Рады для вас стараться

И вправду компания собралась очень приятная :gerl1:
С подачи Леши (tcsh) удалось докопаться до кулинарной истины ;-)
В удивительном гостинничном комплексе "Ман", как оказалось, кулинарная терминология отличается от общепринятой. Истинные картофельные лодочки, которые заказал Саша и я, выглядят несколько иначе, а терияки, которые заказал Леша и Макс - совершенно иное блюдо. И сегодня я в этом убедилась
Итак...
Картофельные лодочки - это блюдо французкой кухни. В одном из рецептов предлагалось приготовить их с креветками, сыром и томатным соусом. Признаюсь, узнав цены на креветки в киевском супермаркете (70грн. за кг!) я без особых угрызений совести поменяла их на банальные крабовые палочки, да простят меня французы.
Терияки на самом деле это вовсе не мясное блюдо, это соус! Терияки - представитель японской кухни. Можно купить в интернет-магазинах, торгующими суши и вспомогательными девайсами, можно приготовить самостоятельно. Рецептов много и они отличаются. Выбрала самый красивый (об этом позже)
Откупориваем бутылку белого сухого вина "Цинандали", сделанного в Алазанской долине из винограда, согретого грузинским солнцем. Наливаем 100мл. в мисочку, доводим до кипения и поджигаем. Никогда не думала, что
вино горит синем пламенем! Жаль, не успела заснять... было
очень красиво
Добавляем соевый соус в пропорции 1:1, достаем любимую чеснокодавилку и размельчаем 2-3 зубка чеснока. Помешиваем смесь на маленьком огне. Затем выкладываем свинину, порезанную соломкой в сею смесь и оставляем мясо на час (желательно 2-3 раза перемешать).
Пока суть да дело варим кругленькую картошечку, режем крабовые палочки/креветки/кальмары, режем/трем сыр.
А на огоньке можно на скорую руку приготовить яичницу по-ирански для самых впечатлительных домочадцев, которые пришли на запах
Картошечку режем пополам, вынимаем серединку (удобнее ножиком, а не ложкой - жаль не сразу догадалась

), закладываем морепродукты, посыпаем сыром. Всю эту красоту выкладываем на решетку и в духовку (говорят, заранее ее стоит разогреть до 200, хотя я положила в холодную). Яичницу скармливаем голодающим

Выкладываем на сковородку с кунжутным/ореховым/подсолнечным маслом замаринованое масло, доливаем 2 ст.л. маринада и жарим на среднем огне, помешивая. В остаток маринада добавляем крахмал и подогреваем - это и будет пресловутый соус терияки. Паралельно можно сделать соус для лодочек: томатную пасту смешать с нарезанными овощами, добавить сметанки.
Когда сырок на картофельных лодочках расплавится, можно выкладывать их на тарелочку, добавив соуса и укропа.
Свинину в соусе терияки Гугль рекомендует подавать с овощами (вариантов было предложено много, я как всегда выбрала свой, любимый

).
Запахи уже достаточно подготовили домачадцев/гостей: можно подавать на стол:gerl1:
P.S. Несмотря на то, что я не люблю соевый соус (а это один из основных инградиентов соуса терияки), мясо получилось очень вкусным. Гугль предлагает вместо мяса использовать кальмаров, грибы, овощи... поле для фантазии - неимоверное
А лодочки - просто, быстро, вкусно, но название слишком простое и они у меня еще долго будут ассоциироваться с картошкой и салом, которое подали в "Мане"
Ребята, попробуйте приготовить: просто, вкусно и о хорошей поездке можно вспомнить, а заодно и друзей/родственников порадовать :bro:
Приятного аппетита
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.