UCI приветствует решение о дисквалификации Вальверде, называя это "торжеством правосудия"
01.06.2010
Спустя четыре года после того, как руководством UCI были даны торжественные клятвы о том, что все фигуранты дела Операции Пуэрто понесут заслуженное наказание, президент UCI Пэт Маккуэйд может говорить о выполнении своего обещания. Вчера было принято решение о двухлетней дисквалификации испанского гонщика Адехандро Вальверде и возможно, теперь ирландец может сказать, что в этом допинговом деле поставлена точка...
Маккуэйд долго добивался того, чтобы во всех юридических инстанциях согласились с его утверждениями о том, что Вальверде действительно был связан с доктором Эуфемио Фуэнтосом и теперь, после многих лет усилий, у него есть подтверждение своей правоты, поскольку суд поддержал все доводы руководства UCI.
"Мы рады, что наконец-то покончено с этим долгим делом," сказал Маккуэйд для Cyclingnews вчера вечером. "Мы всегда чувствовали, что он был причастен к Пуэрто, и CAS только подтвердил законом нашу правоту. Мы рады, что теперь все позади. Парень использовал допинг и злоупотреблял существующей системой в течение четырех лет и я был рад, когда CAS защитил законы UCI и правила WADA."
Однако, празднуя эту победу, Маккуэйд указал, что сегодня он хотел бы не зацикливаться на вопросах, которые можно назвать прошлым UCI, ведь "дело Вальверде" тянется уже с 2007 года.
"Давайте двигаться дальше. Как президент UCI, я предпочитаю говорить о сегодняшних наших проблемах и рассматривать будущие перспективы, а не смотреть все время в темное прошлое. Это относится и к Флойду Лэндису и к другим велогонщикам, которые были нашим позором на протяжении нескольких прошлых лет."
Но в окончательном решении CAS говорится, что в то время как Вальверде был участником допингового скандала Операции Пуэрто и его кровь присутствует среди вещдоков, собранных в мае 2006, до сих пор нет никаких прямых доказательств того, что он использовал допинг все эти годы. На этом основании суд отклонил требование WADA и UCI об аннулировании достигнутых им результатов с тех времен.
Вальверде все же потеряет некоторые денежные призы, а также рейтинговые очки, начисленные за успешные выступления уже в этом сезоне.
Cyclingnews задал вопрос Маккуэйду о том, как можно трактовать это двойственное решение CAS?
"Я согласен с логикой принятых решений," уступил Маккуэйд. "Он выступал на тех гонках, где его проверяли много раз. Он находился в системе биопаспортов и сегодня нет никаких признаков, что он использовал допинг в прошедшие годы."
"Но он безусловно был участником Пуэрто, и это сегодня дало о себе знать. Это решение - прямое указание для каждого велогонщика о том, что если он когда-то решит вступить в сложную систему обмана и нарушений, то в конечном счете будет выявлен и понесет заслуженное наказание. Нет никакого срока давности за такие нарушения и поэтому я могу сказать, что это - хороший урок с любой точки зрения."
"Это - то заслуженное наказание, которое преследовало Вальверде с 2006 года. Просто сегодня оно наконец-то восторжествовало. С точки зрения правосудия - это достойное завершение сложного и долгого дела."