Изложу своё сугубо дилетантское мнение по этому вопросу
Для полноты картины скажу, что я экс владелец шоссейника опального здесь производителя Abeni (Mirage), владелец горного велосипеда продвигаемого велолюксом производителя Kelly`s (Magic), и имею опыт езды на кроссовых велосипедах от переделанного старт-шоссе, до(тоже здесь опальных) кроссовых велосипедов Bergamont (Rephlex и Transmit). Все сравнения между кроссовыми и мтб производятся исключительно на примере конкретно этих велосипедов.
1. На накат и максимальную (по ровной поверхности) скорость таки в основном влияет посадка и зубатость/ширина резины. В отдельных, особо экстремальных случаях, конечно, может просто не хватить зубов на системе. Но, честно говоря, это случается настолько редко, что я бы этим пренебрёг. Случаи можно перечислить буквально на пальцах одной руки:
- быстрый разгон с горки.
- погоня за БЫСТРО движущимися автобусами/троллейбусами/грузовиками и прочими «лифтами» >50 км/ч.
- движение с ураганным попутным ветром.
В остальных случаях моих горных 44*11 мне хватает для более-менее комфортного маслания со скоростью 40-43 км/ч. И насколько я помню, когда у меня был шоссейник, передачами 53(52?)*13,*15 я пользовался исключительно редко.
Ездить длительное время по ровной поверхности со скоростью большей 40-45 км/ч сможет только «злой» спортсмен.
2. Размер колеса влияет на скорость разгона. Чем больше колесо, тем медленнее разгон. Мой горный до определённого предела, по моему скромному мнению, превосходит мой старый шоссейник в динамике. Несмотря на «злую» резину. Хотя, тут меня может глючить… Мнение субъективное и документально не подтвержденное…
3. По глубокому песку не пройдёт практически любой велосипед. По не сильно глубокому пройдёт и горный и кроссовый и (да, да) шоссейник. Особенно если под песком есть какая-то твердая и более-менее ровная поверхность. Но на горном, пожалуй, поудобнее за счет наличия передач типа 22*34. Пилишь себе потихоньку, никуда не сворачивая. Короткие же участки лучше всего проходятся быстрым наскоком, не зависящим от типа велосипеда. Принципиальной разницы в рулёжке я не заметил. Более того, я не знаю наследие ли это шоссейного прошлого, но мне комфортнее заезжать в песок с заблокированной вилкой, т.е. на ригиде. Ессно, если под песком ровная поверхность.
4. Амортизационная вилка, это несомненно плюс, особенно если она с возможностью блокировки хода. На бергамотах, насколько я разбираюсь в вилках, стоят далеко не самые лучшие, но для езды а-ля Парк Дружбы Народов их хватает с головой.
5. Пересечёнки, по которой бы не прошёл кроссовый бергамонт с 40-выми покрышками, и прошёл бы мой горный, я пока не видел. Хотя допускаю, что такая имеется в природе. (Тянь-Шань, например

)
6. По моим ощущениям кроссовый (в данном случае я говорю про эти конкретные модели бергамонтов), это тот же горный, но с нелепо высокой посадкой. Т.е. геометрия рамы такова, что даже при максимально опущенном руле, и поднятом седле я чувствую себя прямосидящим. Хотя, это тоже может быть тяжёлым наследием шоссейного прошлого. К слову, когда я пересел на меджик, я не ощутил существенной разницы в посадке с шоссейником(правда, пришлось переворачивать нелепо установленный вверх вынос). Существенным отличием было только отсутствие таких любимых «бараньих» рогов. Зато в плюс пошли перекидки на руле, и эффективные тормоза.
7. Скорость передвижения по ровному асфальту после покупки горного у меня практически не упала (может, ноги накачал

)
Как я ездил 25-35 км/ч, так и езжу.
Наихудшей катимостью, по моему скромному мнению, обладают как раз эти два бергамонта. За счёт высокой посадки. При ветре в лицо вообще ужас.
8. Разницы в весе, при сопоставимых ценах практически нет. Определить это можно
только путём взвешивания конкурирующих байков, т.к. производители любят лукавить указывая вес. Бергамонты весят около 14-14.5 кг. Где-то столько же весят горные из той же ценовой категории.
Резюмируя сказанное отмечу, что:
а) низкая посадка не является исключительно атрибутом шоссейных велосипедов. Это атрибут всех велосипедов предназначенных для достаточно быстрого передвижения.
б) по моему скромному мнению, брать кроссовый надеясь исключительно на чуть большую скорость глупо. Если уж хочешь всем утереть нос - тогда шоссейник. Но в это случае никакой «злой» пересечёнки. А так, при установленных на мтб сликах разницы почти не заметишь.
в) мтб – популярны. К ним есть море компонентов, запчастей, покрышек и т.д. С кроссовыми чуть похуже.
г) выбор велосипеда не в последнюю очередь должен определяться компанией, с которой ты катаешь. Потому, что если у всех друзей горные а у тебя шоссейник, то тебя обязательно будут затаскивать в глубокую грязь. И наоборот.
д) кроссовыми бергамонтами владельцы очень довольны, и наравне со мной участвуют во всех покатушках. Как на шоссейнике, так и на новом горном.
Так что думай сам. Лично мне, кроссовые нравятся меньше, чем шоссейные и горные, но это субъективно. Тем более, что мой горный велосипед немного в другой ценовой категории. Может горные из диапазона 1200-1600 и похуже (когда читаешь посты bobika, в этом почти уверен). Про кроссовый бергамонт Rephlex (весной стоил 1400грн.) могу сказать, только что он беспроблемно пробежал уже 2600 км. Пробег конечно не большой, но система не завосьмёрила
В любом случае выбирай то, что тебе больше нравиться, и ни в коем случае не слушай горнофилов и кроссофобов

Истерия по поводу того, что кроссовый совсем никуда не годится у них в крови.
P.S. Ногами не бить!

Всё вышеизложенное исключительно моё мнение, и к истине в последней инстанции никакого отношения не имеет.
