При стоимости велосипеда 800 у.е. менять спицы на 0,4 у.е. это так же абсурдно, как ....
ходить на выборы и верить в лучшую жизнь
.....
А менять хорошие спицы на что попало - - это .....ну я даже не знаю как это назвать .. :smt102

Раз пошла такая пляска:
а.) Да, не всегда производитель ставит плохие спицы, но чаще всего - это что-то из Но-нэйм, даже у именитых производителей. Это и понятно, брендовые рамы стоят заметно дороже чем безымянные пусть даже может с соседней ленты конвейера. Потому приходиться экономить, понятно логичнее всего на том, на что новичек смотреть не будет. Раз Велокиев торгует Келлисами, хотел привести пример на них, но увы тот же
http://www.kellys.com.ua не дает информации какие спицы ставят, на родном сайте
http://kellysbike.com тоже не ясно -значиться одно и тоже в основном "stainless steel black". Когда выше говорил, что обычно спицы в линейке одинаковые, это из-за того, что недавно просматривал гибридные модели двух брендов с громкими именами (
не рекламирую, просто там как раз чуть-чуть больше информация) там тоже все стандартно "Stainless, 14G, 2mm" у одного и "Stainless, 2.0mm (14g)", у другого. Обвес, вилки, трансмиссия меняется, спицы - нет (хотя на деле может и ставят более качественные, которые просто так же 2мм и 14g). Обода кстати тоже часто одни и те же. Но, бывают понятно и исключения!
б.) И еще раз, зачем про спицы упоминал - чтобы ТС при одинаковых стандартных параметрах конкурентов при выборе учел, что не всегда более высокая модель будет по факту "крепче", так как обвес будет улучшаться, а колеса чаще всего (с исключениями понятно) нет. Так что иногда оправдано взять "среднюю модель" с нормальным обвесом, и ее чуть улучшить сразу в магазине. А стоит это делать или нет - решать ТС. Я только показываю возможность, и что не всегда дороже значит рост всех компонентов. ;-)
в.) Про менять на "что попало", в стоке обычно стоят спицы ценой в розницу (!!!) около 0.1$, так что спица дороже в 3-4 раза..... это уже не что попало ;-) Да она не такая легкая и технологичная, но крепче стока, чаще всего. Вроде (так как классы трансмиссии большинство понимают) переход с Altus на Alivio, до топа далеко, но разница будет. Говорю это так как уже это проверил, о чем и писал выше. Потому и считаю, что потеря двух десятков баксов - оправданы, так как заметно увеличивают крепость колеса. Опять же, если на стоковом колесе головки спиц "именные", с выбитым лого производителя, то скорее всего они нормальные и тогда сразу менять их не стоит, а посмотреть как они себя покажут.
И последнее, думаю все согласятся, что если покупатель у консультанта начнет спрашивать про производителя спиц, их толщину, то консультант "лапшу на уши" уже вешать не станет, понимая, что что-то но в велосипедах покупатель понимает. Может еще и скидку дополнительную предложит... ;-) Ну и покупатель тоже может сделать вывод об квалификации консультанта, по ответу на подобный вопрос. :smt016