Позвольте вставить реплику далекому от гонок, но все так же небезразличному к чужому горю.
Есть способ сделать эту переменную хоть трохи контролируемой. Для этого надо влезть в нутри бюрократии, и медицинской в том числе(что самое ужасное), найти того кто отвечает за "сегмент" и если выйдет найти контакт с этим человеком, его можно попросить отправить самых адекватных людей, и обсудить, каким образом действовать при тех или инных ситуациях. просто что бы быть готовым и знать чего они могут, а чего нет.
После того, как я видел как живьем гноили в больнице бомжа, или какими методами сбивали бабло с людей в нужде (прямо по книге блин). Или после 4х часов периодического допроса голым (полностью, даже без трусов) на кушетке перед операционной под струей кондиционера в 2 часа ночи в стиле НКВД людьми, кому поручают спасать жизни... Всем на всех наплевать, тотальный пофиг, даже людей немного знакомых. Я до сих пор под впечатлением событий трехлетней давности, где я трижды отлежал в больнице с предшествующими событиями. Нихрена медики делать не будут если есть хоть какие-либо риски.
Нужна прикормленная бригада ПРОВЕРЕННЫХ и опытных людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделают все что могут, которые будут присутствовать на всех гонках, у которых будет опыт именно спортивной травматологии и реанимации. Люди проверенные, способные пробежать 5 км в спортивном темпе. Брать их на международные соревнования в группу поддержки, пусть учатся и видят как это происходит ТАМ. Пусть это будет их работа. Гонок достаточно чтобы они работали постоянно круглый год.
Но доверять первому встречному медику, жизнь 300 человек - не в этой стране.
Орги карпатских марафонов имеют прекрасный повод создать подобное подразделение на базе Яремчанской больницы. Пусть это будет ОДНО подразденение, но самое дееспособное. В стране, которая каждый год производит на свет несколько десятков тысяч медиков, которые, из-за нужды, созданной государством, впоследствии станут урками в белых халатах, неужели не найдется десятка полтора адекватных спортивных людей, сохранивших заботу о людях и не забывших клятву гиппократа?
Gornostai, slavec, Ничего личного.