Топовые гонщики не ездят одну и ту же трассу на рамах разных брендов.
Но у них есть выбор из четырех рам: 26" хардтейл и подвес, а также 29" хардтейл и подвес. Каковой разброд и наблюдали в среде гонщиков Specialized.
Кроме того, можно подсмотреть и слямзить некоторые технические решения чужого бренда, чтобы в следующем году выступить лучше. Такое совсем не редко происходит в натуре. Примеры даже я могу привести. Правда, это не по теме, так что закругляюсь.
И вообще. В предыдущей реплике я говорил вот о чем: если гонщик команды А на 3% мощнее, чем гонщик команды Б, но при этом велосипед А едет на 5% медленнее, чем Б, - победит команда Б.
Поездил на синеньком найнере ГФ

Мое практическое мнение не отличается пока от изначального теоретического. В марафонах понимаю зачем, в кантри не понимаю.
Однако в 2011 году на найнерах выиграли не только чемпионат мира по КК-марафону да "Кейп Эпик", но и мировой кубок по кросскантри, а также олимпийское кросскантри (это ежегодная разовая гонка). Конечно, ты скажешь, что так было задумано, дабы продвигать стандарт. А я отвечу, что критерий истины таки практика. Будь найнеры непригодны для стандартных кантрийных гонок, никакие ляжки тут не помогли бы.
Вот еще что. Найнеры в современном виде выдумали аж в 2001 году. В 2002-м они торчали во всех западных магазинах. Однако до последнего времени самым мощным найнерским достижением было 3-е место в женском олимпийском кросскантри, случившееся в 2010 году. В 2011 году на найнерах внезапно выиграли всё. Могу догадаться, почему. Для них наконец появились сравнительно легкие компоненты.
Риторический вопрос: чего так долго? Риторический ответ: потому что нахрен эти найнеры массовым производителям были не нужны, пока не участились намеки на то, что они быстро едут в гонках.
И наконец. Пусть это смешит, но и наши с Валерой опыты (синглтреки с хронометражем с 2005 по 2011 год) показывают сам знаешь что. Детали я бы рассказал, но это долго и не по теме. Если очень любопытно, есть телефон.
Сильно прошу пардону за астралы у автора темы.