Помогите выбрать двухподвес за 1600 у.е.

Як правильно вибрати гірський велосипед, де купити дитячий велосипед,
Show
где недорого купить велосипед on-line, как выбрать велосипед подростку, женские велосипеды - чем они отличаются. Где лучше купить велосипед, цены на велосипеды, как купить велосипед б.у. Почему велосипед лучше покупать в специализированном магазине. Какая гарантия на современные велосипеды. Чем отличается шоссейный велосипед от кроссового - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этом форуме

AlMuz
* *
Стать:чол
Помогите выбрать двухподвес за 1600 у.е.

Повідомлення AlMuz » 16.10.10 12:01

Всем привет.

Меня зовут Саша, и это мое первое сообщение на этом форуме, надеюсь далеко не последнее. И у меня классическая история:

"Когдато давно у меня был велосипед..." да, да и не один: Зайчик (сгнил в сарае), Тиса (отломалась рама у рулевого стакана), Аист (украли). В классе 7-8-ом около полутора года посещал секцию велоспорта в ДЮСШ №2(иль №4 ... не пмню уже) г. Черкассы (отсюдава я собсно и родом). Ганяли на убитых шоссерах, вроде "Спорт"и "Старт", но с колесами от Туриста (на трубочки надо было еще "заработать" занимаясь в секции около трех лет). Приечем "Старт"-ов было гораздо меньше (2 или 3, на всю группу из 10-15-чел), но кататться именно на них хотели все, так как рама у них меньше и казалась легче (а мы же еще маааленькие тогда были).

В результате перелома руки на секцию пришлось временно забить. А потом както занялся учебой из-за грядущего поступленя в ВУЗ. Но в старших классах еще повыходным ганял в сосновом лесу на своем личном шосейнике "Спорт". Да да, повторюсь - в ЛЕСУ, и уточню - на ТРУБОЧКАХ!!!, вследствии чего периодически занимался кройкой и шитьем этих самых трубочек (эх какая чудная была технология). На клинчера у меня тогда денег небыло.

И вот с тех пор прошло уже 8-мь лет, я закончил КПИ, "неожиданно разбогател" (с) :grin: , купил машину... Так как работаю программистом уже 5-ть лет, а из них катаю попу в машине последних два года, то уже начал ощущать последствия отсутствия физической активности, и вообще все как-то стало вокруг грустно и уныло (на днях сидел в пробке, которая длилась дольше чем поездка Киев-Черкассы).

Буквально пару недель назад, приехав домой к родителям, зашел в гости к своему другу детства, который работает продавцом-веломастером (Джаинты, Бергамонты и др.). Захотелось мне вспомнить молодость. Он вручил мне какойто древний стальной дешевый двуподвес, сам он сел на свою хардтейл кону и мы опять погнали отрываться в лесу, как когдато много лет назад (но уже не на ХВЗ) :Yahoo!: .

Вообщем сорвало мне крышу, захотелось купить вел. :dash2: Перечитал кучу ресурсов в инете перед тем как задавать сдесь глупые вопроссы. Что было всем предельно ясно чего именно хочу. Значит двуподвес, но НЕ злой даунхильный спеш (уровень у мну далеко не тот, да и бюджет тоже), а с замашкой на легкий фрирайд. Также я есть любитель матрасных поездок (пару лет назад выезжал с ПАРТИЗАН-ом на прокатном бергамонте в Камянец-Подольск, очень понравилось).

Мои ТТХ: Рост 178 см, вес 60 кг.

Итак выбор пал на келлисы, в реузльате перебора всех "за и против" самым оптимальным вариантом "цена-навеска" показался именно этот:

Kellys Folly
Зображення
http://www.kellys.com.ua/bike.php?b=kel ... N&n2=FOLLY

А также с помощью моего друга, могу заполучить CUBE 2011 cо скидочкой. Было предложено две модели:

CUBE XMS (результирующая цена чуть больше чем у Келлиса)
Зображення
http://www.cuberussia.ru/models-xms/

CUBE AMS Comp (результирующая цена еще больше, но могу себе позволить раскошелиться)
Зображення
http://www.cuberussia.ru/models-ams_comp/

У обеих моделей кубов следующие недостатки:

XMS - вилка вроде легче келлисовской (так как не стальная), но остальная навеска "унылое г." :bad:
AMS Comp - вилка еще лучше и круче келисовской, навеска кажеться всеравно чуть хуже чем у Келлиса (ориентируюсь по тормозной системе).
Обе модели есть младшими в линейке с ходом подвеса в 100 мм, что в прицыпе хорошо для матрасничества, но плохо для "легкого фрирайда".
На куб с рамой с большим ходом подвески денег жалко (цены улетатют за пределы 2к у.е.), да не такой я уж и фанат.

Единстванный плюс у кубов перед Келлисом на мой взгляд: очень красивые и добротные рамы. Раскарасочка симпотная. Кажутся более жесткими чем у келллисов (особенно на боковые нагрузки задних перьев). Но суть геометрии рам почти идентична.

Келлис -...
прикольные тормоза под DOT 5.1 и с интегрированым резервуаром. Вилочка хоть и стальная но на вид добротная. Компоненты не самые лоховские как у ХМS. Но подвес задних перьев рамы, по фотографии, кажеться более хлипким чем у кубов.

Кто катался на тех и на других? Я бы взял куб, если мне докажут, что там рама действительно стоит тех денег которые просят...

MaD_CameL

Re: Помогите выбрать двухподвес за 1600 у.е.

Повідомлення MaD_CameL » 17.10.10 18:48

вы немного ошиблись в терминологии - ни один из этих велосипедов не подойдет для фрирайда. фрирайд и данхил - это очень близкие по сути дисциплины.
тип подвески и у келлиса и у кубов одинаков(если я ничего по картинкам не напутал), но у келлиса не 100, а 115мм хода, что позволяет его использовать чуть жестче , чем кк(наверное это вы имели ввиду под "легкий фрирайд"). ну и вилка под ось так же лучше, если катать больше, чем кк(на кубах вроде бы под обычный эксцентрик).
сам катаю на келлисе с такой рамой(блог) - очень хорошо работает. правда кубы мне нравятся внешне больше, но это дело вкуса.
ну и еще плюсом келлиса может еще считаться то, что на них сейчас скидка 10%(поищите в разделе "новая земля")
все три велосипеда в принципе хорошие, так что взяв любой не прогадаете

пс

а с чего вы взяли, что вилка стальная?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 17.10.10 21:06

to MaD_CameL:

спасибо за дельный ответ, что косаеться моего определения "легкого фрирайда":
... чуть жестче , чем кк(наверное это вы имели ввиду под "легкий фрирайд") ...
то сдесь Вы абсолютно правы. Если конректнее то техничное призимление с высоты полета до 1м техника должна выдерживать. Но даунхильные хода свыше 160 мм - для меня слишком многа, а кубо-вых 100 мм кажеться мало (может подожду еще лишний месяц, да раскошелюсь на куб со 130 рамой).

У кубов действительно классная расцветка. Я смотрел презентацию ребят (производителей) на евробайке в ютюбе, они там как раз уточняют, что наняли в штат дезайнеров чтобы спецом уделять особое внимание рисунку рамы.

Как по мне - то почему-то келис нравиться больше своей геометрией, но механихм подвеса более хлипок. У рам келиссов кажеться ниже центр тяжести чем у кубов. Так как треугольники кубов по высоте напоминают типичный хардтейл.
а с чего вы взяли, что вилка стальная?
Ну вот почитал на сайте производителей о серии Tora (правда 2011):
http://www.sram.com/rockshox/category/105
The Tora brings to the trail a 85-130mm Coil U-Turn and 120 or 130mm Coil spring option as well as a 29” version. Sturdy 32mm steel upper tubes, external rebound adjust and the efficient TurnKey lockout provide high-end features, a plush ride and a stiff chassis in a real-world package.
У тех же кубов вилки уже со "штанами" из какихто сплавов.

ВелоДім
SiteAdmin

Повідомлення ВелоДім » 17.10.10 21:48

у торы штаны тоже "из сплавов". к тому же вы взяли описание самой дешевой и к тому же пружинной версии торы, тогда как тора сл воздушная.
в велосипедостроении чем ниже центр тяжести, тем лучше :)
а вот чем подвеска келлиса более хлипкая я не пойму :)
Зображення

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 17.10.10 23:01

а вот чем подвеска келлиса более хлипкая я не пойму :)
Ну это чисто из геометрических соображений. И качества изготовления узла. Я сужу чисто по фотографиям, так что прошу не судить меня строго. Конечно мой окончательный вердикт на этот вопрос может подправить только "реальное ощупывание".

Я хоть и работаю АйТи-шником, но специальность оконченая в КПИ у меня как раз чисто инженерная (оптическое приборостроение) :robot: .

Что говорит в пользу жесткости куба:

1) Двойной треугольничек (то чем крепиться аморту) на вид довольно жесткий и сделан очень качественно (иль качественней келлисовского узла). Но это весьма субьективный факт (и то только по фоткам).
2) Это уже конкретный факт (по моему скромному мнению): верхние перья у куба выше, т.е. площадь заднего треугольника больше (треугольик как-бы выше), cоответственно имеем вывод: жесткость на поперечное кручение заднего колеса выше чем у келиса.
3) В дополнение к п.2: верхние перья у келиса длиннее, что тоже не в пользу жесткости при поперечных нагрузках.

Но, в свою очередь п.2 и п.3 играют келлису на пользу в "более низком центре тяжести".

З.Ы.
Спаисбо за толкование моделей серии Тора.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.10.10 00:10

Зображення
один из топовых кубов с ходами 120, обратите внимание на верхние перья заднего треугольника. я думаю никто не будет делать модель высокого уровня более "хлипкой", чем модель низкого уровня.
насчет формы линков - многие производители используют треугольные линки, но очень многие используют такие, как у келлисов. и те и другие отлично выполняют свое назначение.
да просто посмотрите фотки с короля гор, который был выигран на подвесе келлис, и там принимали участие еще штук 5 келлисовских подвесов(подвесы куб там тоже были. как и многие другие) - все остались целы :)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 18.10.10 01:25

один из топовых кубов с ходами 120, обратите внимание на верхние перья заднего треугольника. я думаю никто не будет делать модель высокого уровня более "хлипкой", чем модель низкого уровня.
Не могу сдесь поспорить. Хотя перья верхние сдесь всеравно короче чем у келлиса ;-).

И я и не говрю что келлис такой прям плохой, тоже вполне достойная геометрия.
Например, вот такое мне вообще не нравиться категорически:

Зображення

Уж излишне длинный рычаг в "линке".

Насчет же этих "топовых" кубов: то сдесь они возможно пришли к такой геметрии из-за "карбоновости" этих подвесов. Внизу аморт упираеться в так заумно-назваемый "3Д-бокс". Т.е. коробочка в начале нижних перьев, она и прочность улучшает и служит монолитной опорой для аморта. С точки зрения прочностных нагрузок - такая опопра наверно делаеться проще, чем точка для крепления аморта на трубе (с учетом тех нагрузок которые лягут на эту точку). Соответственно модели с "лоу-энд" геометрией подвеса (если мы уже ее тут так нарекли :grin: ) только короткоходные (т.е. нету карбоновых 130 и 150 линков с "лоу-энд" кубовской геометрией).

Зображення

П.С.
И не надо ко мне обращаться на "вы", а то както неудобно. Мне же всего 24-ре года *oops*

П.С. П.С.
А вообще рекламщики куба - молодцы, свое бабло отрабатывают на все 100%, навыдумывать стоко заумных названий, т.е. "технологий" - это уметь надо:
http://www.cuberussia.ru/i_texnologii_i ... enija_ram/

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.10.10 01:41

Насчет же этих "топовых" кубов: то сдесь они возможно пришли к такой геметрии из-за "карбоновости" этих подвесов. В
Зображення
куб стинг 2007. чистейшей воды алюминий :)
можно привести примеры многих производителей как с простыми линками, так и с треугольными. как с низко расположенными перьями, так и с высоко. и все отлично ездят - значение имеет качество изготовления, а оно и у куба и у келлиса на уровне.
А вообще рекламщики куба - молодцы, свое бабло отрабатывают на все 100%, навыдумывать стоко заумных названий, т.е. "технологий" - это уметь надо:
работа у них такая - придумывать всяческие маэстры-брейны-3дбоксы-эволинки и убеждать, что они лучше, чем у конкурентов

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 25.10.10 14:04

После длительных и мучительных размышлений, а также обсуждений кое-чего с кое-кем ;-) ... бюджет покупки был "слегка" увеличен и в результате приобретен Kellys Slash 2010 :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.10.10 14:44

поздравляю. отличный выбор.
а еще он очень красивый

ДяТел

Повідомлення ДяТел » 25.10.10 15:13

Мего покатушек тебе ;) Если что - обращайся
Зображення

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 25.10.10 20:34

Да, рама действительно очень красивая. Я только дома разглядел ее прикольный зеленовато-кислотный оттенок (на фотке не совсем то, тускловато....ну или пора выбрасывать мой древний ноут и брать что-то с экраном получше). А линк подвеса очень жесткий (без поперечной разболтаности), я зря сомневался :friends: ,... мне по фоткам казалось, что все гораздо хуже.

Только что, вернувшись с работы, начал читать мануалы :molba: (как оказалось - зря). Вычитал в инструкции по вилке, что под мой вес положено где-то 52 psi. Ну вообщем я взял свой здоровенный автомобильный манометр. Очень похож на вот этот:

Зображення

Меряет оно у меня по шкале до 170 psi (12 атм). Есть кнопочка для стравливания давления, а также курок для вкачивания (если снизу к рукоятке подключить шланг от компрессора).

Замерил, .. на индикаторе 65 psi. Нажал кнопочку для стравливания давления. А оно ток ПШИК и улетело! Все! ... :shock: ... :dash2: ... я даже среагировать не успел. Вообщем, дорогая "Новая Земля", ждите меня завтра в гости, приеду насосик для вилочек выбирать :grin:

ДяТел

Повідомлення ДяТел » 25.10.10 20:39

Улыбнуло :good: :grin: этот домашний насосик не может держать столько атмосфер ;)
Зображення

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 25.10.10 21:27

ееее

А до чого тут атмосфери?

Думаю, проблема в тому, що автомобільний манометр розрахований на об'єм повітря автомобільного колеса. А у вилці/амортизаторі об'єм повітря набагато менший.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 25.10.10 21:32

... А до чого тут атмосфери? ... А у вилці/амортизаторі об'єм повітря набагато менший.
Да-да. Именно так, объем автомобильного колеса, по сравнению с вилочным, в пару сотен раз больше будет. А кнопка у этого манометра расчитана так, чтобы за 2-3-и секунды спускать где-то 0.1 атм. Я этим манометром выставляю себе давления на колесах с точностью до 0.05 атм ..... но с вилочкой такой номер не прошел :robot:

ВелоДім
SiteAdmin

Повідомлення ВелоДім » 25.10.10 22:45

вилочный насос не роскошь, а средство настройки байка под себя :)
насосы ВК должны быть дешевле. а накачивать вилку лучше не по значению на манометре, а по сегу
Зображення

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 25.10.10 22:54

накачивать вилку лучше не по значению на манометре, а по сегу
Думаю, Саша не знає, як це, тому я поясню.

Отже:
-к ачаєш амор/вилку.

- сідаєш на велосипед, і дивишся, наскільки просідає під тобою підвіска. Величина просідання - це і є "сег".

- оптимальним налаштуванням вважається таке, за якого підвіска просідає на 10-15% ходу під твоєю вагою.
Цифра "10-15" - це те, що я запам'ятав. Можливо, це не зовсім правильно.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

ВелоДім
SiteAdmin

Повідомлення ВелоДім » 25.10.10 22:58

10-15% это совсем кантрийно-рейсинговые значения. я бы советовал выбрать что-то подходящее из диапазона 15-25
Зображення

AlMuz
* *

Повідомлення AlMuz » 25.10.10 23:23

Ребята, матчасть я "прочитал в инструкциях на сайте производителя"/"посмотрел на ютубе" еще за неделю до покупки велосипеда (я же должен был знать "что и для каких целей" покупаю), но все равно спасибо за поддержку :friends: . Я обязательно попробую и по инструкции, и по сэг-у, а потом еще под стиль езды подгоню (лишь бы время было). Так что до встречи на покатухах (сейчас немного раскатаюсь в одиночку пока, чтобы на показаться лохом по физухе и не быть обузой для остальных *oops* ).

Повернутись до “Вибрати велосипед - як купити велосипед: дитячий, гірський, жіночий, міський”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей