Пишет вам, как оказалось, натуральнОЕ блондинкО)
Огромная просьба помочь дельным советом - с целью экономии времени.
...Ну нет у меня времени рыться в технических деталях, а ездить хочется

Думаю, есть здесь те, кто давно прошёл путь от "Ой... а по моему они одинаковы" до "это же вообще РАЗНЫЕ велосипеды"...
Почитала эту тему, чуть посмотрела форум, и основных впечатлени 2:
1) о стиле общения и тех. деталях - "мдя... вроде на том же языке говорят, а не понимаю ни слова....."
2) о жителях форума и ответах - "ну как люди могут не понимать, что человеку без опыта всё что они говорят - не понятно???"
Может Вы сразу и не поверите, но мне соо00овсем всё равно 21,24 или 27 там скоростей.. - как по мне, то максимум штуки 4, как в машине было бы достаточно))))) Всё равно мне какая там вилка "пружинная с гидр. демпфером"... или нет... Ну не понимаю я значения этих слов, даже после посещения магазина и расказа молодого человека, который выбирал пару лет назад велик себе...
И не надо сразу считать меня блондинкО (..хоть я по цвету близка)) - посмотрела бы я на Вас, велопрофи, когда я Вам объясняла бы особенности лицензирования разного софта, и почему этот сервер в этом случае использовать никак нельзя))
Итого - всё что запомнилось о великах: что важен вес, а значит материал рамы, хорошие гидравлические тормоза (здесь я всеми лапками ЗА!), колёса какие-то спец. широкие, для езды по грунтовке, ещё отличается амортизация - типа чтобы в попу не било))
Огромная просьба порекомендовать именно в таких, понятных всем блондинкам мира терминах))))))
Внимание, вопрос:
Цель - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО (а не выпендрёж или игрушка для самоубийства)), использоваться будет для езды по грунтовке, в основном в лесу, с возможностью умеренного экстрима (напр., взять с собой в горы). Но я чел. осторожный, и ни трюки на нём делать ни специально с гор гонять точно не буду - лучше в руках проведу.
Требования - чтобы ехал по возможности легко), жел. женская рама.
Вес - около 60,
Рост - около 170
Цвет волос - чуть темнее чем блондинкО
Потратить планирую порядка 5000 грн., допустимо - порядка 7500 грн. - если это реально оправдано.
Например, мне бросили ссылочку на вот такое - GHOST Miss 3000 (2011) - в принципе, нравится...
допускаются только ссылки на сайт производителя. к тому же по тем ссылкам описание такое, что я их сам не отличу

Ок,
.. только огромная просьба воздержаться от удивлённых фраз "кааак вы можете сравнивать 24 скорости и 27????"... :shock:
Буду очень благодарна за короткие рекомендации конкретных моделей, которые на Ваш экспертный вкус кажутся достойными по соотношению цена \ качество.
PS: Если не секрет, укажите Ваш опыт в велосипедном деле)