Давно хотелось вел, но как-то, можете смеяться, постоянно жаба давила покупать его. А начитавшись всякого разного в "этих интернетах" голова пошла кругом, что такое выносы, грипсы, перекидка, втулки, и прочая "лабуда" для меня была сродни мату. Окончательно добил вопрос по ростовке. Какой велосипед брать, просто не имел ни малейшего понятия. Сам занимаюсь немного спортивной рыбалкой, и так же по аналогии решено было взять какую-то недорогую модель, чтобы разобраться что к чему, а дальше видно будет. Последнее время почувствовалась острая необходимость в велопрогулках, так как хреново засыпалось. Но денег все равно платить жаба давила.
В очередной раз поехал на рыбалку (1.5 недели назад), на один из платных ставков близ Белгород-Днестровска. Приехал в 8 утра и... "поцеловал замок". Водоем был закрыт и к руководству дозвониться несмог. Плюнул, развернулся и уехал пить кофе и немного поработать (ноут с собой всегда в машине и программизм в голове способствуют таким рабочим "пятиминуткам"

И снова на форумы, искать что где как называется, но теперь я уже хоть что-то понимал хоть как выглядит. Параметры подбора стали немного другими: "люминевая" рама и неизменно, что должен помещаться в "каблук". Взгляд зацепился за складные велосипеды. Но их "уродство" (на вкус все фломастеры) и микроколесики мне вообще не нравились, а Dahon Jack D7 не по бюджету пока не разберусь окончательно что и как. Встретился позавчера с близким товарищем, который любитель велосипедов, и он подсказал, что на каком-то форуме он видел Dahon Matrix 26" и в ростовке 19". Хоть мой рост 185см, и вроде как нужна 20 рама, но и хрен с ним.

Так у меня появилась рама Dahon Matrix 26", рост 19" с номером D811712284. Рама: аллюминий 7005, больше ничего умного по ней сказать не смогу.

Так собственно, какого черта я здесь?
Теперь самое интересное - хочу на базе этой рамы, собрать самостоятельно велосипед. Во-первых и буду знать как на нем гайки крутить, а то была ситуация с азимутом, когда у меня первый раз цепь слетела, стою как дятел возле него, и знею с какой стороны к нему подойти. Подошел парнишка лет 15, и спросил "- Дядя, Вы не знаете как цепь поставить?". Было не удобно, и почувствовал себя 70-ти летним стариком на 20-ти летней девочке, что вроде как и здорово, но что-то не клеится. Спасибо тебе, неизвестный, за то что показал как это все назад поставить!

Так уж сложилось, что я фирму Shimano на дух не переношу еще с рыбаловного спорта за их отвратительный сервис и явно завышенные цены. Поэтому отдам предпочтение SRAM-овским и другим комплектующим по максимуму, но если что, то и серия Deora XT или что-то такое, не самое топовое тоже пойдет.
Помогите подобрать комплектующие к раме.
Немного о предпочтениях и целях которые вижую. Предположительно хочется собрать вел, для недлительных, час-два, прогулок в стиле, приехал на машине, разгрузил вел, покатался по трассе, загрузил вел, уехал. Почему-то не хочется совершенно и наличие двух переключателей скоростей. 8-9-10 скоростей за глаза хватит, на ступеньки и бордюры заезжать не буду, прыгать с них тоже. В идеале было бы поставить вообще автоматическое переключение скоростей, но бюджет порвется нафиг. Расчитываю на какой-то приемлимый среднячок. Вилку также думаю, что стоит поменять, но на какую (не с бюджетами в 500-1000$