Попробовал я первый раз поспать в спальнике на каремате (у себя на балконе на полу) и испытал массу новых ощущений =) Несколько часов не мог заснуть, было то жарко то холодно, то подлетел комар, то шея затекла, поворачиваться крайне не удобно и т.д. В итоге я поспал часок и пошел на родную кровать
В связи с этим у меня возник вопрос: К этому привыкают??? Или есть какие-то особые правила расположение и т.д.? Как быть с подушкой? Покупать надувную или юзать свернутые вещи?
Как вообще в многодневных походах спиться?
Когда я занимался туризмом (пешим), то спалось на ура

Я не помню проблем со сном. Когда весь день протопаешь, то потом не успел глаза закрыть, а уже спишь. И не помню, чтобы кто-то жаловался на бессонницу :^: В добавок в те времена у нас и палатки потяжелей были, и спальники не те, и рюкзаки, да все. Сейчас я смотрю на современное туристическое снаряжение, хочу всех наших старых обнять и расплакаться

Хотя в те времена мы о лучшем и не думали, не знали, все нас устраивало
Ко всему привыкаешь, был у нас человек, который спал скручиваясь в калачик, соответственно занимал ценное место и соседей ногами пинал (в палатке соединялось пару спальников, в котором спало 4 человека). Он не мог представить себе сон в другом положении, привычка очень сильная

Так вот уговоры его не убеждали… Помогли другие меры. После чего спал как солдат по стойке смирно и не брыкался

Суровые у нас условия были, дауужжж.
С подушкой мы не заморачивались. Рюкзаки оставляли на улице под самодельными тентами, а несколько мягких вещей под голову. Большего и не надо. Экономили на весе везде, где это можно себе придумать :^:
А комары злая штука

Иногда их и нет вообще, а бывали времена, что в штурмовки замотанные возле костра сидели, жуть

Мазались тогда разной гадостью. А сейчас вроде эффективные средства есть, мази, дезики и т.д., и по запаху более менее переносимые