы будем ехать скорее возле гор, чем в горах. Макс. высота будет около 800м
-----

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 20.7.05 10:36

Ну мы будем ехать скорее возле гор, чем в горах. Макс. высота будет около 800м
Скорее всего не замерзнешь.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.7.05 10:50

Накрой спальник велочехлом. Главное чтобы не продувало. по моему скромному мнению.

Хотел Deuter 500 купить - опоздал. У него такой же диапазон, только весит 500 гр.

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 20.7.05 10:58

Привыкнешь.

Я привык в свое время спать под переборкой в машинное отделение при работающем дизеле на теплоходе, в шлюпке на рыбинах (это такие деревянные решетки, которыми устилают дно шлюпки, чтобы не проломать пояса корпуса), на ходу под парусом (хотя это запрещено, но случалось) лежа на банке (сиденье) то вверх ногами, то головой и в 4-ной палатке по восемь человек :) и после того как проработал подряд сутки или двое без сна - спал стоя. :)
Скалолазы спят в гамаках подвешенных на скале :) -привыкают.
Ко всему можно привыкнуть :)
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 25.7.05 16:25

В многодневных походах спится просто замечательно. Но я предпочитаю делать это в палатке.
Я тоже дома спиватся совсем не хочется... Кстате ещё хорошо спиватся в кинотеатре на фильме для американцев, тогда он становится намного интересней.

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 2.8.05 08:42

В поезде я практически никогда не беру постель, соответственно сплю без подушки. С одним байкером у нас состоялся забавный диалог по этому поводу:
- Масяня, ты че, без подушки спишь???
- Ну да...А в чем проблема? ты ведь в поход с собой подушку не тянешь...
Оказалось, что из нашей компании в 6 человек, 4 спят с подушкой:)
Санек, ты не переживай, в походе заснешь. Все зависит от количества пройденый километров:)
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

*Vlad*
* * * *

Повідомлення *Vlad* » 8.8.05 15:46

главное не положить каремат на уклон, а то в спальнике постоянно соскальзывать по каремату будешь - неудобно ;)
Лучше пожалеть о том что сделал, чем о том, чего не сделал!

Dunkel
*
Стать:жін

Повідомлення Dunkel » 7.9.05 18:29

А еще удобно в походе в качестве подушки использовать мешок из-под спальника, набитый мягкой одеждой.
Смотреть - не значит ВИДЕТЬ

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 7.9.05 18:43

О, хорошо, что эту тему подняли. Едет в Болтушку подальше от здоровья.

foxik
завжди у нашій пам'яті
Стать:жін

Повідомлення foxik » 8.9.05 09:26

ну на счет уклона, камней под боками вы погорячились. Лично я, какой бы уставшей ни была, вряд ли смогу нормально спать в таких условиях. Ну на час отключишься, а потом же будешь вертеться, ползти вверх, в общем- нормально не поспишь.

А на счет тестирования спальника в домашних условиях- я тоже когда-то пробовала- ничего не вышло. Во-первых, воздух/настрой/атмосфера не та. Во-вторых, бетонный пол на балконе значительно тверже и холоднее, чем земля на природе.

Под голову обычно бросаются вещи. Тащить в поход палатку- это нонсенс. Ну или ишака надо рядом иметь...
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 8.9.05 09:37

Под голову можно использовать упаковку от 3-литрового вина, после того как его естественно выпить, очень удобная подушка получается, и места мала занимает.

Slim
* * *

Повідомлення Slim » 8.9.05 10:29

Я в компресионные мешок от спальника вещи запихиваю и получаеться типа подушка :) Иногда юзаю Масянину куртку. Пару раз пытался спать на 2Л пластиковой бутылке - это вААбче экстрим - она хрустит !!! и будит :) :x
:x А вообще я думаю купить надувную подушечку ( ну иили пусть кто нибудь подарит типа на День рождения :) ). Раньше была, было удобненько :) Сплю в основном на животе немного повернувшись на бок . Ну Вы поняли :anti:
Там где есть цель там всегда есть успех

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 8.9.05 12:47

Не знаю, как кому а мне без палатки на коврике спать бывает холодновато. Особенно прикольно было однажды в конце апреля ночевать возле реки Тетерев, так вечером выпал туман, а к утру замерз изморозью. Было весьма неприятно вылазить из промерзшего спальника и совать ноги в задубевшие ботинки. Я подумал-подумал и приобрел гамак без распорок, чем очень доволен. Рулит немерянно. Во-первых, я избавился от необходимости возить с собой палатку и пенку. Во-вторых, тепло т.к. нет контакта с холодной землей. Когда лежишь в спальнике на жесткой поверхности он сплющивается и не греет. А в гамаке - продавливается через дырки и греет. Во-вторых мягко. В третьих снизу не подтекает - хоть на болоте лагерь разбивай. В четвертых, чем выше от земли тем меньше комарья.

От дождя спасаюсь просто - над гамаком с помощью резинового жгута натягиваю плащ-палатку типа пончо. Получается одноместная палатка. Но если нет дождя, лучше без нее, воздух приятнее.

Недостаток - надо два дерева, чтобы растянуть это хозяйство. И зимой я его не испытывал на теплоизоляцию.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей