Обмен опытом (Мариновка ШашлЫка)

Аватар користувача
Julika
* * * *
Повідомлень:640
З нами з:5.5.05 15:27
Стать:жін

Повідомлення Julika » 10.8.05 13:57

Простейший и СКОРЕЙШИЙ способ (да простят меня гурманы):)))

Исходник: свежие, не замороженные куриные части ("ноги"), пакетик майонеза "Олком".

Зайти в магазин, купить ноги, майонез, кулек (10 минут). Ноги - в кулек, майонез распечатать - и вылить туда же, пакетик от майонеза выбросит в урну (30 секунд). То что в кульке - держать крепко, врагам не отдавать, перемешать, хорошо завязать кулек, положить на багажник или в рюкзак (30-60 секунд). И ехать быстро! Соль не ложить (т.к. майонез). Пока доехал до места (часа-двух достаточно, но можно дольше) - уже замариновалось (и проголодались).Отставаний в группе точно не будет :)))

На палочки, над углями - и ничего на свете лучше нету :)))
Да, повара накормить хлебом и попроить следить, чтоб не съели сырыми :)))))))))))))

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень:4871
З нами з:17.1.03 19:50
Стать:чол
Звідки:укрхромбромпром

Повідомлення de Balzam » 10.8.05 15:10

На палочки, над углями - и ничего на свете лучше нету :)))
В фольгу и в угли! :smt117
Pǔjīng SB

Аватар користувача
iga
* *
Повідомлень:134
З нами з:28.6.05 14:30
Стать:чол
Звідки:Kyiv

азбука

Повідомлення iga » 11.8.05 11:05

Я, конечно, кулинарный не заканчивал... НО! Панове, какой май-о-нез в жажлыке?
Это готовый соус к холодной рыбе и дичи, оный не подлежит длительной термообработке, тем более на открытом огне. Оно ж горит аки смола ацкая! :x
Мсяо маринуют в кислой среде. Классика основы: вино, томатные соусы, лимонный сок, кефир и даже чифирь... Есть из чего выбрать. Зачем скрещивать чуждые традиции? Обгоревшие на вертеле трупы животных и манерный французский соус из желтков, прованского масла, уксуса, горчицы...
PS: Пойду пообедаю :)
PPS: esv зачОт!
"spin, spin...spin the black circle..." (PJ)

Аватар користувача
Александр
* * *
Повідомлень:451
З нами з:6.2.04 14:59
Стать:чол
Звідки:Киев, Днепровский р-н

Повідомлення Александр » 11.8.05 11:18

Если делаю из куриного филе, люблю добавить травяной бальзам. Привкус получается интересный, немного сладковатый - приправами такого не добьешься.
А в остальном - как всегда: лимоны или айва (для кислоты), вино (редко), короче, что под руками есть, и всегда много трав.
Никогда не повторяю рецепт, поэтому и не помню :) ни одного.

Аватар користувача
Naugruth
* *
Повідомлень:118
З нами з:8.4.05 00:12
Стать:чол
Звідки:Киев (Палац "Украина")

Re: азбука

Повідомлення Naugruth » 12.8.05 03:18

Я, конечно, кулинарный не заканчивал... НО! Панове, какой май-о-нез в жажлыке?
Это готовый соус к холодной рыбе и дичи, оный не подлежит длительной термообработке, тем более на открытом огне. Оно ж горит аки смола ацкая! :x
Мсяо маринуют в кислой среде. Классика основы: вино, томатные соусы, лимонный сок, кефир и даже чифирь... Есть из чего выбрать. Зачем скрещивать чуждые традиции? Обгоревшие на вертеле трупы животных и манерный французский соус из желтков, прованского масла, уксуса, горчицы...
Дружище, хочу тебе сказать следующее, что майонез просто великолепно относится к термообработке в любых блюдах. Очень хороша рыба тушёная в майонезе (чем не термообработка?). А к мясу... о-о-о, маринуя мясо в майонезе, ты получишь великолепный вкус и удивительную мягкость сего мяса. Можешь дома поэкспериментировать на обыкновенных куриных окорочках - попробуй обильно обмазать их специями и майонезом и продержать в холодильнике часов эдак 6, а потом как обычно пожарить их на сковороде. Думаю после этого ты не будешь так ограниченно думать о майонезе.
Кстати насчёт его горения - это полная чушь. Если провтыкаешь, то любой шашлык превратится в малопригодные в пищу угли. Между прочим в некоторых ресторанах специально обжаривают густой майонез на сливочном масле, предварительно добавив в него немного желатина (это и есть секрет) - получаем очень густой соус или даже такие себе оладьи с офигительным вкусом (я дома такое пробовал сделать - скажу тебе это нечто).
А насчёт кислоты в шашлыке, как классической мариновки, то и тут есть свои нюансы. Довольно жёсткое мясо станет совсем жёстким, если его передержать в кислоте, а тем более если использовать простой уксус. Лучше использовать лимонный сок, ВИННЫЙ уксус или на крайняк ЯБЛОЧНЫЙ. Просто эти кислоты имеют несколько другую природу, а поэтому не так пагубно действуют на мясо. Между прочим на востоке, собственно родине шашлыка мясо вообще не маринуют в том смысле в котором это принято у нас. У них используют очень свежее (парное) мясо, специи и много зелени. Об этом факте здесь уже говорили, так что в принципе все рецепты мариновки это, так сказать, попытки воскресить мёртвое мясо и придать ему хоть какое-то преимущество перед кулинарными шедеврами детей востока.
А вот бул в затертом 1988 году на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Тамошний инструктор т/базы нашу группу угощал шашлыком из свежей-утром еще бэгал, да-баранины. Маринад был простой: мясо перемешано с огромным количеством мелко порезанной зелени. И все.
"Сколько великих дел совершено для того, чтобы исправить маленькие ошибки" (с)Наполеон Бонапарт
-----
"У человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту" (с)Пауло Коэльо

Аватар користувача
F.O.X.
*********
Повідомлень:4004
З нами з:19.11.02 17:45
Skype:constfox
Стать:чол
Звідки:Киев. Др. Народов

Повідомлення F.O.X. » 12.8.05 06:18

esv тон задал:)
тока тема шашлыков не расскрыта:)

режем лук кольцами, помидорки, лимон - кидаем в кулек и в рюкзак, туда же в рюкзак соль и приправы, едем на рынок за мясом (свинину не люблю) - телятина + говяжий жир - моем режем солим, приправляем и в тот же кулек к луку, помидоркам и лимону - час кобасни по кочкам и прочем - мясо на шампур, остальное по желанию, но не на огонь:)

ЗЫ: зелень лучше свежей жевать, чем обугливать;)
:)

Аватар користувача
iga
* *
Повідомлень:134
З нами з:28.6.05 14:30
Стать:чол
Звідки:Kyiv

Re: азбука

Повідомлення iga » 12.8.05 10:13

Дружище, хочу тебе сказать следующее, что майонез просто великолепно относится к термообработке
не спорю:
...не подлежит длительной термообработке, тем более на открытом огне...
Очень хороша рыба тушёная в майонезе... Можешь дома поэкспериментировать на обыкновенных куриных окорочках - ..., а потом как обычно пожарить их на сковороде.
отож:
соус к холодной рыбе и дичи...
И об "ограниченности"... :( Соус и маринад - это не одно и то же. Майонез - феноменальный соус, но для маринада - не лучший выбор (по моему скромному мнению)
Довольно жёсткое мясо станет совсем жёстким, если его передержать в кислоте, а тем более если использовать простой уксус.
мсяо - отдельная тема (тут о маринаде), "жёсткое" не катит. Уксус - это от бедности - не катит!
Между прочим на востоке, собственно родине шашлыка мясо вообще не маринуют в том смысле в котором это принято у нас...
это да!
"spin, spin...spin the black circle..." (PJ)


Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей